УМАЛИВАТЬ или умолят / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «умаливать»

Главная страница / Слова на букву У / Умаливать


или умолять кого, о чем, умолить, упрашивать, убеждать, просить в упрос, усильно, горячо, неотступно, с покорностью, смиреньем, заклинать, бить челом кому, кланяться о чем с мольбою. Повинися Господеви, и умоли Его! Псалтирь. Народ согрешит, царь умолит; а царь согрешит, народ не умолить! Умоли немилостивого заимодавца! Умоляю тебя, всем, что тебе любо-дорого, не делай этого, отступись! Его только молотом умолишь, под коим железо мякнет. Умоленный, сев. новг. вологодск. яросл. кого я вымолил, за кого молюсь; баженный, желанный,. милый, дорогой; в беседе чествуют так вежливо всякого, особ. женщины. Ладно, ладно, умоленный мой! Речет Господь праведным: идите, умоленные! из стихера. Умоленник, -ница, костр. то же. -ся кому, умолить кого. Насилу умалился ему! упросил его. Умаливанье длит. умоленье ср. об. действ. по глаг. Умолительные просьбы. Умольчивая просительница. Умолятель, умолитель, -ница, умольщик, -щица, умоляющий, умоливший, упросивший кого.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Успитки -- УСПИТКИ? м. мн. зап. смол. пинки, толчки ногами. Ен яго и успитками, так ничого няймець! Успяток м. калужск. пинок.

Успокаивать -- УСПОКАИВАТЬ (успокоивать), успокоить что и кого, утишить, дать покой, убедить быть покойным, не тревожиться; что, укротить, унять. Успокоить ропот, волнение в народе. Успокой, меня, скажи мне правду, без утайки! Ребенок расплакался, ни чем его не успокои шь. Он успокоил на старость отца, взял его к себе в дом. -ся, страдат. и возвр. по смыслу, Буря успокоилась. Больному полегче, он успокоился. Пожар всех переполошил, насилу успокоились. *Дядя приказали долго жить, успокоился, умер. Успокойся, да не суети сь, все будет сделано. Успокоиванье длит. успокоенье окончат. успокой м. об. действ. по глаг. | Успокоенье или успокой м. состоянье успокоенного. Успокоительные вести, желанные. Успокойчивый человек, который легко успокаивается.

Успорить -- УСПОРИТЬ чем, подспорить, сделать поспорее.

Успособлять -- УСПОСОБЛЯТЬ, успособить что, к чему, приспособить, изладить, приноровив изготовить. -ся, страдат. или возвр. по смыслу, приспособиться. Успособленье, действ. по глаг.

Усрамлять -- УСРАМЛЯТЬ, усрамить кого, по(при)срамить, при(у)стыдить, увещевать пристыжая. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Хоть бы усрамилась, на людей глядючи! Усрамленье, действ. по глаг.

С этим определением также ищут:

Зажирать зажрать

Зажировать | начать

Зажиток зажито

Зажмуривать зажмурить

Зажога зажог



Быстрый поиск