УМЕРИВАТЬ, умерить и / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «умеривать»

Главная страница / Слова на букву У / Умеривать


умерить и умерять что, чего, утянуть в мерке, увести, скрасть, обмерять: унести на аршине, на сажени. Кулак на трубке холста аршина два умеряет, умерить. Землемер у меня десятин с пяток умерял, намерял меньше, чем есть. -ся, страдат. Умериванье, умеренье, умер, умерка, действ. по глаг. | Умер, трата, при обмере, перемерки чего, особенно зерна. А имати пылового (пыль?) и на умер, на год, с четверти соржы, по четыре деньги по московскую, Акты. Умерщик, -щица, обмерщик. | Умерять, умерить что, умалять силу, степень, крепость; смирять, укрощать, обуздывать, удерживать в мере, не давать воли, простору, свободы, ограничивать. Ветры умеряют жару. Корабль умеряет ход свой убавкой парусов. Умеряй страсти свои рассудком. Умерьте ревность свою, и успокойтесь. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Ход часов умеряется маятником. Ветер умерился, поутих. Умеренье, действ. по глаг. Умеренный, средний, посредственный; ни велик, ни мал; ни тонок, ни толст; ни слаб, ни силен и пр. Умеренная жара, морозы. Умеренные желанья, скромные. -ность, состоянье, свойство по прилаг. Нет, свой талант у всех. - "У вас?" - Два-с; умеренность и аккуратность, Грибоедов. Умеренничать, хвалиться умереностью, выказывать или проповедыватьее.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Усматривать -- УСМАТРИВАТЬ, усмотреть что-либо, увидеть, увидать, узреть очами, открыть и распознать, заметить. Со сторожевой вышки усмотрена конная толпа. Я усмотрел в строевом лесе много порчи. Комету сию впервые усмотрели в Лондоне. | *Убедиться в чем умственно. Усматриваю в этом деле один только обман. Он ничего не сделает, не усмотрев своей пользы. | Улучить, подстеречь. Усмотрев удобное для того время, он смело пустился в море. | Наблюдать за чем, стеречь, смотреть. Один всего или за всем не усмотришь. За домашним вором не усмотришь, не углядишь. Усмотренная высота солнца, морск. взятая по наблюденью, без поправок. Усматриванье длит. усмотренье окончат. усмотр м. об. действ. по глаг. Он сделал это по своему усмотренью, как счел за лучшее.

Усменый -- УСМЕНЫЙ, см. усма.

Усмертить -- УСМЕРТИТЬ кого, ниж-сем. убить, извести.

Усмехаться -- УСМЕХАТЬСЯ, усмехнуться, ухмыляться, осклабляться, улыбаться; смеяться немо, одним движеньем губ, лица. Он молча усмехнулся. Век живучи, не усмехнешься! Усмешка ж. действ. и состн. по глаг. Кого усмешка красить, тот добрый человек. Есть усмешка угрюмая, злобная. Усмешка не насмешка. Усмешливый, по природе своей, или по склонности, часто усмехающийся.

Усмирять -- УСМИРЯТЬ, усмирить кого, смирять, укрощать, покорять буйство, дикость, неистовство, приводить в смирение, успокоивать. Дикого зверя усмиряют, а человека не усмиришь. Усмирить буяна. Народное возмущенье усмирено войском. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Усмаренье ср. об. действие по знач. глаг. Усмиря(и)тель, -ница, смиритель, укротитель. -ный, к усмиренью служащий.

С этим определением также ищут:

Подвинуть см. подв

Подвинчивать подвинтить

Подвирать подверет

Подвирать подоврат

Подвисать подвись



Быстрый поиск