ХОРОНИТЬ что, прибир / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «хоронить»

Главная страница / Слова на букву Х / Хоронить


что, прибирать на место, прятать, класть в потаенное место, скрывать вещь или хранить, оберегать. Деньги хорони не при людях. Что не хоронишь одежу-ту в коробейку? Ворон хоронит, что украдет. *Хоронить концы, скрыть дело гладко. Прокудишь, а концов хоронить не умеешь! Хоронить золото, святочн. игра. | - кого, погребать умершего, предать земле. У нас хоронят лицом к (на) восток(у). В царские праздники не хоронят. Горевать - не горевать, а хоронить не миновать. Застрелю, да и хоронить не велю. Лапти плетешь, а концов хоронить и не умеешь. Как ни хорони концы, а Бог найдет (а выйдут наружу). Хорони думку в пазушке, не носи в люди. -ся, страдат. возвр. Крестьянами деньги нередко хоронятся в земле. Самоубийцы хоронятся за оградой кладбища. | Что ты от людей хоронишься? скрываешься, прячешься. Берег хоронится, с моря, исчезает, уходит из виду. Старый за малого хоронится, со страху. Хорониться, играть в прятки. Куда ты захоронил, схоронил заступ? Нахоронился я, похоронил троих, не всех же перехоронить! Схоронил так, что и сам не найду! От меня ничто не ухоронится. Хороненье, хорона, хоронка, действ. по глаг. Хоронитель, -ница, кто хоронит что, кого. Хоронушки ж. мн. сев. прятки, гулючки, игра. | Хоронушка, тайничок, местечко для прятки чего. | Порск, загнетка, жароток. Ни хоронушки, ни боронушки, ни скрывища, ни заступника. Хоронички, хоронки ж. мн. игра в прятки, гулючки.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хахаль -- ХАХАЛЬ м. вост. обманщик, плут, надувала, принимающий вид порядочного человека, chevalier d`industrie. | Щеголь, франт, хват, у которого последняя копейка ребром. | Волокита, любовник. Хахальница, любовница. Хахалить, шататься праздно, щеголять и надувать людей; | волочиться, ухаживать с целью обмануть. Хахалишка какой-то пришатился, покою нет от него!

Хахать -- ХАХАТЬ, хохотать, см. ха.

Ха-ха-ха! -- ХА-ХА-ХА! междомет. громкого хохота, смеха вслух. Хахать новг. хахалиться яросл. костр. громко смеяться, хохотать. Ему на боку дыру вертят, а он: ха-ха-ха! Чужой дурак - ха, ха! А свой дурак - ох, ох!

Хахорный -- ХАХОРНЫЙ? кафтан, арх. плохой, ветхий, негодный. Хахорье ср. собират. всякий домашний скарб, бутор, шарабара. Хахря об. вост.-сиб. чумичка, замарашка, грязнушка, неопрятный оборванец.

Хашиш -- ХАШИШ, гашиш, одуряющее снадобье из индийской конопли.

С этим определением также ищут:

Крыса ж. д

Крысало ср. та

Крыть крыв

Крюйсель крюсель

Крюйткамера крюткамера



Быстрый поиск