УМ м. общее названье / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «ум»

Главная страница / Слова на букву У / Ум


м. общее названье познавательной и заключительной способности человека, способность мыслить; это одна половина духа его, а другая нрав, нравственность, хотенье, любовь, страсти; в тесном значении ум или смысл, рассудок, есть прикладная, обиходная часть способности этой (ratio, Verstand), низшая степень, а высшая, отвлеченная: разум, (intelectus, Vernunft). В животном умственные и нравственные способности, спорующие в человеке, слиты в одно, в побудке, почему животному, с одной стороны, нравственные, а с другой, отвлеченые понятия, недоступны, и сверх того, оно не может улучшать данного ему природой искусства (постройку логова, гнезда, сотов и пр. ); не менее того низшая степень ума должна быть признана за некоторыми животными, но разума нет ни в одном; принимая ум в сем ограниченном, тесном смысле, можно сказать: умная лошадь, собака, но разумная, сказать нельзя. С ума спятил, да на разум набрел, с будничного ума, по людским пересудам, а напал на путь истинный, высший, духовный. Незрелый умок. Живи своим умком, своим домком. Кичливый человек умишком своим и Божьи дала пересудачивает. Умища объемистый, широкий и глубокий. Он себе на уме. У меня этого и на уме не бывало. Считать на умах (т. е. на память, не по счетам и не на бумаге). Умен, да не разумен. Ум да умец, да третий дубец. Мужичий ум говорит: надо, бабий ум говорит:хочу. | В просторечьи, ум нередко принимает значенье воли; худой ум, худой разум, не только глупые поступки, безрассудные, но и безнравственные, вредные, преступные; в сем случае ум потому худ, что не смог осилить воли. У всякогого свой ум и разум, свой царь в голове, не только свои убежденья, но и своя воля и своеволье. Ум не односум, свое говорит, а хотенье свое.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Упадать -- УПАДАТЬ, упасть или кур. упануть откуда, свалиться, быть у(об)ронену, срониться, лишась своей поддержки, подпоры; пасть. Упал-то больно, да встал здорово! Кабы знал, где упасть, так бы соломки подостлал. Упади, да встань, поправь ошибку свою. Кто ада и небес едва не досягал - упал! Дмитр. Ружье это хорошо бьет: с полки упало, семь горшков разбило! Забор упал. Коли упал, так целуй мать сыру землю, да становись на ноги. Упасть под ветер, морск. быть снесенным. | *Понижаться, опускаться, сбывать, умаляться, слабеть, ухудшаться, разрушаться. Давно ли царства упадали, при громах силы роковой? Пушкин. Барометр упал, ртуть понизилась. Вода упадает, сбывает, сливает. Торговля все упадает. Слава его много упала. Курс упал, цены упадают. Упадать духом, терять бодрость. Упаданье длит. упаденье окончат. упад м. об. состн. по глаг. Хохотать, бегать до-упаду, до устали, изнеможенья. Ронить кого упадом, в борьбе, припав внезапно на колено, перекинуть нзлегшаго противника через себя. Упадок, иногда упадка ж. упад в переноси. знач. Упадок промыслов и застой торговли. Больной в крайнем упадке сил. Упадок духа, отчаянье. Перед судом не с упадкой говорит, стихер, бодро, смело. | Упадок, во-сиб. падеж, валеж скота, | Цены на хлеб упадчивы, ненадежны, легко могут упасть. Упадь ж. арх. падаль, стерва, палой, дохлый скоть. | том. падь, падина или пропасть. Упаль ж. самые грубые очески от пеньки, пополам с кострыкой. Упалая скотина, павшая, издохшая. Упалой зверь, охотнч. припавший, залегший, притаившийся. Упалое место, убылое, праздное, незанятое, вакантное. Упалая вода, низкая, убылая. Упадышь, ветробойный, упавший с дерева плод. Упал рыбы, убыль.

Упаивать -- УПАИВАТЬ, упаять ванну, запаять повсюду, где нужно, кругом, где худо. -ся, страдат. Упаинванье, упаянье, упой (как и припой), упайка, действ. по глаг.

Упаивать -- УПАИВАТЬ, упоить кого, напоить, поить допьяна.То и хозяин, что всех гостей упоил! *Упоенный радостью, восторгом. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Упаиванье, упоенье, упой., упойка, действ. по глаг. В упой напоил! | Упой, см. на своем месте. | *Упоенье, восхищенье, восторг, нравстве ное, духовное охмеленье. Упойный, упоительный, охмеляющий, опьяняющий; приводящий в упоенье. Экой бедовый, упойный мед! Упаиватель, упоитель, -ница, упойщик, -щица, кто упаивает, упоил кого. Упоять кого, и церк. упоевати, поить, напоять жаждого, давать кому пить; | упаивать, упоить; | *поливать, одождять, наводнять, увлажнять. Брозды ея (земли) упой, умножи жита ея! Пслт.

Упакать -- УПАКАТЬ с кем, на кого, пск. твер. угодить, приноровиться, примениться, уноровить. С ним жить не упакаешь, не сладишь, не уживешься. На него никто, ничем не упакает. | - в кого, во что, угодить, уноровить, попасть. Стрелил, да не упакал! Упаки м. мн. новг. вологодск. арх. мужичьи сапоги, с грубыми, сыромятными голенищами, иногда в роде грубых котов; обутки, струсни, уледи, сиб. бахилы; тяжелые, неуклюжие, рабочие сапожища; в вологодск. валены, катанки, иногда и суконная обувь, в роде котов, кенг; упаки, вязаные нз свиного пуха, зовутся волосяники. Упаковатый вологодск. нескладный, неуклюжий, несуразный, неловкий, оляповатый, грубой работы.

Упаковывать -- УПАКОВЫВАТЬ, упаковать что, Немецк. укладывать вещи, для отсылки, перевозки; завертывать и складывать в ящики, бочки, в тюки, и увязывать. -ся, быть упаковану; | укладывать свой товар. -выванье, -ванье, упаковка, действ. по глаг., уборка и укладка. Упаковщик, -щица, укладчик.

С этим определением также ищут:

Поразливали вина и поз

Поразложи-ка новые книг

Поразмажь клей пор

Поразмежевали и поразделил

Поразмели пшеницу



Быстрый поиск