ХОРОШИЙ и хоровитый / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «хороший»

Главная страница / Слова на букву Х / Хороший


и хоровитый (от краса, краше, кораше?), лепый, красный, прекрасный, красивый, красовитый, басистый, баской, видный, взрачный, казистый, приглядный, пригожий, статный, нравный на вид, по наружности; | добрый или путный, ладный, способный, добротный, дорогой, ценимый по внутренним качествам, полезным свойствам, достоинству. Хорош мой миленький в однорядке синенькой! Не по хорошу (в виде сущ.) мил, а по милу хорош. Девушка хороша и нехороша собою; у нее глаза не хороши. Иконостас в нашей церкви хорош. Хорошо суконце, да гнило. Хорошего понемногу. У нас земля не хороша, плоха. Хороший управитель, хозяин, художник. Хорошие плоды, - лето, - совет. Хорошую речь хорошо и слушать. Хорошо, худо не живет. Что хорошо, то хорошо (то не худо). Что хорошо, то хорошо, а что лучше, то лучше. Худого не хвали, а хорошего не кори. Хорошего мало на свете, а худого всюду много. Худое видели, хорошее увидим (коли будет). Хорошему все хорошо. Не то хорошо, что хорошо, а то хорошо, что идет к чему. Нехороших (о красоте) Бог не делает, была бы досужа. Оно бы и очень хорошо, да никуда не годится. Худой поп свенчает, хорошему не развенчать. Не делай своего хорошего, делай мое худое (не умничай). Что хорошо, то не скоро. Промеж худых и хорошему плохо. Жена при муже хороша. Хороша Маша, да не наша. Хорошо Хорошево (подмосковное село), да не наше, царево. Про гостя хороше(е), а про себя поплоше. Была хорошая, да по будням изношена. Хороший товар сам себя хвалит. Чарка велика, так и винцо хорошо. Он хорошо поет, да не худо и пьет. Заплати (за поросенка) грош, да посади в рожь, так будет хорош. Он бы человек хороший, да никуда не годится. Смыть с себя художество, намыть хорошества! пожеланье в бане. Хорошие (невесты) для хороших, а рабочие для нашего брата. Хорошо, одобренье действия. Это хорошо написано. Он ведет себя хорошо. Все мы любим хорошо, да хорошо-то нас любит по выбору. | Выраженье согласия: ладно. Приходи ко мне! "Хорошо." Ну хорошо, согласен. Жили себе хорошо, всем не худо. Жили себе старик со старухой; ну хорошо... сказ.
Хорошенькое личико. -кий подарок. Прибери хорошенько, получше. Лошадь хорошохонько пошла, как должно, не баловала. Деньки-то у нас стоят хороши (хорошим)- хорошохоньки! Хорош(е)ство ср. хоросьво и хоросоти ж. мн. ниж.-сем. красота, краса, баса, пригожесть, прелесть, лепота. Нехорошество, дурное поведенье. Челом бьет вашему хорошеству наше ничтожество! Маменька дочку хорошит, красит, украшает напоказ. Да дочка-то и сама хорошится, любуется собою и кокетничает. Хорошиться перед зеркалом, ломаться, заучивать миловидные приемы. Хорошеть, становиться лучше, краше, пригожее. Погода хорошеет. Девушка подрастает и хорошеет, много похорошела. Хорош и хорош, вологодск. м. хорошиха ж. хахаль, любовник, -ница. Хорошиха ж. хорошайка, хорошава ж. красава, -вица. | Хорошава, -вушка, ласкат. кличка коровы. Хорошай, красавчик; щеголек. Хороша(е)евка ж. мн. вост. яблоки бель, идущие в мочку. | Хорошавка, -вочка, красавица. | Хорошуха, укорно, прелестница, которая хорошится. Хорошуль м. яросл. круглый пирог, курник. Хорошавый, пригожий, видный, статный. Хорошавый какой, жених твой! Хорошуля, -лька, хорошенькая. Хорошулька (курочка) на ходульках, а дурнышка на яичках! Хорошутка, -точка, ласкат. привет девочке. Хорошеумиться сев. доброумиться, взяться за ум, стать жить путно, по добру; | быть в хорошем расположении, в духе.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хлебенный -- Хлебенный и хлебный, к хлебу относящ., а хлебенный также ко хлебне относящ. Хлебный год, урожайный. - корм. Хлебная торговля. - подошва, лучший разбор. - амбар. - запах. - посев. -руга, дача. - деньги, на пищу. - закваска. - вино, водка. - сторона, обильная хлебом. - место, дело, выгодное, доходное. Все те дворы: сытенный, кормовой, хлебенный, житенный ведомы в приказе большего дворца, Котошихин У этого дела хлебно жить, выгодно, доходно. Где хлебно да тепло, там и жить добро. Хлебенная, хлебная или хлебня ж. хлебопекарня, заведенье, где печется, а иногда и продается хлеб. | Хлебня, арх. лукошко или дуплянка, в коей носят харчи. | Тул.-нов. гумно, где ставят одонья, молотят. Хлебистый мужик, арх. с хорошим запасом хлеба. Хлебенное пск. хлебенье ср. всякого рода мучное печенье, пироги и пирожное. Хлебана ж. пчелиный корм, перга, цветень с медом в ячейках, особ. для корма детвы, чери. Хлебины мн. см. хлебать; но быть может, что слово это от хлеба. Хлебник, -ница, кто печет и продает хлеб. | Хлебник, хлебное вино, водка. | Скотина, кормленная на убой хлебным кормом. Бычок хлебничок. | Амбарная мышь. | Хлебный, настольный нож, пск. | Хлебница сиб. хлебня арх. хлебенка, лукошко или корзина с крышкой, где держат хлеб. | Хлебница, арх. задница. | Растенье Calla palustris, красуха, белокрыльник, вахтовник. | Растен. Butomus umbellatus. Хлебников, -ницын, что лично их; -ничий, к ним относящ. Хлебарь стар. хлебник, хлебопек. Хлебить арх. угощать новобрачных? | Хлебить, позывать на еду. Больного стало хлебить. При соли хлебится яросл. естся, позывает на еду. Хлебничать, промышлять хлебничеством, хлебопеченьем. Хлебенка, растен. Sanguisorba, см. катышки. Хлебоедка, растен. Brunella, см. еромыч. Монастырский хлебодар м. раздаватель печеного хлеба братии. -дарный ныне год. -давец, Бог. Хлебозор м. -зорка ж. сев. вост. отдаленная молния, зарница, во время цвета и налива хлеба. -пашество ср. земледелие, обработка земли, посев, жатва, молотьба или все хозяйство для получения зернового хлеба и занятие это. -пашный, -пахотный, к хлебопашеству относящ. -пашец, мужик, крестьянин, земледел, -делец, селянин, пахарь. Ты вашец, я вашец (барин), а кто же будет хлеба пашец? -пашествовать, -пашничать, земледельничать. -пекарня, -пёкня, заведенье для хлебопеченья. -пекарь м. -пёк или -печец, кто месит, ставит и печет хлеб, хлебник; -пекарев, -пёков, что лично его; -пекарский, к нему относящ. -печный, к хлебопекарству, хлебопеченью относящийся. Не хлебопеки, а хлеб едим. -плод м. растен. Artocarpus. -продавец м. -вица ж. хлебник или разносчик от него; а также | торгующий зерновым хлебом, хлеботорговец. Хлебород перед строгой зимой. -родный год, урожайный; - земля, тучная, -родимая арх. -резный нож, арх. особый. Хлебоестцы, -ядцы, пск. взаимные хлебосолы.

