ФОК м. морск. нижний / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «фок»

Главная страница / Слова на букву Ф / Фок


м. морск. нижний парус на передней мачте, на фок-мачте; фок привязан к фока-рею и снабжен снастями, как и прочие паруса, причем к названью их придается названье паруса: фока-галс м. для осадки наветренного угла; фока-шкот, подветренного; фока-гитов м. для подъема угла паруса, при уборке его, и пр. Косой или штормовой фок, малый, который ставится в жестокую бурю, взамен прямого. К снастям мачты и рея также придается слово фок, как у других мачт грот и бизань: фок-ванты, фока-штаг; фока-брас, фока-топенант и пр. Фок-стаксель м. первый косой парус на бушприте, который ходит по фок-стаксель-лееру, подымается фок-стаксель-фалом, опускается фок-стаксель-ниралом и пр. Ко всем частям продолженья мачты этой придается не фок, а фор: фор-марс м. марс, площадка фок-мачты; фор-марсель, парус над марсом, на фор-стенге, привязанный к фор-марса-рею; к названью снастей фор-стеньги придается: фор-стень; к названью снастей паруса, фор-марселя, придается: фор-марса, напр. фор-стень-ванты, фор-стень-штаг; фор-марса-шкот, фор-марса-гитов, фор-марса-брас и пр. Продолженье в вышину фор-стеньги зовется фор-брам-стеньгою, которой продолженье фор-бом-брам-стеньга, которая оканчивается флагштоком; паруса на них: фор-брамсель и иногда еще фор-бом-брамсель, к снастям которых прилагается, по общему правилу, фор-брам- и фор-бом-брам-, напр. фор-брам-фал, фор-бом-брам-фал и т. д. Форлюк м. люк, или лаз, у фок-мачты. Форсалинг, салинг фок-мачты или фор-стеньги. Фор-штевень м. передний, носовой штевень, носовой стояк, пень, баран, образующий нос судна.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Фурьер -- ФУРЬЕР, см. фураж.

Фустик -- ФУСТИК? моск. твер. желтый сандал.

Фут -- ФУТ немецк. мера длины: 12 дюймов, седьмая доля сажени. Он еще сверх плута на два фута. | Станок морской мортиры. Футик, футовик м. складной, карманный фут, деревянная складная мера, разбитая на футы и дюймы. Футовой, мерою в один фут. Футшток м. шест, наметка, разбитая на футы и дюймы, особ. для измеренья глубины воды, как в судне, так и в вольной воде, где футшток иногда устанавливается раз навсегда.

Футер -- ФУТЕР м. немецк. горн. внутренняя одежа, подкладка плавильной печи огнестойким припасом. Футеровать печь, одевать снутри футером. Футероваться, страдат. Футерованье, футеровка, действ. по глаг. Хутра ж. малорос. подбой, подкладка; хутровать, подшивать подскор, подкладку. Футор, хутор.

Футляр -- ФУТЛЯР м. немецк. коробочка, ларчик, трубка, укладочка, чехолок, куда вкладывается сберегаемая вещь. Футляр подзорной трубы. Шляпный футляр, шляпник; очечный, очечник. Футлярный мастер или футлярщик.

С этим определением также ищут:

Недоплав лесу з

Недоплата ж. непол

Недопляс м. недо

Недопой м. нед

Недопоказанный приказное не



Быстрый поиск