ХАЙ? кур. калужск. и / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «хай»

Главная страница / Слова на букву Х / Хай


кур. калужск. иди, ступай. Хаем, пойдем. Хай да май, ниж. род поговорки: плохие людишки, сброд. Что за гости: один хай да май!
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Холоп -- ХОЛОП м. (халупник?) крепкий земле и господину, дворовый, крепостной человек, либо купленный, раб. Холопы, холопья, холопьё ср. собират. дворня, бранное Вообще, слуга, покорный, безответный служитель, почему встарь всякий подданный в просьбах царю писался холопом. Холоп полный, обельный (т. е. облый, круглый?), докладной, Русская Правда. крепостной; холоп кабальный, там же, закабаленный, продавший себя на годы или по смерть. Неволя холопу, воля господину. Перед Богом все холопы. Пьян холоп, царю виноват. Не дай Бог попу быть в холопех, а холопу в попех! Холоп на боярина не послух (т. е. не свидетель). Холоп на холопа послух. По муже раба, и по рабе холоп (стар. о браках вольных с крепостными). Чванится, как холоп на воеводском стуле. Старый холоп, старый пес: со двора долой либо под лавку (негоден). Сам барин, сам холоп, сам пашет, сам орет, сам с крестьян оброк берет, однодворец. | Холоп или хлап, в картах, валет. | Служка, васька, разувайка, род косой скамеечки для разувки сапогов. | Заводск. железный брус, вкладываемый при ковке якоря в проушину наковальни, для удержанья сношенных частей, при сварке. Холопка, хлапка. крепостная, дворовая женщина. Холопов и холопкин, что лично их; холопий, к ним относящ. Холопский, холопам свойственый, что в их обычаях. Наше дело холопье, мы не вольны в себе. Холопий приказ, стар. ради суда между господами и их холопами. У него какая-то холопская ухваточка. Похвальба не холопское (а дворянское) дело. Холопить кому, стар. быть и служить холопом. А иному он и с сыном не холопили никому. Акты. | - кого, обращать в холопы, кабалить и приписывать в крепость себе. А ныне они людей себе похолопили, присвоив. Холопенье, холопка, действ. по глаг. Холотеть, становиться холопом, переходить в это званье; | принимать лакейские привычки. Холопство ср. состоянье это, рабство, крепостничество; | собират. холопье, холопы. Все холопство собралось, лакейство. Из холопства взять - будут пересмехать. -вовать, быть или служить холопом. | - кому, перед кем, раболепствуя холопски угождать, подличать; холопничать. -ничанье, действ. по знач. глаг. Он холопничаньем в люди вышел. Холопай, -пайка, бранное слуга, служанка.

Холостой -- ХОЛОСТОЙ м. неженатый, одинокий, не вступивший в брак. Холостому-хоть утопиться (с тоски), женатому - хоть удавиться! Это голубь холостой, ему нет дружки. Ныне говор. только о мужчине, а встарь и о женщинах. Одинок да холост горюет в одну (в свою) голову. Холостой - что бешеный. Холостой - полчеловека. Холостой много думает, а женатый больше того. На молодой жениться, с холостыми не водиться. Холостой - простой, женатый - богатый, а вдовец - что зяблец. Холостому помогай Боже, а женатому хозяйка поможет! Холостого сватом не посылают. Холостой бык, холощенный. Холостая рыба, не икряная, яловая. -строенье, холодное, нежилое, без печи и топки. Холостой заряд, выстрел, без ядра, пули, одним порохом. - гвоздь, морск. дыра для гвоздя, в обшивке судна, не забитая. Течь от холостого гвоздя. -калоша, горн., засыпь, засыпка одного угля, без руды. - труба, дымволок. запасная, пустая, в которую не проведено дыму. - вечер, сбор молодежи у жениха, во время девичника. Холостяк, холостяга м. холостец стар. холостой, неженатый человек. Холостежь ж. собират. собранье холостых людей. Холостуха, яловая рыба, безыкорная, не икряная. Богатый, бедный, вдовец, холостец (приговаривает девка, считая колья в тыну). | Холостец, скопец. Холостак м. арх. самец рыбий. Холостянка ж. пск. пустая похлебка, тощая, постная. Холостить кого, класть, скопить, оскоплять, подрезывать, чистить, выложить. | *Шуточн. надуть, облапошить, обобрать. И старо, да не холощено. -ся, страдат. Холощенье, холостьба, действ. по глаг. | Холостьба, холостая жизнь. Холостильщик, выкладчик, коновал.

Холпить -- ХОЛПИТЬ безличн. перм. о ветре в тяге: тихо дуть, подувать, веять.

Холст -- ХОЛСТ м. холстина ж. холстовьё ср. собират. пск. простая, грубая ткань, льняная и конопляная, толстое полотно; есть и бумажный холст. Холст рубашечный, подкладочный, половиковый. Она холстами торгует. Мешок из холстины, холстинный, холстяной, холщовый, холщевой. Холстинный ряд, лавки. По числу пасм (30 чисменок по 3 нитки) в основе, холст бывает: семерик, осьмерик, девятня, десятня и пр. до семнадцатирика; полудевятня, 81/2, пасм и пр. Дают холст, так толст! Прожил век не за холщовый мех. Холщовник, холстянник, холщовый торговец. Холстинка, умалит. | Бумажная полосатая и клетчатая ткань, цветной миткаль. -ковое платье. Холщовка ж. влад. яросл. лоскут, тряпица; онуча, подвертка, Пора мне под холстинку, под холст, в могилу. Холстом нареч. паралельно, равнобежно, опостен. Черта с чертой холстом идут. Холст покоса, полоса, при дележе. Холстяница, холстинка ж. пск. твер. или холщевик м. холодник, балахон, летник. | Холщевик, холщовый мешок, чехол.

Холудина -- ХОЛУДИНА, холуй и пр. см. халуй, хлам, хлуд, общего корня.

С этим определением также ищут:

Рустов м. мо

Русый гово

Рута ж.

Рутабага растен.

Рутений м. оди



Быстрый поиск