ХОЛИТЬ кого, что, хо / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «холить»

Главная страница / Слова на букву Х / Холить


кого, что, хоить твер. гоить, убирать, вообще держать в чистоте, опрятности; ходить, ухаживать за чем, нежить, баловать уходом. Холить лошадей, держать их сытно, опрятно, в тепле, с подстилкой и пр. любя их; холить деток, то же, и баловать. Холить цветы, поливать и удобрять почву, обирать нечистоту либо насекомых и пр. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Холенье ср. холя ж. действ. по глаг. | Холя, состоянье холимого, выхоленного. Жить в холе и довольстве, в приволье. Рассаде в парнике холя. В теплице холя, да приволья нет, уход, искусство, а не природа. Холя с гребнем приходила буйну голову чесать, Державин. Едет холя, привезет и гребень. В холе свинья бока пролежала. В холе да в почете всяк умен. Хольный, к холе относящ. Холень м. баловень, неженка. Холка ж. у лошади и др. горбок при переходе шеи в хребет и пучок гривки на этом месте. Рост лошади меряют против холки. Хомут на холке лежит. За холку хвать, и в стремя ногу, Пушкин. Курице по холку, свинье по хвост. | Арх. баранья лопатка? | Сиб. ляжка, бедро животного? | Влад. холопка, холуйка? | Новг. костяшка, мыщелка, всякий выдавшийся в теле конец кости? | Об. пск. человек, прошедший огонь и воды, дошлый, опытный. | Холка и холки, чувшск.? род пирушки у чувашей, черемисов, на коей гости (б. ч. русские) дарят хозяина, выверстывая после свое с лихвою; в стрижку овец каждый гость приносить клок шерсти; или русские угощают чувашей в их же домах, получая за это хлеб или помощь в работах; девичьи холки, род помочи или посиделок со ссыпчиною.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Херувим -- ХЕРУВИМ, высший ангельский чин, принимаемый нашею церковью. -мчик, ласка, ласкательный привет ребенку, ангельчик. Херувимовы крылья. Херувимская или - песнь, церковная, начинается словами: Иже херувимы. Херувимский ладан, огарины ладана, после каждения во время херувимской; им приписывают целебные свойства.

Хетать -- ХЕТАТЬ что, тамб. (ухичать?) обиходить, обделывать.

Хиба -- ХИБА нареч. южн. зап. нешто, разве, ли, или, ужли, неужто, будто.

Хибать -- ХИБАТЬ, малорос. качать, колебать; -ся, страдат. Хиба, кто или что колеблется, болтается, хлябает, хлибко. Стоить хлиба над водою, хибае собою, песня. Хибалка, хибалда твер. пенз. баловница, шалунья; | шатунья, распутница. Хибарка ряз. орл. тамб. лачуга, хатка, хилая избенка; плетневая мазанка. См. также хисать и кибить.

Хибень -- ХИБЕНЬ м. арх.-кол. финск. плоская возвышенность, плоскогорье.

С этим определением также ищут:

Закоптить закоптет

Закопытница ж. болезнь

Закорачивать закоротить

Закорачиться закорячитьс

Закоренить что в ко



Быстрый поиск