ХОЛОП м. (халупник?) / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «холоп»

Главная страница / Слова на букву Х / Холоп


м. (халупник?) крепкий земле и господину, дворовый, крепостной человек, либо купленный, раб. Холопы, холопья, холопьё ср. собират. дворня, бранное Вообще, слуга, покорный, безответный служитель, почему встарь всякий подданный в просьбах царю писался холопом. Холоп полный, обельный (т. е. облый, круглый?), докладной, Русская Правда. крепостной; холоп кабальный, там же, закабаленный, продавший себя на годы или по смерть. Неволя холопу, воля господину. Перед Богом все холопы. Пьян холоп, царю виноват. Не дай Бог попу быть в холопех, а холопу в попех! Холоп на боярина не послух (т. е. не свидетель). Холоп на холопа послух. По муже раба, и по рабе холоп (стар. о браках вольных с крепостными). Чванится, как холоп на воеводском стуле. Старый холоп, старый пес: со двора долой либо под лавку (негоден). Сам барин, сам холоп, сам пашет, сам орет, сам с крестьян оброк берет, однодворец. | Холоп или хлап, в картах, валет. | Служка, васька, разувайка, род косой скамеечки для разувки сапогов. | Заводск. железный брус, вкладываемый при ковке якоря в проушину наковальни, для удержанья сношенных частей, при сварке. Холопка, хлапка. крепостная, дворовая женщина. Холопов и холопкин, что лично их; холопий, к ним относящ. Холопский, холопам свойственый, что в их обычаях. Наше дело холопье, мы не вольны в себе. Холопий приказ, стар. ради суда между господами и их холопами. У него какая-то холопская ухваточка. Похвальба не холопское (а дворянское) дело. Холопить кому, стар. быть и служить холопом. А иному он и с сыном не холопили никому. Акты. | - кого, обращать в холопы, кабалить и приписывать в крепость себе. А ныне они людей себе похолопили, присвоив. Холопенье, холопка, действ. по глаг. Холотеть, становиться холопом, переходить в это званье; | принимать лакейские привычки. Холопство ср. состоянье это, рабство, крепостничество; | собират. холопье, холопы. Все холопство собралось, лакейство. Из холопства взять - будут пересмехать. -вовать, быть или служить холопом. | - кому, перед кем, раболепствуя холопски угождать, подличать; холопничать. -ничанье, действ. по знач. глаг. Он холопничаньем в люди вышел. Холопай, -пайка, бранное слуга, служанка.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Херить -- ХЕРИТЬ, см. хер.

Херувим -- ХЕРУВИМ, высший ангельский чин, принимаемый нашею церковью. -мчик, ласка, ласкательный привет ребенку, ангельчик. Херувимовы крылья. Херувимская или - песнь, церковная, начинается словами: Иже херувимы. Херувимский ладан, огарины ладана, после каждения во время херувимской; им приписывают целебные свойства.

Хетать -- ХЕТАТЬ что, тамб. (ухичать?) обиходить, обделывать.

Хиба -- ХИБА нареч. южн. зап. нешто, разве, ли, или, ужли, неужто, будто.

Хибать -- ХИБАТЬ, малорос. качать, колебать; -ся, страдат. Хиба, кто или что колеблется, болтается, хлябает, хлибко. Стоить хлиба над водою, хибае собою, песня. Хибалка, хибалда твер. пенз. баловница, шалунья; | шатунья, распутница. Хибарка ряз. орл. тамб. лачуга, хатка, хилая избенка; плетневая мазанка. См. также хисать и кибить.

С этим определением также ищут:

Поперепестрили поперепекли с

Попереполошила тревога весь

Поперепороли поперешивал

Поперепортили мне весь инс

Поперепугал пожар всех



Быстрый поиск