Хлебестать -- ХЛЕБЕСТАТЬ, хлебеснуть, хлестать, похлестывать туда и сюда; качаться, болтаться. Подол по пяткам хлебещет. Кисточка, конец веревки на ветру хлебещет. Хлебест, действ. или состоянье по глаг. Хлебестун, бычий хвост. Два ста бодаста, четыре ста ходаста, седьмой хлебестун? корова.

Хлебетать -- ХЛЕБЕТАТЬ? (Акад. Сл.) шелестеть; хлебет? шелест. Кажется, слова эти попали вместо хлебестать, хлебест и истолкованы неверно.

Хлебнуть -- ХЛЕБНУТЬ, хлебок и пр. см. хлебать.

Хлеб-соль -- Хлеб-соль, хлебосоль ж. обед, стол, пища, предлагаемая посетителю, и угощенье. Хлеб-соль водить, знаться, дружиться с кем. Я помню твою хлеб-соль. Хлеб-соль взаимное дело. От хлеба-соли не отказываются. Не слушай хлеб-соль, говор. за столом при речи непристойной. Хлеб да соль, и обед пошел! Без хлеба-соли обедать не садятся. Хлеб- соль кушай, а добрых людей слушай. Хлеба ни куска, так и в горле тоска. Молода: хлебом-солью отца мать не объела. Без хлеба, без соли худая беседа (половина беседы). Хлеб-соль да камень за пазухой носи. Не за хлебом-солью сказано (дурное слово). После хлеба-соли добрые люди семь часов отдыхают. Хлеб-соль платежом красна. Хлеба б те в брюхо! шуточн. брань. Хлеб-соль на столе, а руки свое(и). Хлеб-соль ешь, а правду режь (или: а правду-матку режь). Хлеб-соль водить - не безмен носить (не с безменом ходить). Хлебь-соль не бранится (не бранит). Боронись хлебом-солью. Хлеб-соль заемное (взаимное, отплатное) дело. От хлеба-соли не отказываются. Кинь хлеб-соль назади, очутится впереди. Хлеб хлебу брат (о хлебосольстве). Хорош тот, кто поит да кормит; а и тот не худ, кто хлеб-соль помнит. За хлеб, за соль, за щи с квасом, за лапшу, за кашу, за милость вашу (благодарим)! Хлеб-соль! или хлеб да соль! пожеланье, привет вошедшего в избу во время обеда; ответ: просим! или шуточн. ешь, да свой! Хлебосольство ср. радушное угощенье, готовность принимать у себя гостей, угошать их, держать открытый стол и давать званые обеды. -сольный хозяин, хлебосол, -солец м. -солка ж. радушный угощатель. | Хлебосолка, сев. столешннк, скатерть. Скатерть-хлебосолка, сказочн. которая сама кормит. -сольничать, жить открыто, принимать радушно, угощать торовато посетителей. Хлебоед м. хлебоежа об. дармоед, тунеяд, -дец, не-работник, дармовой нахлебник. Хлебоедов полна изба, а работников ни одного.

С этим определением также ищут:

Слянда слянд

Сляпать сляпну

Сляцати слякну

Сляшить что п

Смага ж. ж



Быстрый поиск