Хлеб-соль, хлебосоль / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «хлеб-соль»

Главная страница / Слова на букву Х / Хлеб-соль


хлебосоль ж. обед, стол, пища, предлагаемая посетителю, и угощенье. Хлеб-соль водить, знаться, дружиться с кем. Я помню твою хлеб-соль. Хлеб-соль взаимное дело. От хлеба-соли не отказываются. Не слушай хлеб-соль, говор. за столом при речи непристойной. Хлеб да соль, и обед пошел! Без хлеба-соли обедать не садятся. Хлеб- соль кушай, а добрых людей слушай. Хлеба ни куска, так и в горле тоска. Молода: хлебом-солью отца мать не объела. Без хлеба, без соли худая беседа (половина беседы). Хлеб-соль да камень за пазухой носи. Не за хлебом-солью сказано (дурное слово). После хлеба-соли добрые люди семь часов отдыхают. Хлеб-соль платежом красна. Хлеба б те в брюхо! шуточн. брань. Хлеб-соль на столе, а руки свое(и). Хлеб-соль ешь, а правду режь (или: а правду-матку режь). Хлеб-соль водить - не безмен носить (не с безменом ходить). Хлебь-соль не бранится (не бранит). Боронись хлебом-солью. Хлеб-соль заемное (взаимное, отплатное) дело. От хлеба-соли не отказываются. Кинь хлеб-соль назади, очутится впереди. Хлеб хлебу брат (о хлебосольстве). Хорош тот, кто поит да кормит; а и тот не худ, кто хлеб-соль помнит. За хлеб, за соль, за щи с квасом, за лапшу, за кашу, за милость вашу (благодарим)! Хлеб-соль! или хлеб да соль! пожеланье, привет вошедшего в избу во время обеда; ответ: просим! или шуточн. ешь, да свой! Хлебосольство ср. радушное угощенье, готовность принимать у себя гостей, угошать их, держать открытый стол и давать званые обеды. -сольный хозяин, хлебосол, -солец м. -солка ж. радушный угощатель. | Хлебосолка, сев. столешннк, скатерть. Скатерть-хлебосолка, сказочн. которая сама кормит. -сольничать, жить открыто, принимать радушно, угощать торовато посетителей. Хлебоед м. хлебоежа об. дармоед, тунеяд, -дец, не-работник, дармовой нахлебник. Хлебоедов полна изба, а работников ни одного.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хряк -- ХРЯК м. донск. тул. моск. нохрок, кладеный кабан, боров. Поживешь на веку - поклонишься и хряку! Поживи на веку, поклонишься и хряку: хряк, хряк, сделай так! А он: хрю, хрю, посмотрю!

Хрянцы -- ХРЯНЦЫ? отбить, пск. твер. память, сознанье.

Хряпать -- ХРЯПАТЬ, хрепать, пск. твер. кашлять.

Хряпать -- ХРЯПАТЬ, хряпнуть кого, пск. ниж. вор. тул. бить, колотить, треснуть; -что, ломать, коверкать; | хряпнуть, треснуть, лопнуть, сломаться. Ось хряпнула. Скляница на морозе хряпнула. | Хряпать что, хрустать, жущерить, грызть или жевать с треском. | Хряпает что-то, трещит, шуршит, стучит, скребёт. Хряпа ж. новг. пск. серая капуста, верхние кочанные листья. Хряпка тул. орл. вор. капустная кочерыжка, остерженок; | пск. остатки капусты, паренные для скота. | Смол. бранное старуха, хреновка, хрычовка, карга. Хряпок м. хряпка, кочерыжка. Хряпьё ср. пск. старьё, старичье; | хлам, рубище и ветошь. Хряпанье, хряп, действ. по глаг. | Хряп, выражает звук перелома, треска или удара. Хряп его по спине! Сучок хряп, а он и свалился! | Хряп, моск. хрящ, мелкая галька, щебень. Хряпалка, хрыпалка, пск. твер. хрущевица, захрустовица, рыбий затылок. Хряпки ж. мн. пск. щепки, осколки. Скрипуче, да живуче: хряпко, да крепко!

Хрястать -- ХРЯСТАТЬ, хрястнуть кого, сев. вост. хряскать пск. ударить сильно, хватить, треснуть, хлестнуть. | Колотить, стучать. Он дверью хряснул. Ставень хрястает, хлопает. | -что, ломать с треском. Нахрястать суши, хворосту. | Хряпать, хрустать, жрать, грызть и жевать что хрупкое вслух. Хрястат, лишо зубы цякают! вят. Кто схвастал, тот и схрястай! сам съешь. Хвастай, хвастай, да сам и хрястай! | Лопнуть, треснуть, переломиться. Подпорка хрястнула; ось подалась, села, скоро хрястнет! | Хряснуть (хрящ?), разбухать или густеть, сгущаться, переходить из жидкого в твердое состоянье. Сухая мука в растворе хряснет. Алебастр в растворе скоро хряснет. Как штукатурка захряснет, так и перетирают ее. Болото хряснет помаленьку, зарастая и высыхая. Было болото, да захрясло, теперь ходить можно. Без хлеба плохо хрястается. Шел он по льду, да и хрястнулся со всех ног, шлепнулся, растянулся, упал. Хрястанье и хряст, действ. и состоян. по глаг. | Хряст также шорох, шум, хруст, особ. под ногами, в трущобе, или от ломки сучьев, хворосту, от глаг. Хрястеть, хрястнуть, трещать, хрустеть. В сухую осень под глухаря подходу нет, по лесу хряст раздается, хрястит под югами. Вся изба хрястает от морозу. Хряск м. хряст, треск. Хряс, хрясть, хряп, звук удара, треск перелома. Хряс его хворостиной, а хворостина хряс пополам! Хрястовня ж. хрястовень м. тамб. длительный хряст, трескотня, щелкотня. Не устоял на хрясу (Акад. Сл. ошибочно от хряс, будто бы основанье!), на хресу, на кресу, не уцелел, см. хрест.

С этим определением также ищут:

Возжадать или возж

Возжалобиться на что пожа

Возжелать чего по

Возживать возжить

Возжигать возжечь



Быстрый поиск