ХОРКАТЬ пол, арх. мы / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «хоркать»

Главная страница / Слова на букву Х / Хоркать


пол, арх. мыть с дресвой, шаркать, тереть.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хлопец -- ХЛОПЕЦ м. (хлап, холоп) южн. парень, мальчик, малый; | холостой человек, хотя бы и в летах. | Стеклн. заводск. подносчик, рабочий, принимающий готовую посуду от мастера для передачи откладчику, который ставит ее в опечек и перекаливает. Хлопчик, бабка, стойка, подставка, служка.

Хлопоты -- ХЛОПОТЫ ж. мн. заботы и недосуги, разные дела; возня и суеты, беспокой, тревога, занятия и обязанности всякого рода. | Брань, ссора. Хлопот полон рот. За хлопотами по хозяйству и к обедне опоздала. Хлопоты по тяжбе изъедают. Хлопотишки с ног сбили. Дело хлопот не стоит. Она по уши в хлолотах. Денежки - временем хлопоты. Без хлопот, зажать лучше рот! Хлопота ж. перм. забота, беда, противный случай, приключенье. | об. хлопотун, беспокойный, суета. Хлопот м. яросл.-пош. полица, доска против печи. Решето на хлопоту лежит. Это хлопотное или хлопотливое дело, много с ним хлопот, забот. Хлопотливый человек, хлопотник м. -ница ж. и хлопотчик, -чица, хлопотун, -нья, хлопотуша, -тушка, кто любить хлопотать, заботиться, кто старается о делах, не щадя трудов, заботник; *суета, беспокойный, тревожный человек. Хлопоткое дело, хлопотное, хлопотливое; - человек, беспокойный, сварливый. Хлопотать о чем, заботиться, стараться, беспокоиться и настаивать, просить, торопить. Всяк хлопочет, себе добра хочет. Сосчитать, чтоб после не хлопотать. Он в город уехал, хлопочет в суде. Хлопотать об определении сына в корпус. Она на кухне, хлопочет по хозяйству. О чем ты хлопочешься, не хлопочись. без тебя сделаем! хлопочешь, суетишься, тревожишь попусту людей. Хлопотанье, действ. по знач. глаг. Хлопотня ж. долгие, тревожные хлопоты. Пропасть было хлопотни, и насилу сладили. | См. хлопать. Хлопотничать, суетиться, хлопотать по пустому. Гости на двор, и захлопотала, всхлопоталась хозяйка! Ему выхлопотали прощенье, награду, исхлопотали. Дохлопоталась до своего! Нахлопотал на свою голову. Отхлопотал и дело кончил. Похлопочи-ка о житейском! Расхлопоталась хозяйка, прохлопотала у печи всю ночь, простряпала.

Хлор -- ХЛОР м. греч. одно из химических начал, основ, в поваренной соли. Хлоральгидрат, получается при действии хлора на безводный спирт, кристаллизованное вешество; употр. как усыпляющее средство (Наумов). Хлоровый газ. Хлорные соли. - кислота, высшая, четвертая степень окисленья. Хлористая кислота, вторая степень; хлорноватая, первая. Хлороводородный и хлористоводородный, состоящий из хлора и водорода. Хлорит, зеленоватое ископаемое, частью похожее на слюду. Хлоритовый сланец. Хлорофан м. ископаемое, видоизмененье плавика. Хлороформ, жидкость, добываемая действием хлориновой извести на спирту (Наумов).

Хлуда -- ХЛУДА ж. перм. хлам, сор, навоз, мусор; | хворь, хиль, болезнь. Хлуд м. жердь, дубина, дрюк, ослоп, стяг, калужск. тамб. яросл. ряз. Кияне рекоша: ать же пойдут вси, како (кто) может хлуд в руце взяти, летописн. | Жердь для увязки воза сена, соломы; стяг, притуг; | рычаг, на коем двое носят ушат на плечах, водонос. Не хлуд худ, а уторы воры! Хлудом или ботом и рыбу ботают. Холудина ж. и хлудина, ниж. симб. жердь, долгая хворостина; х(о)лудьё ср. хворост, мелкий лес, кустарник. Хлудец смол. хворостина; | коромысло, для носки ведер; | твер. гибкий шест, привязанный поперек к очепу; к концам хлудца подвешивается люлька, зыбка. | См. халуй.

Хлуздать -- ХЛУЗДАТЬ и -ся пск. скользить, кататься на льду; | хлуздать, хлопать, врать небылицы.

С этим определением также ищут:

Копыжиться копышитьс

Копыль м. ст

Копырзиться вят. твер.

Копырять копырну

Копыс м. п



Быстрый поиск