ХОЛОП м. (халупник?) / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «холоп»

Главная страница / Слова на букву Х / Холоп


м. (халупник?) крепкий земле и господину, дворовый, крепостной человек, либо купленный, раб. Холопы, холопья, холопьё ср. собират. дворня, бранное Вообще, слуга, покорный, безответный служитель, почему встарь всякий подданный в просьбах царю писался холопом. Холоп полный, обельный (т. е. облый, круглый?), докладной, Русская Правда. крепостной; холоп кабальный, там же, закабаленный, продавший себя на годы или по смерть. Неволя холопу, воля господину. Перед Богом все холопы. Пьян холоп, царю виноват. Не дай Бог попу быть в холопех, а холопу в попех! Холоп на боярина не послух (т. е. не свидетель). Холоп на холопа послух. По муже раба, и по рабе холоп (стар. о браках вольных с крепостными). Чванится, как холоп на воеводском стуле. Старый холоп, старый пес: со двора долой либо под лавку (негоден). Сам барин, сам холоп, сам пашет, сам орет, сам с крестьян оброк берет, однодворец. | Холоп или хлап, в картах, валет. | Служка, васька, разувайка, род косой скамеечки для разувки сапогов. | Заводск. железный брус, вкладываемый при ковке якоря в проушину наковальни, для удержанья сношенных частей, при сварке. Холопка, хлапка. крепостная, дворовая женщина. Холопов и холопкин, что лично их; холопий, к ним относящ. Холопский, холопам свойственый, что в их обычаях. Наше дело холопье, мы не вольны в себе. Холопий приказ, стар. ради суда между господами и их холопами. У него какая-то холопская ухваточка. Похвальба не холопское (а дворянское) дело. Холопить кому, стар. быть и служить холопом. А иному он и с сыном не холопили никому. Акты. | - кого, обращать в холопы, кабалить и приписывать в крепость себе. А ныне они людей себе похолопили, присвоив. Холопенье, холопка, действ. по глаг. Холотеть, становиться холопом, переходить в это званье; | принимать лакейские привычки. Холопство ср. состоянье это, рабство, крепостничество; | собират. холопье, холопы. Все холопство собралось, лакейство. Из холопства взять - будут пересмехать. -вовать, быть или служить холопом. | - кому, перед кем, раболепствуя холопски угождать, подличать; холопничать. -ничанье, действ. по знач. глаг. Он холопничаньем в люди вышел. Холопай, -пайка, бранное слуга, служанка.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хлыщ -- ХЛЫЩ и хлыст, фат, франт, щеголь, повеса, басист. См. хлестать.

Хлюздить -- ХЛЮЗДИТЬ влад. сиб. кривить душой, жилить, присваивать себе чужое. Схлюздить в картах, сплутовать. Хлюзда об. плут, обманщик, мошенник; или шулер. Хлюздать грязью, пск. хлюстать, -ся, шлепать.

Хлюпать -- ХЛЮПАТЬ по грязи, вор. вологодск. шлепать, бродить, грязнить подол. | Хлипать, плакать. Хлюпень м. ниж. одежда в лохмотьях. Что ты хлюпаешься, ухлюпался, весь в грязи! У тебя хвост-то хлюпается, волочится по грязи. Хлюстать грязью, хлюпать, брести; хлюстать, захлюстать, подхлюстать подол, захлюпать, зашлепать или загрязнить. Хвосты у барынь хлюстаются, волочатся, или грязнятся, пачкаются. Хлюстанье по грязи, хлюпанье. Хлюпа, кто ходит захлюпав полы, подол. На дворе хлюпаница, ходу нет, топкая грязь. Хлюща пск. то же. Хлюпнуть, плюснуть, сесть без оглядки. -ся, то же. Ища задом места, хлюпнулась. | Упасть, растянуться, шлепнуться. Хлюст м. картежн. все карты одной масти; в игре три листа: Три виновые карты, при осьмерке (фале). Нет хлюста (карт. игра), да масть густа. | Целый ряд, порядок чего гусем, хобот, вереница, хвостом. Хлюстовая сдача. Хлюща ж. кур. измоченная одежда. Весь обмок, как хлюща. Хлющовый твер. опрятный? (неопрятный?). Халюзный кур. чистоплотный, опрятный? Хлюскать орехи, пск. грызть, щелкать. Хлюстить арх. бежать рысцой, впритрусь. Хлюсь ж. хлюща арх. грунь, грунца, тряхца, мелкая рысь конская.

Хлюс -- ХЛЮС м. беломорск. клюз флотск. круглая дыра в борту, в носу судна для прохода якорного каната.

Хлябать -- ХЛЯБАТЬ, качаться, шататься, стучать, бренчать, от неплотной пригонки вещи. Гайка хлябает, не привернута либо переверчена, не держит. Винт хлябает, размололся. Сапог хлябает на ноге, просторен. Стул весь хлябает, развалится, расхлябался. Хлябанье, состоянье по знач. глаг. Хлябной, хлябалковый арх. хлябистый, хлябкий, хлябавый, хлябчивый, -боватый, что хлябает, качается, бренчит на ходу, скрипит, расходится, с лишним простором. Хлябь ж. простор, пустота, глубь, глубина; пропасть, бездна, с понятием о подвижности жидкой среды, в коей она заключена. Хляби морские, раздол или разлог громадных волн. Хляби небесные разверзлись перед потопом. Облака расступились, раскрыв безграничную воздушную хлябь. Горные стремнины и хляби. Волчья хлябь, пасть, зев; не отсюда ли и хлебать? Хляба ж. зап. дождь с мокрым снегом, хижа, слякоть сверху.

С этим определением также ищут:

Отмочаливать отмочалить

Отмочить см. отм

Отмстить и пр. с

Отмудрить или отму

Отмужевала сходка к



Быстрый поиск