УЛОЖИТЬ что, укладыв / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «уложить»

Главная страница / Слова на букву У / Уложить


что, укладывать; класть в известном порядке, или | умещать, убирать во что; | - кого, положить в постель, укласть спать; | убить наповал. | - что, поставить, учредить, узаконить, определить, установить. Приданое уложили в макарьевские сундуки. Товар в лавке уложен напоказ. Уложила ли детей? "Еще укладываю." Вражья пуля уложила его. Уложил кн. вел. Иван Вас. всея Руси, с детьми своими и с бояры, о суде, как судити боярам и околничим. Напоил, накормил, и спать уложил (и в баню сводил). -ся, страдат. и возрв. по смыслу. Уложенье, действие по глаг. | Устав, сборник или свод правил, законов. Уложение царя Алексея Михайловича, книга, свод законов. Уложенье читает, а дела не знает. Уложенный, к уложенью относящийся. Уложенное право. Уложенный, прич. страдат. нареч. Меж нас обоих великих послов уложено, постановлено или условлено. Улог м. в обороте: положить кого улогом или на улог, наповал, замертво, сразу. Конюшего самого убили в улог, стар. Улогий тамб. убогий, калека. Он улог ногами.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Упалзывать -- УПАЛЗЫВАТЬ или уползать, уползти или уполозть, противопол. приползти: уходить, удаляться ползком, ползучи, пресмыкаясь. Жук в норку уполз. Бей змею, уползет! Так избили бедняка, что едва уполз, уволокся. Упалзыванье, -занье длит. уползенье окончат. действ. по глаг. Ушел уползом, ползком. Уползень новг. поползень, ребенок ползун. | Кто уполз куда.

Упалой -- УПАЛОЙ, упаль, см. упадать.

Упамятывать -- УПАМЯТЫВАТЬ неокнчат. упамятовать окончат. что, удержать в памяти, памятовать, помнить, упомнить. -ся, бэлч. остаться в памяти, упомниться. Упамяты(о)ванье, действ. по глаг. Упамятчивый человек, упамятчик, -чица, у кого память хороша, и притом внимательный; памятливый, противопол. забывчивый, рассеянный. См. упоминать.

Упануть -- УПАНУТЬ, см. упадать.

Упаривать -- УПАРИВАТЬ, упарить что, разварить, размягчить паром, в пару, влагой и теплом. Упарить варево, уварить, дать выстояться в вольном духу, дать упреть, дать укипеть исподволь. Упарить больную ногу в бане, выдержать ее в жарком пару. | Упарать кого, вогнать в сильный пот или в испарину. Лошадку-то больно упарили, вся в мыле. Упарил меня ныне допрос в суде, так все и кидало в жар! -ся, быть упарену; | упарить самого себя в бане; | вспотеть сильно, особн. от работы, взопреть. Сладка калина, как хорошо упарится. Упарился я на пашне, пересаживая соху через пни да коренья! Моя тройка под курьером упарилась. Упариванье, упаренье, упарь, уп-арка, действ, по знач. глаг. Упара пск. зеленый, паренный корм для скота. Упарная репа. паренная. Банька упарчава.

С этим определением также ищут:

Пораспудрил он всех чи

Пораспускали скот по лес

Пораспутай нитки да

Пораспухали от мороза

Пораспучило живот - зн



Быстрый поиск