ХАНДРА ж. скука, тос / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «хандра»

Главная страница / Слова на букву Х / Хандра


ж. скука, тоска, уныние; ипохондрия, сплин. Такая хандра напала, что смерть! Хандрить, быть в хандре, смертно скучать, тосковать ни о чем. От безделья и всяк поневоле хандрить станет.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хрястать -- ХРЯСТАТЬ, хрястнуть кого, сев. вост. хряскать пск. ударить сильно, хватить, треснуть, хлестнуть. | Колотить, стучать. Он дверью хряснул. Ставень хрястает, хлопает. | -что, ломать с треском. Нахрястать суши, хворосту. | Хряпать, хрустать, жрать, грызть и жевать что хрупкое вслух. Хрястат, лишо зубы цякают! вят. Кто схвастал, тот и схрястай! сам съешь. Хвастай, хвастай, да сам и хрястай! | Лопнуть, треснуть, переломиться. Подпорка хрястнула; ось подалась, села, скоро хрястнет! | Хряснуть (хрящ?), разбухать или густеть, сгущаться, переходить из жидкого в твердое состоянье. Сухая мука в растворе хряснет. Алебастр в растворе скоро хряснет. Как штукатурка захряснет, так и перетирают ее. Болото хряснет помаленьку, зарастая и высыхая. Было болото, да захрясло, теперь ходить можно. Без хлеба плохо хрястается. Шел он по льду, да и хрястнулся со всех ног, шлепнулся, растянулся, упал. Хрястанье и хряст, действ. и состоян. по глаг. | Хряст также шорох, шум, хруст, особ. под ногами, в трущобе, или от ломки сучьев, хворосту, от глаг. Хрястеть, хрястнуть, трещать, хрустеть. В сухую осень под глухаря подходу нет, по лесу хряст раздается, хрястит под югами. Вся изба хрястает от морозу. Хряск м. хряст, треск. Хряс, хрясть, хряп, звук удара, треск перелома. Хряс его хворостиной, а хворостина хряс пополам! Хрястовня ж. хрястовень м. тамб. длительный хряст, трескотня, щелкотня. Не устоял на хрясу (Акад. Сл. ошибочно от хряс, будто бы основанье!), на хресу, на кресу, не уцелел, см. хрест.

Хрятки -- ХРЯТКИ, см. хретки.

Хрять -- ХРЯТЬ ниж.-ард. лядеть, хиреть, хилеть, хворать, болеть. Хрял, хрял, да так и помер. Времени наст. нет; бол. говор. захрять. | Вост. тащиться, переваливаться. Куда хряешь, похрял?

Хрящ -- ХРЯЩ м. в теле животного: твердоватое, упругое вещество, коим одеты концы мослов, а местами заменяющее самую кость. Грудная часть ребер из хряща. Носовой и ушной хрящики. У младенца одни хрящи, кои с годами костенеют. У меня хрящи срослись и спина не гнется, о старости. Учись, поколе хрящи не срослись. Хряшки м. мн. донск. грудь, вернее подреберье, нижние, хрящевые ребра, микитки; ударить под хряшки, под микитки. | Хрящ, крупный песок, с самою мелкою галькой. Усыпать, убить дорожки в саду хрящом. | Самый толстый, грубый холст. Хрящ на половики идет. | Перм. плотницк. шпунт, фальц, продольный потемок, желоб. Полати настилают в стену, в хрящ, паз. Хрящан? Chondrilla prima dioscoridis, дикий желтый цикорий? (желтый - одуванчик, Taraxacum; дикий, голубой, Cichorlum). Хрящевой, из хряща или к нему относящ. Хрящатый, состоящий из хряща, хрящевой; | на хрящ похожий, мягкотвердый, упругий. Хрящатый песок, крупный. Хрящеватая прорость в говядине, хрящевые прослойки. Горбы верблюда -хрящеватые, сальные наросты. -тость, качество по прил. Хрящеватые рыбы, хрящеватики, хрящевики, отдел рыб, у нас: красная рыба, вся осетровая порода. Хрящистый, хрящеватый; | обильный хрящами. Хрящевина ж. вещество хряща; | кусок мяса с хрящевою проростью. У него на хрящевинку зуб остер, охотно ест ее. -винный, к ней относящ. Хрящевка ж. вид коралла, живоросля. Хрящевица твер. хребет, поясница, крестец. Хрящеть, хрящеватеть, обращаться в хрящ, твердеть.

Хубли -- ХУБЛИ м. мн. немецк. снаряд, чем переплетчики обрезаают книгу.

С этим определением также ищут:

Впоколоть нареч. с

Впокрыте нареч.

Впол- или

Впол впо

Вполбега нареч.



Быстрый поиск