УЛОЖИТЬ что, укладыв / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «уложить»

Главная страница / Слова на букву У / Уложить


что, укладывать; класть в известном порядке, или | умещать, убирать во что; | - кого, положить в постель, укласть спать; | убить наповал. | - что, поставить, учредить, узаконить, определить, установить. Приданое уложили в макарьевские сундуки. Товар в лавке уложен напоказ. Уложила ли детей? "Еще укладываю." Вражья пуля уложила его. Уложил кн. вел. Иван Вас. всея Руси, с детьми своими и с бояры, о суде, как судити боярам и околничим. Напоил, накормил, и спать уложил (и в баню сводил). -ся, страдат. и возрв. по смыслу. Уложенье, действие по глаг. | Устав, сборник или свод правил, законов. Уложение царя Алексея Михайловича, книга, свод законов. Уложенье читает, а дела не знает. Уложенный, к уложенью относящийся. Уложенное право. Уложенный, прич. страдат. нареч. Меж нас обоих великих послов уложено, постановлено или условлено. Улог м. в обороте: положить кого улогом или на улог, наповал, замертво, сразу. Конюшего самого убили в улог, стар. Улогий тамб. убогий, калека. Он улог ногами.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Уновлять -- УНОВЛЯТЬ, уновить что, об(по)новить, отделать заново, исправить; малоупотр. -ся, страдат. и возвр. Месяц уновился. Уновить пиво, пск. подновить хмелем, приголовком. Уновить обнову, твер. Уновленье, действ. по глаг.

Уножье -- УНОЖЬЕ ср. изножье, место подлС ног. Уножье арх. дощатая постилка в карбасе.

Унозить -- УНОЗИТЬ ногу, занозить; | унозить багор, воткнуть увязить. -ся, страдат.

Уноравливать -- УНОРАВЛИВАТЬ и уноровлять, уноровить что, сно(прино)равливать, потрафлять, пригонять, ладить, сображаясь с чем, угождать, улучать, сделать вмеру, к поре, кстати, влад. На него не уноровишь, не угадаешь, не угодишь. Как раз уноровил к обеду приехать. Для посева уноравливай погоду. Не уноровишь сапогов, так прикинут. Мальчишка уноровил воробышка, или уноровил камнем в воробья. Тут часу не уноровишь, досугу. На людей лапти плетут, и то ино не угождают; а девкой не уноровишь. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Насыпь под чугунку уноравливается так, чтобы не было крутых подъемов. Они к этому делу уноровились, приметались, приспособились, приобыкли. Уноравливанье ср. длит. уноровленье ср. об. также уноров м. уноровка ж. об. действ. по знач. глаг. Уноровный, уноровчивый вологодск. перм. уноровит(ст)ый пск. твер. услужливый, угодливый, сно(при)норовчивый, догадливый, расторопный. Уноравливатель, уноровлятель, уноровитель, -ница, уноровщик, -щица. сноровщик, приноровщик, пригонщик, приладчик.

Унорить -- УНОРИТЬ что, твер. отыскать, найти ища, роясь.

С этим определением также ищут:

Ранет м. р

Ранец м. н

Ранжевый цвет ф

Ранжир и пр.

Ранить см. р



Быстрый поиск