УМЕНЬШАТЬ, уменьшить / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «уменьшать»

Главная страница / Слова на букву У / Уменьшать


уменьшить что, уменить тул. умнити церк. умалять, делать меньше, убавлять количеством или размером, а иногда и качеством; противопол. увеличивать. Чертеж этот уменьшен в десятую долю. Коням уменьшена дача овса. Это стекло уменьшает. Это обстоятельство уменьшает опасность, вероятность. Уменьшать на пробу, горное отобрать из рудной кучи частицу навес, для испытанья выхода. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Дни увеличиваются и уменьшаются по временам года. Жара уменьшается, спадает. Чертеж уменьшается, принимая дюйм за десять, за сто сажен, за версту и пр. Уменьшенье, действ. и сос. по глаг. Уменьшатель, уменьншитель, -ница, уменьшивший что-либо, умалятель. Уменьшек м. что-либо в малом виде. Уменьшаемость, свойство, качество предмета, который может быть уменьшен. Уменьшительное стекло, полое.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Уграживать -- УГРАЖИВАТЬ или угрожать, угрозить кому чем, грозить, стращать, наводить опасность либо опасенье, держать кого под страхом, под опаскою; приграживать. Уграживая поджогом, любой бродяга живет под защитой целой общины. Ветхое здание угрожает упасть (паденьем). | Угрозить кому чем, погрозить успешно, заставить убояться чего, покориться. -ся, страдат. Уграживанье, угроженье, угроза и угрозка, действие по глаг. У меня есть на него угроза, гроза, острастка. Милости твоей не ищу, а угроз не боюсь. Угрозное слово. Угроз(ч)ливый человек. -чивость, -ливость, свойство по прилаг. Ему угрозное письмо подкинули. Он все только угрозом берет, а доброго слова не молвит, все грозить. Уграживатель, угрожатель, угрозннк, -ница, угрозник м. -чица ж. кто кому-либо грозить, угрожает. Угрожательное или угрозительное письмо, угрозное. Угрозничать, промышлять угрозничаньем, держаться этим. Бродяги угрозничают, тем мужиков и держат в страхе.

Угребать -- УГРЕБАТЬ, угресть и угрести, уходить на веслах, греблей. Угребать по пяти, по семи верст в час. | Угрести землю лопатой, отгрести прочь, в сторону. /| Кучер помаленьку каждый день угребает овса, убавляет, ворует. | Угрести все в один закром, убрать, уместить. -ся, страдат. Угребанье длит. угребенье окончат. угреб м. угребка ж. об. действие по глаг. Угреб, ворох, сгребенная куча, горка сыпи. Угребистое или угребчивое весло, сручное, сильно и ловко гребущее. | Угребистый закром, просторный. Угрёбок, гребок, короткое веселко, которым гребут без упора им в оключину.

Угреватый -- УГРЕВАТЫЙ, см. угорь.

Угревать -- УГРЕВАТЬ, угреть, греть успешно, на(со)гревать, сообщать теплоту. Одной печью такой палаты не угреешь. Не солнышко, на всех не угреешь. И солнышку на всех не угреть, не угодить. Наседка угревает цыплят под собою. *Угреть себе местечко, пригреть, обсидеть, обеспечить себя. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Угреванье длит. угрев м. об. действ. по глаг. | Угрев, угрева ж. угрево ср. печное тепло. Тепловое, за угрево, плата на постоялых дворах. Какой угрев, что за угрева от осокоревых дров! От худой шубы не угрево. | Угрева, угревина ж. солнечное тепло; | солнопек, знойное местечко, без затину. Останься, присядем на угревине! арх. | Угрево, горячая пища, варево, похлебка, навар. Без угрева нельзя рабочему мужику. Угревная печь, угревистая, угревчивая. Совик да малица угревчивы.

Угресть -- УГРЕСТЬ, см. угребать.

С этим определением также ищут:

Расхлебывать расхлебать

Расхлестывать расхлестать

Расхлипаться расплакатьс

Расхлобыснуть см. расхлебе

Расхлопывать расхлопать



Быстрый поиск