УМАРАТЬ что, замарат / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «умарать»

Главная страница / Слова на букву У / Умарать


что, замарать сплошь, во многих местах.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Удушать -- УДУШАТЬ, удушить кого, задушить, удавить, умертвить, не давая дышать. Кормилица удушила под собой ребенка. Заспала. Хомут тесен на эту лошадь, удушить ее. Собака индюшку удушила. Угаром можно удушить человека. Пьяная братия удушила его, заставляя пить, и силою заливая водкой. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Он на кушаке удушился, удавился, повесился. Удушенье, удушка, действ. по глаг. Удушный воздух, удушливый запах, вонь, не дающая свободно дышать, спирающая дыханье. Удушливый кашель. -вость, свойство, состоянье по прилаг. Удушье ср. астма, болезнь грудная, весьма разнообразная, от коей бывает одышка, короткое, спертое, тяжелое дыханье, или даже временная остановка его. От диких и зеленых обоев, в коих есть мышьяк, нередко делается неизлечимое удушье. Удушитель, удушивший кого, душитель. Удушина, удушлина моя, твер. что, кто лежит у души, у сердца, задушевный.

Удырить -- УДЫРИТЬ что, усыпать дырами, издырить. Щуры норками своими все кручи удырали. | Попасть в дыру, напр. свайкой. | Удырить, кур. тамб. вор. ударить; там говор, даже удыв, вм. удав, петля.

Удюжеть -- УДЮЖЕТЬ, оклематься, войти в силу после болезни, хвори; | успеть окончить дело, работу.

Уедать -- УЕДАТЬ, уесть чего, поедать часть, съедая умалять, потреблять запас. Много хлебца уедено, и не знаю, станет ли до весны! | - кого, кусать, укусить; ужалить. Змея или пчела уела корову. Уела пчела медведя. | Уходить, умучить, разорить и погубить. Уела попа грамотка! полуслепого, а встарь, малограмотного. Откуп его вконец уел! Уедаться пск. твер. изъедаться, сварливостью в доме сживать друг друга. Уеданье, действ. по глаг. Уедливый кур. сварливый, неуживчивый; докучный. | Уедливая, уедная работа, тяжелая, трудная. Земляная работа уедна, уедает века. Уежно, уедно, уестно, нареч. сытно, пищи вдоволь. Хоть не уежно, да улежно, или: Улежно псу (спокойно), да не уедно, не уестно, голодно. Уядати, уясти, церк. укусить, ужалить.

Уединять -- УЕДИНЯТЬ, уединить что, кого, от чего; отделять, окромить, особить, удалять, ставить в одиночество, разобщать; о человеке, держать одиноко, на безлюдье, не давая сообщаться с людьми; о вещи, разобщить с чем, не давая прикасаться; о месте, жилье, основать его в глуши, в одиночестве, на безлюдье. Он живет уединенно, ведет уединенную жизнь, одинокую, мало с кем видится. Уединить магнит, электрическое тело, удалить от него всякое преимчивое вещество, окружить худыми проводниками силы его. -ся, страда.т и возвр. по смыслу. Живет пустынником, уединясь. Уединенье ср. действ. и | сост. по глаг. | Уединенное место. В уединении ты счастлив: ты поэт! Пушкин. Уединенность ж. свойство и состоянье уединенного. Уединя(и)тель, -нища, уединивший что, кого-либо. Уединительный снаряд, уединяющий что, разобщительный. Уединенник, -ница, удалившийся от общества, от людей, живущий в одиночестве.

С этим определением также ищут:

Назаймовать у всех на

Назаливать или назол

Назамочная личинка

Назамшить что зам

Назаперти нареч. в



Быстрый поиск