ХОРОВОД м. или хараг / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «хоровод»

Главная страница / Слова на букву Х / Хоровод


м. или харагод и карагод, южн. круг, танок, улица, собранье сельских девок и молодежи обоего пола на вольном воздухе для пляски с песнями; хороводные песни, особые, протяжные, и хороводная пляска, медленная, более ходьба, нередко с подражаньем в движеньях словам песни. Весенние хороводы играют или водят от первых теплых дней, от Пасхи до Троицы; летом страда, не до хороводов, а осенние от Спожинок, Успенья, до Рожд. Богородицы, до Покрова, где уже начинаются заседки, работа при огне, посиделки, супрядки; на святки игры святочные, там опять посиделки, до последнего воскресенья перед Масляной; с четверга катанье, а после Святой опять хороводы; посему и различают хороводы: радуницкие, троицкие, всесвятские, петровские, пятницкие, никольские, ивановские, ильинские, успенские, семенинские, капустинские, покровские. С сумой ходить - не хороводы водить. Улица широка - ин хороводу простор. Выбирай жену не в хороводе, а в огороде. Хороводить, -дничать, петь, ходить в хороводе. | Толпиться, шататься без толку взад и вперед; | *возиться с чем долго, нерешительно, тянуть дело. Хороводить - не цепом молотить. Хороводиться с кем, с чем, биться, возиться; знаться, водиться. Она с пьянюжками хороводится. | Ватажиться, ходить гурьбой. Хороводник, охотник ходить по хороводам; - ница, девка коновод в хороводах, которая заводит, начинает. | -ник, -ница, коновод, зачинщик, затейщик, выдумщик.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ха-ха-ха! -- ХА-ХА-ХА! междомет. громкого хохота, смеха вслух. Хахать новг. хахалиться яросл. костр. громко смеяться, хохотать. Ему на боку дыру вертят, а он: ха-ха-ха! Чужой дурак - ха, ха! А свой дурак - ох, ох!

Хахорный -- ХАХОРНЫЙ? кафтан, арх. плохой, ветхий, негодный. Хахорье ср. собират. всякий домашний скарб, бутор, шарабара. Хахря об. вост.-сиб. чумичка, замарашка, грязнушка, неопрятный оборванец.

Хашиш -- ХАШИШ, гашиш, одуряющее снадобье из индийской конопли.

Хаюкать -- ХАЮКАТЬ арх. побираться, христарадничать, ходить по миру, просить милостыни, подаяния. Хаюка, нищий.

Хаять -- ХАЯТЬ что, кого, сев. вост. осуждать, хулить, порицать; корить, бранить, поносить, не одобрять, порочить. Непочто хаять, коли лучшего (иншего) нет. Себя хай, а людей не хай. Похаяв (коня), да в соху (да в оглобли). Хаяная собинка лучше впрок. Торгуешь - хаешь; купишь, похвалишь. Орефья в людях хаят (плясать не умеет), да дома жалят (любят). Чужого не хай, своего не хвали. Сам себя не хаю, да и людей не хвалю. Хваленый пуще хаяного. -ся, быть хаему. Захаяли покупку мою! Охаяли коня. Всех перехаяли, расхаяли в пух! Хаянье ср. хайка ж. действ. по глаг. Постой, хайка: не взяла бы кайка. Хаянка, захаянная вещь. Хаянка лучше хваленки. Хваленку в соху и хаянку в соху. Ближняя хаянка лучше дальней хваленки. Хаятель, -ница, хаяльщик, -щица, хаяла, кто хает. Хаяльный, хаятельный, к хайке относящ. | Хаять стар. (хоить, гоить?) заботиться, откуда нехай южн. зап. не тронь, пусть, не мешай, не заботься.

С этим определением также ищут:

Лажек м. р

Лаженье лажива

Лазарет м. (от

Лазать или л

Лазготать (лоскота



Быстрый поиск