ХОРОВОД м. или хараг / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «хоровод»

Главная страница / Слова на букву Х / Хоровод


м. или харагод и карагод, южн. круг, танок, улица, собранье сельских девок и молодежи обоего пола на вольном воздухе для пляски с песнями; хороводные песни, особые, протяжные, и хороводная пляска, медленная, более ходьба, нередко с подражаньем в движеньях словам песни. Весенние хороводы играют или водят от первых теплых дней, от Пасхи до Троицы; летом страда, не до хороводов, а осенние от Спожинок, Успенья, до Рожд. Богородицы, до Покрова, где уже начинаются заседки, работа при огне, посиделки, супрядки; на святки игры святочные, там опять посиделки, до последнего воскресенья перед Масляной; с четверга катанье, а после Святой опять хороводы; посему и различают хороводы: радуницкие, троицкие, всесвятские, петровские, пятницкие, никольские, ивановские, ильинские, успенские, семенинские, капустинские, покровские. С сумой ходить - не хороводы водить. Улица широка - ин хороводу простор. Выбирай жену не в хороводе, а в огороде. Хороводить, -дничать, петь, ходить в хороводе. | Толпиться, шататься без толку взад и вперед; | *возиться с чем долго, нерешительно, тянуть дело. Хороводить - не цепом молотить. Хороводиться с кем, с чем, биться, возиться; знаться, водиться. Она с пьянюжками хороводится. | Ватажиться, ходить гурьбой. Хороводник, охотник ходить по хороводам; - ница, девка коновод в хороводах, которая заводит, начинает. | -ник, -ница, коновод, зачинщик, затейщик, выдумщик.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Халять -- ХАЛЯТЬ? кур. брести, волоктись, тихо идти.

Хам -- ХАМ м. хаму(ы)га, хамовщина, хамово колено, отродье, бранное прозвище лакеев, холопов или слуг; крепостной. Хамство ср. хамовщина ж. лакейщина. Из хама не будет пана. По бороде Авраам, а по делам - Хам. Ходит Хам по лавке, в хамовой рубашке: открою я окошко, выдь Хам вон! (дым в черной избе). При нем все хамы служат, подлый народ, люди низкого рода и безусловные поклонники. Хамоватый человек, холоповатый, неуч. Хамовник стар. ткач, полотнянщик, скатертник, откуда и название части города в Москве, Хамовники. Хамовное дело, ткацкое, полотняное и браное. Хамовить? арх. скитаться без приюта, по миру. Хамойка ж. смол. судомойка, вихоть, пучок мочала. Хаметь? влад. понимать, разуметь. | Становиться хамом.

Хамать -- ХАМАТЬ сев. зевать. Что-то хамается, зевается, одолевает зевота. Хамкать, еть, жевать; кусать. Хамка, детс. собака.

Хамелеон -- ХАМЕЛЕОН м. род ящерицы теплых стран. | Одно из южных созвездий. | *Человек изменчивый, двуличный.

Хамза -- ХАМЗА ж. крым. местный анчоус, рыбка Engraulis encrasicholus.

С этим определением также ищут:

Воровина ж. вост

Ворог м. в

Вородун м. тул

Ворозь ж. ар

Ворок ворк



Быстрый поиск