ХОРОМЫ ж. мн. (храм) / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «хоромы»

Главная страница / Слова на букву Х / Хоромы


ж. мн. (храм) жилые деревянные строенья. А хором на том дворе: горница, горенка на мшанике да избушка воротная. Акты. | Связь, большое деревянное жилое строенье, просторный дом, домина. Он избу свою продал, хоромы выстроил, стал держать двор (постоялый). Чей двор, того и хоромы. Бабьи хоромы недолго живут, или стоят. Хоромы кривые, сени лубяные, слуги босые, собаки борзые. Залетела ворона в боярские (в высокие) хоромы. Залетела ворона в царские хоромы: почету много, а полету нет. Хотя веселы хоромы, да не больно здоровы. Хоромина, жилой дом, изба. Хороминка, умалит. сев. вост. неполная изба, об одной комнате, нетягловая, келья, или во дворе, на задах. Крытая хоромина не каплет. Непрочные хоромины - баня да овин. В пустую хоромину вор не подламывается. Не слушай тепла, хоромина (топись). Хорома, говор. в един. ч. Ведают о Ереме в большой хороме. Хоромный лес, строевой. Хоромник, хоромщик, хоромный плотник, строитель, рубщик.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хлебетать -- ХЛЕБЕТАТЬ? (Акад. Сл.) шелестеть; хлебет? шелест. Кажется, слова эти попали вместо хлебестать, хлебест и истолкованы неверно.

Хлебнуть -- ХЛЕБНУТЬ, хлебок и пр. см. хлебать.

Хлеб-соль -- Хлеб-соль, хлебосоль ж. обед, стол, пища, предлагаемая посетителю, и угощенье. Хлеб-соль водить, знаться, дружиться с кем. Я помню твою хлеб-соль. Хлеб-соль взаимное дело. От хлеба-соли не отказываются. Не слушай хлеб-соль, говор. за столом при речи непристойной. Хлеб да соль, и обед пошел! Без хлеба-соли обедать не садятся. Хлеб- соль кушай, а добрых людей слушай. Хлеба ни куска, так и в горле тоска. Молода: хлебом-солью отца мать не объела. Без хлеба, без соли худая беседа (половина беседы). Хлеб-соль да камень за пазухой носи. Не за хлебом-солью сказано (дурное слово). После хлеба-соли добрые люди семь часов отдыхают. Хлеб-соль платежом красна. Хлеба б те в брюхо! шуточн. брань. Хлеб-соль на столе, а руки свое(и). Хлеб-соль ешь, а правду режь (или: а правду-матку режь). Хлеб-соль водить - не безмен носить (не с безменом ходить). Хлебь-соль не бранится (не бранит). Боронись хлебом-солью. Хлеб-соль заемное (взаимное, отплатное) дело. От хлеба-соли не отказываются. Кинь хлеб-соль назади, очутится впереди. Хлеб хлебу брат (о хлебосольстве). Хорош тот, кто поит да кормит; а и тот не худ, кто хлеб-соль помнит. За хлеб, за соль, за щи с квасом, за лапшу, за кашу, за милость вашу (благодарим)! Хлеб-соль! или хлеб да соль! пожеланье, привет вошедшего в избу во время обеда; ответ: просим! или шуточн. ешь, да свой! Хлебосольство ср. радушное угощенье, готовность принимать у себя гостей, угошать их, держать открытый стол и давать званые обеды. -сольный хозяин, хлебосол, -солец м. -солка ж. радушный угощатель. | Хлебосолка, сев. столешннк, скатерть. Скатерть-хлебосолка, сказочн. которая сама кормит. -сольничать, жить открыто, принимать радушно, угощать торовато посетителей. Хлебоед м. хлебоежа об. дармоед, тунеяд, -дец, не-работник, дармовой нахлебник. Хлебоедов полна изба, а работников ни одного.

Хлев -- ХЛЕВ, хлевик, хлевок, -вочек, хлевушок, хлевина, хлевишка м. хлевушка ж. сарай, закута, ухиченный и крытый загончик для скота. Коровий, телячий, овечий хлев. Заведи сперва хлевину, а там и животину. Пало теля, прибыло хлева. Умер телок - опростал хлевок. Каждой свинье особый хлевок. Чужой роток- не свой хлевок, не затворишь. Полон хлевец белых овец, рот и зубы. Боровище в черном хлевище (деготь в бочке). Баран в хлеве, рога в стене (месяц)? Хлевный запах. Хлевник м. калужск. смол. домовой в хлеву, особая порода.

Хлёз -- ХЛЁЗ м. касп. клюз, морск. дыра в носу судна для якорного каната.

С этим определением также ищут:

Натомлять натомить

Натонить что св

Натопать -ся см

Натоплять натопить

Натопориться твер. пск.



Быстрый поиск