ХИЩНЫЙ (от хищать, х / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «хищный»

Главная страница / Слова на букву Х / Хищный


(от хищать, хитить, употреб. только с прил.), о звере, птице: плотоядный, похищающий добычу свою на пищу силою, поедающий других животных; | о человеке: грабитель, неправедный стяжатель, склонный к присвоению себе чужого. -ность, свойство по прил. Хищенье, действ. по прил. Хищнический, относящ. к хищничеству, к хищенью. Хищническая разработка, горн. беспорядочная, беззаботная, где выбирают одни богатые места, покидая все остальное. Хищкик, -ница, похищатель, тать, вор, грабитель; взяточник и неправедный стяжатель. Хищничий, к ним относящ. Хищничать, промышлять хищничеством. -чанье, действ. по глаг. Восхищаюсь этой природой! Он ихитил у меня деньги из рук, выхватил. Нахитил много. Похитить невесту. Все именье расхищено.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хлизкий -- ХЛИЗКИЙ, хлизко, костр. вологодск. перм. скользкий, скользко, склёзский, слизкий, хлёский и пр. Хлиздить, спятиться, не устоять в деле или в слове, струсить, отступиться; бол. говор. схлиздить. Боек на слова, а там и пошел хлиздить, или: а там и схлиздит! Он хлиздок, робок, отчего неустойчив в слове, готов спятиться. Хлиздок, хлизда, неустойчивый трус; | хлизда, страх, робость, испуг. Хлизда правду скажет.

Хлипать -- ХЛИПАТЬ, см. хлибить.

Хлобыстать -- ХЛОБЫСТАТЬ, хлобыстнуть кого, калужск. ряз. тамб. перм. хлестать, хлопать, ударить; ушибить, стукнуть с размаху. Он хлобыстнул свинью стягом, она и растянулась! К обедне хлобыстают! ряз. звонят. | Ставень хлобыщет, хлопает, его кидает ветром. Дверь хлобыстнула, сильно хлопнула. Парус хлобыщет, хлещет, полощет, хлопает. | Хлобыстать, тамб. бродить праздно, шататься, бить баклуши. Хлобыстнуться, хлопнуться, грохнуться, растянуться, упасть. Хлобыстанье, действ. по глаг. Хлобыста об. вологодск. повеса; шатун, бродяга. Хлобысь, хлобысть! хлес, хвать, шлеп. Хлобысь в лоб! | Межд. внезапности. Хлобысь кто в избу, а ты телешом! Хлобыстун, хлебестун, кто и что хлобыщет. Четыре ста ходаста, два ста бодаста, седьмой хлобыстун? корова. Хлобыстина, кур. хворостина.

Хломать -- ХЛОМАТЬ, хломнуть? новг. пск. стучать, стукнуть.

Хлопать -- ХЛОПАТЬ, хлопнуть, хлопывать что, по чему, бить, колотить, ударить, шлепать, особ. плашмя и с шумом, звонко. Хлопни его по руке! Хлопать вальком или кичигой, прать. Ставень хлопает, дверь хлопнула. *Хлопать глазами, быть озадачену, молча глядеть, растеряться. Что-то хлопнуло, стукнуло, упало. Хлопать в ладоши, знак радости, одобренья. Хлопать ушами, развесить уши. Хлопай ушами: сваха все скажет! Хлопай глазами, да не вороши руками. | Стучать, щелкать, грохотать, производить шум. Бураки и ракеты хлопают. Кто-то хлопает в лесу, бухает, пукает, стреляет. | *Хлопать, вост. лгать, врать, пустобаять или распускать вздорные слухи. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Я хлопнулся со всех ног оземь, упал. Хлопанье, действ. по глаг. Хлоп! междомет. действия. Хлоп рука в руку, хлоп по рукам! Хлопотня, частое хлопанье, стук. См. хлопоты. Хлопальщик, -щица, хлопала, кто хлопает, особ. в ладоши. При театрах за границей есть и наемные хлопальщики. Хлопальщики в облаве, у охотников загонщики, облавщики, порскуны, гикальщики, зап. осочники. Хлопальщичье ремесло. Хлопанец, стеклянный пузырек со спиртом, который, лопаясь на свече, хлопает, игрушка. | Хлопанцы, хлопунцы м. мн. твер. тул. вологодск. туфли, босовики, обувь без задников, башмаки на высоких каблуках. Хлолуша, хлопушка, хлопалка, всякий снарядец, которым хлопают. Рыбачья хлопуша, коею пугают и загоняют в сети рыбу, ботало. Бумажная хлопушка, детская игрушка. Кто-то по улицам раскидал хлопушек, чиненных составом, который хлопает, коли на него наступишь. Хлопушка на мух, лоскут кожи на палочке. Это не ружье, а хлопушка, плохое. В лесу кукушка, а в избе хлопушка, там ври, а тут молчи. | Хлопушка, камч. старинная пляска, род кадрили. | Хлопуша, хлопа об. вост. лгун, враль, вралиха, вралья, хвастун, бахвал, пустобай, болтун, сплетник, пересказчик, вестовщик. Хлопун, -чик, хлопунец м. хлопушка, в потешных огнях; заряд пороху в трубке, который нечаянно хлопает, шлаг. | Хлопун, хлопуша, врун или хвастун, лгун, враль. Хлопта ж. сиб. лапта, палка, коею бьют мяч. Хлопок м. хлопки мн. охлопок, охлопья, пакля, очески, обой пеньки и льну. Хлопья м. мн. хлопье ср. то же, и вообще клочья, отрепье, рыхлые комья. Снег валит хлопьями. Шерсть хлопьями лезет. На Богоявленье снег хлопьями, к урожаю; ясный день, к неурожаю. | Хлопок, хлопчатник, растенье Gossupium, дающее хлопок бумажный, хлопчатую бумагу, идущую на пряжу и ткани. | Хлопок, хлопень, хлопешек, клок пеньки, льну, хлопка либо кудели и пр. Хлопчатые или хлопчатные или хлопчатобумажные ткани, коленкоры, ситцы и пр. - хартя, стар. писчая бумага, из хлопчатой выделанная. -фабрика, прядильная или ткацкая. Хлопяной, хлопковый, сделанный из охлопьев, оческов. Хлопяная ватола. Хлопунцы, растен. Astragalus cicer. Хлопушки, растен. Silene, см. погремушки.

С этим определением также ищут:

Взгалить арх. вс

Взгаркивать взгаркать

Взгарный взгарчи

Взгачивать взгатить

Взгибать взогнут



Быстрый поиск