ХАЛЕТЬ (хилеть?), ко / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «халеть»

Главная страница / Слова на букву Х / Халеть


(хилеть?), костр.-нерх. умирать.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хорохориться -- ХОРОХОРИТЬСЯ, храбриться, ершиться, задирать, некстати расходиться, упрямиться, ломаться с угрозами, быть строптивым. То и хорохорит его пуще, что другие поддаются, или от того он хорохорится. Ну полно, не хорохорься, где тебе с ним тягаться! | Хохлиться, надуваться, говор. особ. о курах. Хорохоря об. хорохоришка ж. задорный, хвастунишка. Хорхора вологодск. шерстоперая, растрепанная курица. Хорхор м. перм. боровой кулик, слука, вальдшнеп. Хорхоры или хорохорки ж. мн. калужск. тряпье, ветошь, хруни, рваная одежа; | мохры уборов, фарафорки, бахрома; подвесочки, балаболки. Хорохорня ж. собират. хорохорки; | об. или хорохорник, -ница, калужск. лоскутник, -ница, оборванец, лохмотник.

Хороший -- ХОРОШИЙ и хоровитый (от краса, краше, кораше?), лепый, красный, прекрасный, красивый, красовитый, басистый, баской, видный, взрачный, казистый, приглядный, пригожий, статный, нравный на вид, по наружности; | добрый или путный, ладный, способный, добротный, дорогой, ценимый по внутренним качествам, полезным свойствам, достоинству. Хорош мой миленький в однорядке синенькой! Не по хорошу (в виде сущ.) мил, а по милу хорош. Девушка хороша и нехороша собою; у нее глаза не хороши. Иконостас в нашей церкви хорош. Хорошо суконце, да гнило. Хорошего понемногу. У нас земля не хороша, плоха. Хороший управитель, хозяин, художник. Хорошие плоды, - лето, - совет. Хорошую речь хорошо и слушать. Хорошо, худо не живет. Что хорошо, то хорошо (то не худо). Что хорошо, то хорошо, а что лучше, то лучше. Худого не хвали, а хорошего не кори. Хорошего мало на свете, а худого всюду много. Худое видели, хорошее увидим (коли будет). Хорошему все хорошо. Не то хорошо, что хорошо, а то хорошо, что идет к чему. Нехороших (о красоте) Бог не делает, была бы досужа. Оно бы и очень хорошо, да никуда не годится. Худой поп свенчает, хорошему не развенчать. Не делай своего хорошего, делай мое худое (не умничай). Что хорошо, то не скоро. Промеж худых и хорошему плохо. Жена при муже хороша. Хороша Маша, да не наша. Хорошо Хорошево (подмосковное село), да не наше, царево. Про гостя хороше(е), а про себя поплоше. Была хорошая, да по будням изношена. Хороший товар сам себя хвалит. Чарка велика, так и винцо хорошо. Он хорошо поет, да не худо и пьет. Заплати (за поросенка) грош, да посади в рожь, так будет хорош. Он бы человек хороший, да никуда не годится. Смыть с себя художество, намыть хорошества! пожеланье в бане. Хорошие (невесты) для хороших, а рабочие для нашего брата. Хорошо, одобренье действия. Это хорошо написано. Он ведет себя хорошо. Все мы любим хорошо, да хорошо-то нас любит по выбору. | Выраженье согласия: ладно. Приходи ко мне! "Хорошо." Ну хорошо, согласен. Жили себе хорошо, всем не худо. Жили себе старик со старухой; ну хорошо... сказ.
Хорошенькое личико. -кий подарок. Прибери хорошенько, получше. Лошадь хорошохонько пошла, как должно, не баловала. Деньки-то у нас стоят хороши (хорошим)- хорошохоньки! Хорош(е)ство ср. хоросьво и хоросоти ж. мн. ниж.-сем. красота, краса, баса, пригожесть, прелесть, лепота. Нехорошество, дурное поведенье. Челом бьет вашему хорошеству наше ничтожество! Маменька дочку хорошит, красит, украшает напоказ. Да дочка-то и сама хорошится, любуется собою и кокетничает. Хорошиться перед зеркалом, ломаться, заучивать миловидные приемы. Хорошеть, становиться лучше, краше, пригожее. Погода хорошеет. Девушка подрастает и хорошеет, много похорошела. Хорош и хорош, вологодск. м. хорошиха ж. хахаль, любовник, -ница. Хорошиха ж. хорошайка, хорошава ж. красава, -вица. | Хорошава, -вушка, ласкат. кличка коровы. Хорошай, красавчик; щеголек. Хороша(е)евка ж. мн. вост. яблоки бель, идущие в мочку. | Хорошавка, -вочка, красавица. | Хорошуха, укорно, прелестница, которая хорошится. Хорошуль м. яросл. круглый пирог, курник. Хорошавый, пригожий, видный, статный. Хорошавый какой, жених твой! Хорошуля, -лька, хорошенькая. Хорошулька (курочка) на ходульках, а дурнышка на яичках! Хорошутка, -точка, ласкат. привет девочке. Хорошеумиться сев. доброумиться, взяться за ум, стать жить путно, по добру; | быть в хорошем расположении, в духе.

Хорт -- ХОРТ м. хортица ж. стар. южн. сев. борзая собака, ловчая, для травли. Ловчей на своре хорты к государю подводит. Акты. У хортицы взять щеня, Нижн. Хортом зовут особ. борзую тонкого строю, напр. крымку, для различия от русской, псовой. Хортый пес, хорт, борзой (немецк. hurtig, польск. хутко?). Хортовать арх. о жеребце, искать кобылы. Хортыми собаками вообще зовут борзых с низкою, гладкою шерстью, для отличия от псовых и густопсовых, мохнатых.

Хоругвь -- ХОРУГВЬ ж. значок, прапор, знамя, стяг, стар. корогва, корогвь. Церковные хоругви, священное изображенье, носимое при крестных ходах на древке. Военная хоругвь, донск. хорунка, знамя. | Часть войска, при коей состоит хоругвь или значок, бол. о коннице, эскадрон, сотня. Хоругвяный, к ней относящ. Хоруговник стар. хоругвеносец, при крестных ходах. Хорунжий стар. кто носит военную хоругвь, знаменщик. | Ныне: прапорщик, корнет казачьих войск.

Хорумка -- ХОРУМКА? ж. костр. крышка.

С этим определением также ищут:

Выюлить что у

Выя ж.

Выябедничать что добыть

Выявлять выявить

Выягниваться выягниться



Быстрый поиск