ФЛЕЙТА ж. музыкально / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «флейта»

Главная страница / Слова на букву Ф / Флейта


ж. музыкальное духовое орудие. Флейтные клапаны. Флейтовые ноты. Флейтщик, музыкант на флейте, особенно военный. Губы толсты (у рекрута) - ступай во флейтщики! Флейтщиково жалованьишко. Флейтщичья должность. Флейтист, флейтистка, флейтщик, но флейтист почетнее.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Фитюлька -- ФИТЮЛЬКА ж. финтифирюлька; см. финтить.

Фифик -- ФИФИК м. сиб. фып, пташка снегирь. Фифи м. несклон. мелкокрапчатый, зеленоногий куличок, с поручейника.

Фиша -- ФИША ж. морск. части мачты, из коих она составлена в толщину. | Фиша, фишка, в денежных играх: шелег, марка, костяные знаки для счету. Фиш м. или фиштали м. мн. морск. приспособленье, коим якорь, по подъеме его на кат, укладывается вдоль борта за лапы. Якорь на фише! | Фиша? об. пск. кто ходит зашлепав одежу, подол.

Фиюз -- ФИЮЗ м. арх. олон. хиюз сиб. резкий зимний ветерок.

Флаг -- ФЛАГ м. немецк. корабельное, мореходное знамя; различают: военный кормовой флаг, белый с андреевским синим крестом, и носовой, или гюйс; затем, пароходам, яхтам, транспортам и пр. даны особые флаги, адмиралам, по сану и чину их, также; купеческий флаг (оборотный голландский): три вдольные полосы, белая, синяя, красная; сигнальные флаги, разных видов, по условию; на пристанях, при игрищах и празднествах и пр. подымают иногда флаги произвольного виду. Императорский флаг, штандарт, желтый с черным орлом (гербом), подымаемый также, во время бытности государя, на дворцах. Флажная ткань или флагдук, шерстяная рединка, серпянка. Флагшток м. шест, на котором поднимается флаг, также окончанье мачты, с клотиком (головкой). Флагман, начальник эскадры, флота, подымающий свой флаг (а не общий) на том судне, где он сам находится. Флагманский корабль. Флаг-офицер, состоящий при флагмане, для сигналов и в виде адъютанта. Все народы Европы знают цвета, масти, краски свои - мы их не знаем и путаем, подымая разноцветные флаги невпопад. Народного цвета у нас нет; цвет армии: зеленый и алый; казенный цвет, военный, георгиевский: белый, жаркой, черный (серебро, золото, чернь), и это же цвет значков (кокард); знамена наши и крепостные флаги разноцветные; морской военный флаг белый с андреевским крестом; торговый: белый, синий, красный, вдоль; какие же цвета подымать и носить на себе, какими украшать здания и пр. при мирных народных торжествах?

С этим определением также ищут:

Стащить см. ст

Стая ж.

Ствердеть о(за)тве

Ствол ство

Створаживать створожить



Быстрый поиск