УМЕРИВАТЬ, умерить и / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «умеривать»

Главная страница / Слова на букву У / Умеривать


умерить и умерять что, чего, утянуть в мерке, увести, скрасть, обмерять: унести на аршине, на сажени. Кулак на трубке холста аршина два умеряет, умерить. Землемер у меня десятин с пяток умерял, намерял меньше, чем есть. -ся, страдат. Умериванье, умеренье, умер, умерка, действ. по глаг. | Умер, трата, при обмере, перемерки чего, особенно зерна. А имати пылового (пыль?) и на умер, на год, с четверти соржы, по четыре деньги по московскую, Акты. Умерщик, -щица, обмерщик. | Умерять, умерить что, умалять силу, степень, крепость; смирять, укрощать, обуздывать, удерживать в мере, не давать воли, простору, свободы, ограничивать. Ветры умеряют жару. Корабль умеряет ход свой убавкой парусов. Умеряй страсти свои рассудком. Умерьте ревность свою, и успокойтесь. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Ход часов умеряется маятником. Ветер умерился, поутих. Умеренье, действ. по глаг. Умеренный, средний, посредственный; ни велик, ни мал; ни тонок, ни толст; ни слаб, ни силен и пр. Умеренная жара, морозы. Умеренные желанья, скромные. -ность, состоянье, свойство по прилаг. Нет, свой талант у всех. - "У вас?" - Два-с; умеренность и аккуратность, Грибоедов. Умеренничать, хвалиться умереностью, выказывать или проповедыватьее.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Уй -- УЙ м. стар. вуй, дядя по матери. И бе Добрыня уй Володимерю, мать его бе сестра Добрынина, летописн. Уец, уйчич, вуец, племя, сын дяди, материна брата. | Уец, племянник по сестре. Уйка, вуйка, жена уя, тетка по свойству; | тетка родная, по матери, сестра ее.

Уймать -- УЙМАТЬ (ять) кого, унимать. Уйми малого, что он орет! | - чего, убавлять, отбавлять, уменьшать, отделять часть. Уйми щей из горшка, перекипит! В сем знач. стар. уяти. Часть серебра уем от своих, Акты. | Уять, паять, схватить. Уя и болезнь велика. Глаголу его не уя веры, летописн. не поверил. -ся, в перв. знач. возвр., а во втор. страдат. Уймитесь, братцы, что вы расшумелись, а ведь не уйметесь, барин выйдет, уймет! Ветер, погода уймается, затихает. С уполовник уймется из корчаги, так дело вернее будет, а то, не ушло бы варево! И абие рука уятся, церк. отнялась. Уйм м. уйма ж. действие по глаг. Аль на тебя уйму или уймы нет? унять некому. | Уйма, вост. множество, пропасть, без числа; обширное, огромное пространство, простор. Уйма солдат. Уйма хлеба, покосу (моск. руз.), почему иногда луга зовутся уймой, а костр. дремучий, огромный лес; уймище ср. то же. Вертит, как леший в уйме. В уйме (лесе) не без зверя, в людях не без лиха. Уем м. уемка ж. то же, уйм, уйма, унятие; запрет, запрещенье, строгий надзор. | новг. у(от)бавка. Уемный, к уйму, уему, в обоих знач. относящ. | арх. уёмистый. Уемчивый, уимчивый, умеющий унять, сильно, скоро унимающий. Уемистый, ёмкий, укладистый, вместительный, просторный. Уёмистый водяник, водоем. Уёматься арх. вмещаться, уложиться, уместиться.

Уйта -- УЙТА ж. арх. биль, чистое моховое, безлесное болото.

Уйти -- УЙТИ, см. уходить.

Ука -- УКА, утька влад. по-ребячьи. тпруся, молоко.

С этим определением также ищут:

Повыныряли повынырну

Повынюхала и пронюха

Повыпадало повыпало

Повыпарить бы горшки

Повыпархивали повыпорхали



Быстрый поиск