УМАЩИВАТЬ или умощат / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «умащивать»

Главная страница / Слова на букву У / Умащивать


или умощать, умостить что чем, укрывать, устилать, застилать сплошь, гатить. Умостить дорогу по болоту, гатить, загачивать хворостом, засыпая землею, или устилать поперек бревешками. Умащивать улицы, и дворы деревом крайне опасно, на случай пожара. Мост готов, только еще не умощен. Умостить улицы дикарем, валунами. Умостить постель, южн. малорос. постлать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Обочины улиц (тротуары) умащиваются лещадью, плитняком, кирпичом в елку. | Примоститься. Погляди, где кровельщик умостился! Умащиванье длит. умощенье ср. об. умостка ж. об. действ. по глаг.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ужаривать -- УЖАРИВАТЬ, ужарить говядину, изжарить, сжарить, прожарив хорошенько, до поспелости. | Убавить жареньем весу, величины, объему чего, как уварить, -ся, страдат. и возвр. в обоих знач. Ужариванье, ужаренье, действ. по глаг.

Ужасать -- УЖАСАТЬ, ужасить церк. и ужаснуть кого чем, устрашить, сильно пугать, на(ис)пугать, застращать, привести в страх, в ужас, в трепет, заставить содрогнуться, оробеть. Поведенье его ужасает меня - чего тут ждать? Одна мысль эта леденит и ужасает! Он ужаснул его отчаяньем своим. Ужасающее преступленье. -ся, сильно пугаться, страшиться, бояться, содрогаться, трепетать от ужаса. Я ужаснулся, глядя на нее; кости да кожа, в чем душа держится! Ужахаться, ужахнуться южн. и новг. вжахнуться, малорос. ужаснуться, испугаться. /| Ужахнуться, (от иного корня?) вологодск. о жидкостях, устояться, выстояться простыв, либо согревшись, сколько нужно. Не пей парного молока, дай ему ужахнуться. Дай воде ужахнуться, простыть горячей, или согреться в комнате принесенной зимою со двора (в смысле: дрогнуть, тронуться, корень может быть и общий). Ужасанье, действ. по глаг. на ть, и сост. по глаг. на ся. Ужас м. и ужасть ж. состоянье ужасающегося, внезапный и самый сильный страх, страсть, испуг, внутреннее содроганье, трепет, от боязни и отвращенья. Ужас объял меня. От ужаса волос дыбом, волос вздыбел. И льдистый ужас полуночи, Пушкин. Не могу без ужаса вспомнить. С ужасом думаю о расставании. Пожар навел ужас на всех, все оцепенели, обезумели от ужаса. От сидения сея звезды (хвостатой) страх объя вся человеки и ужасть, летописн. /| Самый предмет, ужасающий вид, случай. На ужасы эти глядеть не могу! Ах, какой ужас, какие ужасти! | нареч. страх, страшно, ужасно; /| очень, в высшей степени. Ужас что народу! пропасть, бездна. Она ужас как скупа. Я ужасть как боюсь лягушек! Ужасть как бедно и плохо кормят! Ужасный; ряз. тамб. моск. ужастёный, ужасающий, в высшей степени страшный. Ужасная гроза, пожар. Ужасные вести, дурные. | Чрезвычайный или изумительный, поражающий странностью, либо величиною. Преувеличивая, говорят: ужасная погода, ненастье; ужасный человек, неугодливый; ужасно холодно, жарко; он ужасный охотник до дичи. Видя же силы и знамения велия, ужасен дивляшеся; но здесь ужасен не прилаг. ужасный (Акад. Сл.), а прич. страдат. будучиасен, убоясь, устрашась. Кто боязлив и ужастив, да возвратится, Кн. Суд. Ужасательные события, ужасаюшие.

Ужать -- УЖАТЬ, см. ужимать и ужинать.

Уже -- УЖЕ чего, сравнит. степень нареч. узко. Дела похуже, и карман по уже. Эта тесьма шире вершка, а эта уже. | См. ужа.

Уже -- УЖЕ, ужь нареч. времн. при глаг. или нареч. означает совершение, исполнение, окончанье дела, или поры и срока. стар. и церк. у (при, близко), означало пору, срок, почему не-у (не пора, еще не) противопол. у-же (пора настала). Скоро ли? "Уже!" совсем, готово, поспело, кончено, пришла пора. На дворе уж светает. А уж ты тут! Да уж пора бы и другим быть. Ты тогда уже сказал, когда было опоздано. Уж как ни биться, а пьяну напиться. В беседе частица эта принимает не столь точное значенье, иногда близкое к ней: по крайней мере. Уж не тебе бы говорить, да не мне бы слушать! Уж чья бы ни рычала, да своя-то бы молчала! Ну. уж погодушка! Уж я его и так и сяк, нет, не поддается! В песнях: Уж как пал туман на сине море: уж и я ли не слуга ему. | За сим, произносимое: ужо, арх. ужа, смол. ужу, ужо-ка, ужотко. знач. погодя, позже, после, как будет пора или досуг, не теперь; | а в виде угрозы: вот постой, погоди, я тебя! попадешься, придет порас! Приходи ужо, теперь некогда. Ужо-ко подождем. Ужо-ка ну! постой-ты, отойди, не мешай, пустите! Ужа-ты! арх. прочь отсель! Ужо, постреле, я тебя! Ужотко я с ним справлюсь! Иногда склоняют слово это, или обращают в сущ. мн. Припаси мне к ужоткому щец, твер. Сходи в ужотки по хлеб, кур. Уж я ж тебя! Уж я тебя, воструху! Крылов. Уже-ли, ужели, ужли нареч. неужели, неужли, неужто; разве, будто, вопрос сомненья, изумленья. Ужели он не будет? Ужли ты не шутишь? Ужли ты так решился? | Ужели угодно ця(ча)шечку? олон. не угодно ли, не изволите ли. Ужто нареч. сев. вят. перм. знать, видно, стало быть, конечно, надо быть, должно быть. Ужто он виноват, коли бежал. Ужто дождь будет.

С этим определением также ищут:

Ость ж.

Ость см.

Осударь м. ста

Осуетить кого с

Осунуть -ся с



Быстрый поиск