ХЛОПАТЬ, хлопнуть, х / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «хлопать»

Главная страница / Слова на букву Х / Хлопать


хлопнуть, хлопывать что, по чему, бить, колотить, ударить, шлепать, особ. плашмя и с шумом, звонко. Хлопни его по руке! Хлопать вальком или кичигой, прать. Ставень хлопает, дверь хлопнула. *Хлопать глазами, быть озадачену, молча глядеть, растеряться. Что-то хлопнуло, стукнуло, упало. Хлопать в ладоши, знак радости, одобренья. Хлопать ушами, развесить уши. Хлопай ушами: сваха все скажет! Хлопай глазами, да не вороши руками. | Стучать, щелкать, грохотать, производить шум. Бураки и ракеты хлопают. Кто-то хлопает в лесу, бухает, пукает, стреляет. | *Хлопать, вост. лгать, врать, пустобаять или распускать вздорные слухи. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Я хлопнулся со всех ног оземь, упал. Хлопанье, действ. по глаг. Хлоп! междомет. действия. Хлоп рука в руку, хлоп по рукам! Хлопотня, частое хлопанье, стук. См. хлопоты. Хлопальщик, -щица, хлопала, кто хлопает, особ. в ладоши. При театрах за границей есть и наемные хлопальщики. Хлопальщики в облаве, у охотников загонщики, облавщики, порскуны, гикальщики, зап. осочники. Хлопальщичье ремесло. Хлопанец, стеклянный пузырек со спиртом, который, лопаясь на свече, хлопает, игрушка. | Хлопанцы, хлопунцы м. мн. твер. тул. вологодск. туфли, босовики, обувь без задников, башмаки на высоких каблуках. Хлолуша, хлопушка, хлопалка, всякий снарядец, которым хлопают. Рыбачья хлопуша, коею пугают и загоняют в сети рыбу, ботало. Бумажная хлопушка, детская игрушка. Кто-то по улицам раскидал хлопушек, чиненных составом, который хлопает, коли на него наступишь. Хлопушка на мух, лоскут кожи на палочке. Это не ружье, а хлопушка, плохое. В лесу кукушка, а в избе хлопушка, там ври, а тут молчи. | Хлопушка, камч. старинная пляска, род кадрили. | Хлопуша, хлопа об. вост. лгун, враль, вралиха, вралья, хвастун, бахвал, пустобай, болтун, сплетник, пересказчик, вестовщик. Хлопун, -чик, хлопунец м. хлопушка, в потешных огнях; заряд пороху в трубке, который нечаянно хлопает, шлаг. | Хлопун, хлопуша, врун или хвастун, лгун, враль. Хлопта ж. сиб. лапта, палка, коею бьют мяч. Хлопок м. хлопки мн. охлопок, охлопья, пакля, очески, обой пеньки и льну. Хлопья м. мн. хлопье ср. то же, и вообще клочья, отрепье, рыхлые комья. Снег валит хлопьями. Шерсть хлопьями лезет. На Богоявленье снег хлопьями, к урожаю; ясный день, к неурожаю. | Хлопок, хлопчатник, растенье Gossupium, дающее хлопок бумажный, хлопчатую бумагу, идущую на пряжу и ткани. | Хлопок, хлопень, хлопешек, клок пеньки, льну, хлопка либо кудели и пр. Хлопчатые или хлопчатные или хлопчатобумажные ткани, коленкоры, ситцы и пр. - хартя, стар. писчая бумага, из хлопчатой выделанная. -фабрика, прядильная или ткацкая. Хлопяной, хлопковый, сделанный из охлопьев, оческов. Хлопяная ватола. Хлопунцы, растен. Astragalus cicer. Хлопушки, растен. Silene, см. погремушки.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хохана -- ХОХАНА, -ночка, пенз. польск. милая, милочка, любовница.

Хохол -- ХОХОЛ м. хохолок, -лочек, хохлик, хохлища; чуб, клок шерсти, волос, перьев на голове; взбитые вверх волосы надо лбом, прическа хохлом; клок долгих волос на темени, малорос. оселедец. Хохол бывает у голубя. Курица с хохлом, хохлатая. Белая хохлатая чапура, с косичками на голове. Хохлатый жаворонок, подорожник. Хохлатый тулуп, Крылов косматый. Хохлатые куры двором ведутся. Поклон с хохлом, челобитье с шишкой! Не надолго шуту хохол: ходя стрясет. За хохолок, да на свет поволок. За хохол, да рылом в стол (или: в пол). Чужую курицу как хошь дери, а свою за хохол держи. Рада б курочка в пир не шла, да за хохол тащат! Пригож хохолок на несучке, на ноской курице. | Хохол, украинец, малоросс; хохлачка, хохлушка ж. Хохол глупее вороны, а хитрее черта. Хохол не соврет, да и правды не скажет. И по воду хохол, и по мякину хохол! Хохлацкий цеп на все стороны бьет (хохлы молотят через руку). | Хохлики и хохлы, пск. твер. Хохоль м. новг. мелкий ерш. | Смол. поминки по умершему. Справлять хохлики; отсюда хохле(ю)вать смол. праздновать поминки. | Хохлик, зап. черт, дьявол или нечистый. Хохлатить кого, делать хохлатым, взбивать хохол. -ся, возвр. Хохлаченье, действ. по глаг. Хохлатеть, становиться хохлатым. В холе и птица хохлатеет. Хохлиться, хохриться, пыжиться, надуваться, хмуриться, насупиться, сидеть надувшись, подняв шерсть, перья, сморщась, сгорбясь. Птица хохлится-больная либо к непогоде. Немощи хохлят, нудят, заставляют хохлиться. Хохлач или хохляк м. у кого чуб, хохол на голове. Голуби хохлачи. | Нечеса, космач. Хохлачка, хохлатка, хохлуша, -шка, хохлуха ж. то же. | Хохлаточка, -тушка, хохлатая птица, курица. | Хохлуха, хохлуша, нечесаная, всклоченная девка. Хохлуша, хохлянка, хохляница, хохлуша, вологодск. куст и ягода мамура, поленика, Robus arcticus; княжнища, лапморошка; | хохлянка и наливка мамуровка, полениковка. Хохлушка, костр. вообще крышка. Хохлуша и хохлак арх. недельный тюлень, см. белек, тюлень. Хохлушка, нырок, малая гагара, чубатка, Colymbus cristatus. Хохуля ж. зверок выхухоль, мускусовая крыса. Ихохуля себя не хулит, даром что воняет.

Хохоль -- ХОХОЛЬ м. вологодск. хахаль, любовник, дружок.

Хохониться -- ХОХОНИТЬСЯ вят. пышно, старательно наряжаться. Она дочку-то так хохонит, что беда! рядит, выряжает. Хохоня об. щеголь.

Хохориться -- ХОХОРИТЬСЯ, хорохориться, важничать, ломаться.

С этим определением также ищут:

Сучить и сук

Сучить см. с

Сучить что к

Суша ж.

Суша суш



Быстрый поиск