УМ м. общее названье / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «ум»

Главная страница / Слова на букву У / Ум


м. общее названье познавательной и заключительной способности человека, способность мыслить; это одна половина духа его, а другая нрав, нравственность, хотенье, любовь, страсти; в тесном значении ум или смысл, рассудок, есть прикладная, обиходная часть способности этой (ratio, Verstand), низшая степень, а высшая, отвлеченная: разум, (intelectus, Vernunft). В животном умственные и нравственные способности, спорующие в человеке, слиты в одно, в побудке, почему животному, с одной стороны, нравственные, а с другой, отвлеченые понятия, недоступны, и сверх того, оно не может улучшать данного ему природой искусства (постройку логова, гнезда, сотов и пр. ); не менее того низшая степень ума должна быть признана за некоторыми животными, но разума нет ни в одном; принимая ум в сем ограниченном, тесном смысле, можно сказать: умная лошадь, собака, но разумная, сказать нельзя. С ума спятил, да на разум набрел, с будничного ума, по людским пересудам, а напал на путь истинный, высший, духовный. Незрелый умок. Живи своим умком, своим домком. Кичливый человек умишком своим и Божьи дала пересудачивает. Умища объемистый, широкий и глубокий. Он себе на уме. У меня этого и на уме не бывало. Считать на умах (т. е. на память, не по счетам и не на бумаге). Умен, да не разумен. Ум да умец, да третий дубец. Мужичий ум говорит: надо, бабий ум говорит:хочу. | В просторечьи, ум нередко принимает значенье воли; худой ум, худой разум, не только глупые поступки, безрассудные, но и безнравственные, вредные, преступные; в сем случае ум потому худ, что не смог осилить воли. У всякогого свой ум и разум, свой царь в голове, не только свои убежденья, но и своя воля и своеволье. Ум не односум, свое говорит, а хотенье свое.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

У -- У, гласная, счетом двадцатая, буква русской азбуки; в церковной, она двояка: ук или ик, и или ; в счислении четыреста. сокращ. у. угол, ук. указ; усл. условно; умалит. умалительное.

Уазанит -- УАЗАНИТ, анатаз, октаэдрит, редкая титановая руда.

Уаханга -- УАХАНГА или яханга камч. вид водоросли, поросля, Fucus.

Убавить -- УБАВИТЬ, убабничать младенца, твер. принять, повить.

Убавлять -- УБАВЛЯТЬ, убавить, убавливать что, чего от чего; сбавлять, умалять, уменьшать, сокращать, отбавлять, отымать часть или ослаблять; противопол. при(на)бавить. Черпаком моря не убавишь. Платье длинно, убавить на вершок, да убавь рукавов, широки. Земли прибавили, а оброку убавили - жить можно. Убавить парусов, убрать часть. Он убавил, поубавил спеси, меньше зазнается. Убавь рвения, не горячись. Убавить уроку. Из большого убавить можно. Убавить кому спеси, сбавить, сбить. -ся, быть убавляему; | убывать или умаляться, уменьшаться. Прибылая вода убавляется, сливает, пошла на убыль. Месяц убавляется, пошел на ущерб. Народу убавилось, стало просторнее. Убавленье, убавка, действ. по глаг. | Убавка, убавленное количество, противопол. прибавка. Убавки из жалованья по семи рублей.. Скопил убавочками. Убавочный оклад, неполный, с вычетом. Убавлятель, убавитель, -ница, убавщик, -щцца, убавивший что, чего либо.

С этим определением также ищут:

Назирать или наз

Назлащать назлатит

Назлить кого

Назмить см. на

Назнабливать или назнобл



Быстрый поиск