ХОРОНИТЬ что, прибир / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «хоронить»

Главная страница / Слова на букву Х / Хоронить


что, прибирать на место, прятать, класть в потаенное место, скрывать вещь или хранить, оберегать. Деньги хорони не при людях. Что не хоронишь одежу-ту в коробейку? Ворон хоронит, что украдет. *Хоронить концы, скрыть дело гладко. Прокудишь, а концов хоронить не умеешь! Хоронить золото, святочн. игра. | - кого, погребать умершего, предать земле. У нас хоронят лицом к (на) восток(у). В царские праздники не хоронят. Горевать - не горевать, а хоронить не миновать. Застрелю, да и хоронить не велю. Лапти плетешь, а концов хоронить и не умеешь. Как ни хорони концы, а Бог найдет (а выйдут наружу). Хорони думку в пазушке, не носи в люди. -ся, страдат. возвр. Крестьянами деньги нередко хоронятся в земле. Самоубийцы хоронятся за оградой кладбища. | Что ты от людей хоронишься? скрываешься, прячешься. Берег хоронится, с моря, исчезает, уходит из виду. Старый за малого хоронится, со страху. Хорониться, играть в прятки. Куда ты захоронил, схоронил заступ? Нахоронился я, похоронил троих, не всех же перехоронить! Схоронил так, что и сам не найду! От меня ничто не ухоронится. Хороненье, хорона, хоронка, действ. по глаг. Хоронитель, -ница, кто хоронит что, кого. Хоронушки ж. мн. сев. прятки, гулючки, игра. | Хоронушка, тайничок, местечко для прятки чего. | Порск, загнетка, жароток. Ни хоронушки, ни боронушки, ни скрывища, ни заступника. Хоронички, хоронки ж. мн. игра в прятки, гулючки.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хелижник -- ХЕЛИЖНИК, растен. Ononis natrix, хелижник желтый.

Хенькать -- ХЕНЬКАТЬ, хинькать, плакать. -ся яросл. чваниться?

Хер -- ХЕР, буква, см. х в начале. Игра в херики, в крестики, в оники. Херить письмо, похерить, (выхерить), перекрестить либо вымарать, зачеркнуть вкрест. -ся, страдат. У него ноги хером, противопол. колесом.

Херить -- ХЕРИТЬ, см. хер.

Херувим -- ХЕРУВИМ, высший ангельский чин, принимаемый нашею церковью. -мчик, ласка, ласкательный привет ребенку, ангельчик. Херувимовы крылья. Херувимская или - песнь, церковная, начинается словами: Иже херувимы. Херувимский ладан, огарины ладана, после каждения во время херувимской; им приписывают целебные свойства.

С этим определением также ищут:

Просветлять просветлит

Просвиль ж. свил

Просвира ж. прос

Просвирелил соловушка

Просвирепствовал нерон срок свой



Быстрый поиск