ХОЛИТЬ кого, что, хо / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «холить»

Главная страница / Слова на букву Х / Холить


кого, что, хоить твер. гоить, убирать, вообще держать в чистоте, опрятности; ходить, ухаживать за чем, нежить, баловать уходом. Холить лошадей, держать их сытно, опрятно, в тепле, с подстилкой и пр. любя их; холить деток, то же, и баловать. Холить цветы, поливать и удобрять почву, обирать нечистоту либо насекомых и пр. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Холенье ср. холя ж. действ. по глаг. | Холя, состоянье холимого, выхоленного. Жить в холе и довольстве, в приволье. Рассаде в парнике холя. В теплице холя, да приволья нет, уход, искусство, а не природа. Холя с гребнем приходила буйну голову чесать, Державин. Едет холя, привезет и гребень. В холе свинья бока пролежала. В холе да в почете всяк умен. Хольный, к холе относящ. Холень м. баловень, неженка. Холка ж. у лошади и др. горбок при переходе шеи в хребет и пучок гривки на этом месте. Рост лошади меряют против холки. Хомут на холке лежит. За холку хвать, и в стремя ногу, Пушкин. Курице по холку, свинье по хвост. | Арх. баранья лопатка? | Сиб. ляжка, бедро животного? | Влад. холопка, холуйка? | Новг. костяшка, мыщелка, всякий выдавшийся в теле конец кости? | Об. пск. человек, прошедший огонь и воды, дошлый, опытный. | Холка и холки, чувшск.? род пирушки у чувашей, черемисов, на коей гости (б. ч. русские) дарят хозяина, выверстывая после свое с лихвою; в стрижку овец каждый гость приносить клок шерсти; или русские угощают чувашей в их же домах, получая за это хлеб или помощь в работах; девичьи холки, род помочи или посиделок со ссыпчиною.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хвистат -- ХВИСТАТ, ХВИСТАЕТ пск. свиста(е)т. Хвищ, свищ.

Хвитина -- ХВИТИНА?, ХВИТИНКА? ж. кур. неприятный случай, бедушка; | вина, грех.

Хвой -- ХВОЙ, хвоян и пр. см. хвоя.

Хворост -- ХВОРОСТ м. сушняк, сушник, сушь, отболевшие от дерева, усохшие сучья, ветви, хруст, дрязг (от хворать, сохнуть, или от хрустеть, хруст? чешск. chrast, польск. chrost). У нас в лес пускают только по хворост, без топора. Хоть хворостом кишку напхай, абы не ворчала, зап. Топим хворостом, хворостьем ср. собират. Бабье ремесло хворостом поросло (намычка пряжи). | Хворост, прутняк, мелкий сырой лес, и на корню, кустарник, особ. шелюга, тальник, ракитник. Нарубить хворосту на плетень. Обручный хворост, лещинник, дубнячок. | Хворост, сиб. хворосты мн. пряженое в масле печенье, сушь или сочень; сдобное тесто в полосках, рассохой, или просто блином, лепешкой, почему и подается более на масленице. В перм. хворост, большая круглая лепешка, которая кладется на каждый прибор вместо тарелки. Хворостень м. твер. то же, тонкая и хрупкая пряженая лепешка. Не тем хворостом (кланяются молодые), что плетни плетут, а тем хворостом, что в печи пекут (дружка). Хворостные сочни. Хворостные заросли. Хворостовый, хворостяной плетень, - хата. - мазанка. Хворостина, -тинка, -ночка, долгий прут. На скотинку по хворостинке. Хворостинное удилище. Хворостиной обуха не надсадишь. Хворостинник, хворостняк, хворостник собират. хворост на корню, мелкий лес, кустарник. Хворостить дорогу, гатить хворостом. | - кого, сечь или хлестать прутом. | Пск. хламостить, сплетничать. -ся, страдат. Хворощенье, действ. по глаг. Хворостила м. драчун.

Хворь -- ХВОРЬ, хворость, хворина ж. хвороба, хороба южн. зап. яросл. хворасть церк. боль или боли, болезнь, болесть, немощь или немочь, недуг, скорбь, хиль или хилина, хижа, хирь, перм. хлуда, состоянье хворого, больного, болеющего. Хворь на людей, на скот. Он человек хворый, больной, хилый, слабый. Барская хворь - мужицкое здоровье. Хоть дело хворо (плохо), да скоро. И скоро, да хворо (сделано). Хворого пост, а пьяного молитвы до Бога не доходят. | Симб. нервная горячка (Наумов). Хворушка ж. небольшая болезнь, бол. повальная; | об. больной, больная, ласкат. | Хворуша об. хилый, всегда хворый и болезненый. Хворыш, то же. Хворать, хварывать пск. хвореть, болеть, хиреть, хилеть, недомогать, скорбеть (чем), быть нездорову, каз. хуртать. Не всяк умирает, кто хворает. Хворнуть или прихворнуть, заболеть немного, ненадолго. -ся, безличн. Что-то ему ныне все хворается. Хворанье, состоянье хворого; хворьба, то же. Выхворался, поправился. Дохварываю век свой. Ребенок захворал. Исхворался совсем. Насилу отхворал. Похворали мы все, перехворали все поочередно. Прихворнул было, ему прихворнулось. Прохворал зиму. Он расхварывается, дело идет к болезни. Нахворался я досыта.

С этим определением также ищут:

Подтаскивать подтаскать

Подтасовывать подтасовать

Подтачивать подтачать

Подтачивать подточить

Подтащить см. подт



Быстрый поиск