УМ м. общее названье / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «ум»

Главная страница / Слова на букву У / Ум


м. общее названье познавательной и заключительной способности человека, способность мыслить; это одна половина духа его, а другая нрав, нравственность, хотенье, любовь, страсти; в тесном значении ум или смысл, рассудок, есть прикладная, обиходная часть способности этой (ratio, Verstand), низшая степень, а высшая, отвлеченная: разум, (intelectus, Vernunft). В животном умственные и нравственные способности, спорующие в человеке, слиты в одно, в побудке, почему животному, с одной стороны, нравственные, а с другой, отвлеченые понятия, недоступны, и сверх того, оно не может улучшать данного ему природой искусства (постройку логова, гнезда, сотов и пр. ); не менее того низшая степень ума должна быть признана за некоторыми животными, но разума нет ни в одном; принимая ум в сем ограниченном, тесном смысле, можно сказать: умная лошадь, собака, но разумная, сказать нельзя. С ума спятил, да на разум набрел, с будничного ума, по людским пересудам, а напал на путь истинный, высший, духовный. Незрелый умок. Живи своим умком, своим домком. Кичливый человек умишком своим и Божьи дала пересудачивает. Умища объемистый, широкий и глубокий. Он себе на уме. У меня этого и на уме не бывало. Считать на умах (т. е. на память, не по счетам и не на бумаге). Умен, да не разумен. Ум да умец, да третий дубец. Мужичий ум говорит: надо, бабий ум говорит:хочу. | В просторечьи, ум нередко принимает значенье воли; худой ум, худой разум, не только глупые поступки, безрассудные, но и безнравственные, вредные, преступные; в сем случае ум потому худ, что не смог осилить воли. У всякогого свой ум и разум, свой царь в голове, не только свои убежденья, но и своя воля и своеволье. Ум не односум, свое говорит, а хотенье свое.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Усветить -- УСВЕТИТЬ стар. украсить ярко. Каменьем усвети, и столп позлати изовну церкви, летпс. Усветать вят. вечереть, наставать сумеркам. Усвет вят. сумерки, сутиски, заря, утреняя или вечерняя. К усвету доедем. | Стоять, расти под усветом, в тени, в затине, под увеем.

Усвиснуть -- УСВИСНУТЬ? глаг. срдн. охотнич. свистом указать собаке зверя.

Усдобить -- УСДОБИТЬ пищу, пск. приправить сдобою, вологой, скоромью.

Усё -- УСЁ южн. зап. пск. все. | Усь! травля.

Усевать -- УСЕВАТЬ, усеять, покрыть россыпыо семенами, и вообще, обсыпать, усыпать, разбросить по всему простору. Луга усеяны цветами. Как маком усеяно, часто, густо и мелко. Все поле усеяно людьми. Горем жизнь моя усеяна, слезами поливана. Все небо услано звездами. | Убавить, уменьшить количество, просевая, отсевая негодное. Много ли усеяла муки? -ся, страдат. Усеванье длит. усеянье окончат. усев м. об. действ. по глаг.

С этим определением также ищут:

Переспоривать (переспарива

Переспорить что быть

Переспособить вещь приспо

Пересправлять пересправить

Переспрашивать переспросить



Быстрый поиск