ХАЛКАТЬ вологодск. ж / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «халкать»

Главная страница / Слова на букву Х / Халкать


вологодск. жадно есть, уплетать, глотать целиком. Как волк халкает! Халко нареч. арх. сильно, шибко, бойко. Взводень халко бьет. Халко глотаешь, подавишься! Халки ж. мн. вологодск. мялка, мялица, что лен мнут.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хлам -- ХЛАМ м. сор, дрязг, дрянь; старый лом, домашний скарб, буторишка, плохая одежонка, обувь, ветхая посуда, особ. куча всякой всячины. Куда этот хлам с собой тащить! И хламишка весь погорел, ничего не выхватили! В лесу хламу много, дрязгу, бурелому. Дом сломали, а хламу не убрали. На яму (или на помойную яму) не напасешься хламу, о семье. Любит и нищий свое хламовище ср. Хламки м. мн. каз. щепа, щепки. Хламина перм. городище, развалины здания, поселенья. Хламуга, хламун(т)ина пск. твер. ветхий, плохой армяк, тяжелко, рубище. Хламкой новг. ветхий, дряблый; хрупкий, крохкий, ломкий. Хламник сиб. береговой нанос, выкидной хворост, лес. Эта протока хламниста и заломиста, камч. завалена наносом, каршами. Хламовщик, -щица, торгующий старым хламом, старьем. Хламостить, завалить хламом, бол. говор. захламостить: насорить, надрянить, или занять место беспорядочно наваленными вещами. | *Врать, сказывать небылицы; | сплетничать.

Хламать -- ХЛАМАТЬ дверьми, пск. хлямать и хломыхать, стучать, хлопать, бросать. Кто-то хламается в ворота.

Хламида -- ХЛАМИДА ж. церк. зап. мантия, епанча, плащ, накидка.

Хлап -- ХЛАП м. карта холоп, валет. Краля бьет хлапа.

Хлеб -- ХЛЕБ м. колосовые растенья с мучнистыми зернами, коими человек питается и коих посев и жатва основа сельского хозяйства; хлеб на ниве, в поле, хлеб на корню, хмеба мн. Озимые хлеба хорошо стоят, яровые плохи. Хмеб не снят еще, не сжат. Кочевники хлеба не сеют. Хлеба красуются, цветут. Хлеб - Божий дар. С этой земли снято два хлеба, два года сряду, озимый и яровой. | Растенье это в снопах, копнах, кладях, снятое уже с поля, или чистое зерно его, вымолоченное. У нас отжались, а еще хлеба не убрали, не свезли, хлеб в поле. Хлеб на гумне, свожен и сложен. Хлеб в амбаре, в сусеке, вымолочен и ссыпан. По пристаням хлеб закупают, цены подымаются. | Мучное печенье из кислого теста, печеный хлеб, готовый на пищу. Ставить хлебы, месить и заквашивать. Хлеб не взошел, не выпечен, с закалом.

С этим определением также ищут:

Дорезывать дорезать

Доремизиться до чего ре

Дорехнуться рехнуться

Доринуть что до

Дорисовывать дорисовать



Быстрый поиск