ХОЛЗАН сиб. орел Aqu / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «холзан»

Главная страница / Слова на букву Х / Холзан


сиб. орел Aquila chrisaлtos, беркут.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хлебестать -- ХЛЕБЕСТАТЬ, хлебеснуть, хлестать, похлестывать туда и сюда; качаться, болтаться. Подол по пяткам хлебещет. Кисточка, конец веревки на ветру хлебещет. Хлебест, действ. или состоянье по глаг. Хлебестун, бычий хвост. Два ста бодаста, четыре ста ходаста, седьмой хлебестун? корова.

Хлебетать -- ХЛЕБЕТАТЬ? (Акад. Сл.) шелестеть; хлебет? шелест. Кажется, слова эти попали вместо хлебестать, хлебест и истолкованы неверно.

Хлебнуть -- ХЛЕБНУТЬ, хлебок и пр. см. хлебать.

Хлеб-соль -- Хлеб-соль, хлебосоль ж. обед, стол, пища, предлагаемая посетителю, и угощенье. Хлеб-соль водить, знаться, дружиться с кем. Я помню твою хлеб-соль. Хлеб-соль взаимное дело. От хлеба-соли не отказываются. Не слушай хлеб-соль, говор. за столом при речи непристойной. Хлеб да соль, и обед пошел! Без хлеба-соли обедать не садятся. Хлеб- соль кушай, а добрых людей слушай. Хлеба ни куска, так и в горле тоска. Молода: хлебом-солью отца мать не объела. Без хлеба, без соли худая беседа (половина беседы). Хлеб-соль да камень за пазухой носи. Не за хлебом-солью сказано (дурное слово). После хлеба-соли добрые люди семь часов отдыхают. Хлеб-соль платежом красна. Хлеба б те в брюхо! шуточн. брань. Хлеб-соль на столе, а руки свое(и). Хлеб-соль ешь, а правду режь (или: а правду-матку режь). Хлеб-соль водить - не безмен носить (не с безменом ходить). Хлебь-соль не бранится (не бранит). Боронись хлебом-солью. Хлеб-соль заемное (взаимное, отплатное) дело. От хлеба-соли не отказываются. Кинь хлеб-соль назади, очутится впереди. Хлеб хлебу брат (о хлебосольстве). Хорош тот, кто поит да кормит; а и тот не худ, кто хлеб-соль помнит. За хлеб, за соль, за щи с квасом, за лапшу, за кашу, за милость вашу (благодарим)! Хлеб-соль! или хлеб да соль! пожеланье, привет вошедшего в избу во время обеда; ответ: просим! или шуточн. ешь, да свой! Хлебосольство ср. радушное угощенье, готовность принимать у себя гостей, угошать их, держать открытый стол и давать званые обеды. -сольный хозяин, хлебосол, -солец м. -солка ж. радушный угощатель. | Хлебосолка, сев. столешннк, скатерть. Скатерть-хлебосолка, сказочн. которая сама кормит. -сольничать, жить открыто, принимать радушно, угощать торовато посетителей. Хлебоед м. хлебоежа об. дармоед, тунеяд, -дец, не-работник, дармовой нахлебник. Хлебоедов полна изба, а работников ни одного.

Хлев -- ХЛЕВ, хлевик, хлевок, -вочек, хлевушок, хлевина, хлевишка м. хлевушка ж. сарай, закута, ухиченный и крытый загончик для скота. Коровий, телячий, овечий хлев. Заведи сперва хлевину, а там и животину. Пало теля, прибыло хлева. Умер телок - опростал хлевок. Каждой свинье особый хлевок. Чужой роток- не свой хлевок, не затворишь. Полон хлевец белых овец, рот и зубы. Боровище в черном хлевище (деготь в бочке). Баран в хлеве, рога в стене (месяц)? Хлевный запах. Хлевник м. калужск. смол. домовой в хлеву, особая порода.

С этим определением также ищут:

Поващивайте кресла да

Повбивали повбили

Повглядевшись в него хорош

Повдавить крышку

Повдвинуть карету не



Быстрый поиск