ХОРОШИЙ и хоровитый / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «хороший»

Главная страница / Слова на букву Х / Хороший


и хоровитый (от краса, краше, кораше?), лепый, красный, прекрасный, красивый, красовитый, басистый, баской, видный, взрачный, казистый, приглядный, пригожий, статный, нравный на вид, по наружности; | добрый или путный, ладный, способный, добротный, дорогой, ценимый по внутренним качествам, полезным свойствам, достоинству. Хорош мой миленький в однорядке синенькой! Не по хорошу (в виде сущ.) мил, а по милу хорош. Девушка хороша и нехороша собою; у нее глаза не хороши. Иконостас в нашей церкви хорош. Хорошо суконце, да гнило. Хорошего понемногу. У нас земля не хороша, плоха. Хороший управитель, хозяин, художник. Хорошие плоды, - лето, - совет. Хорошую речь хорошо и слушать. Хорошо, худо не живет. Что хорошо, то хорошо (то не худо). Что хорошо, то хорошо, а что лучше, то лучше. Худого не хвали, а хорошего не кори. Хорошего мало на свете, а худого всюду много. Худое видели, хорошее увидим (коли будет). Хорошему все хорошо. Не то хорошо, что хорошо, а то хорошо, что идет к чему. Нехороших (о красоте) Бог не делает, была бы досужа. Оно бы и очень хорошо, да никуда не годится. Худой поп свенчает, хорошему не развенчать. Не делай своего хорошего, делай мое худое (не умничай). Что хорошо, то не скоро. Промеж худых и хорошему плохо. Жена при муже хороша. Хороша Маша, да не наша. Хорошо Хорошево (подмосковное село), да не наше, царево. Про гостя хороше(е), а про себя поплоше. Была хорошая, да по будням изношена. Хороший товар сам себя хвалит. Чарка велика, так и винцо хорошо. Он хорошо поет, да не худо и пьет. Заплати (за поросенка) грош, да посади в рожь, так будет хорош. Он бы человек хороший, да никуда не годится. Смыть с себя художество, намыть хорошества! пожеланье в бане. Хорошие (невесты) для хороших, а рабочие для нашего брата. Хорошо, одобренье действия. Это хорошо написано. Он ведет себя хорошо. Все мы любим хорошо, да хорошо-то нас любит по выбору. | Выраженье согласия: ладно. Приходи ко мне! "Хорошо." Ну хорошо, согласен. Жили себе хорошо, всем не худо. Жили себе старик со старухой; ну хорошо... сказ.
Хорошенькое личико. -кий подарок. Прибери хорошенько, получше. Лошадь хорошохонько пошла, как должно, не баловала. Деньки-то у нас стоят хороши (хорошим)- хорошохоньки! Хорош(е)ство ср. хоросьво и хоросоти ж. мн. ниж.-сем. красота, краса, баса, пригожесть, прелесть, лепота. Нехорошество, дурное поведенье. Челом бьет вашему хорошеству наше ничтожество! Маменька дочку хорошит, красит, украшает напоказ. Да дочка-то и сама хорошится, любуется собою и кокетничает. Хорошиться перед зеркалом, ломаться, заучивать миловидные приемы. Хорошеть, становиться лучше, краше, пригожее. Погода хорошеет. Девушка подрастает и хорошеет, много похорошела. Хорош и хорош, вологодск. м. хорошиха ж. хахаль, любовник, -ница. Хорошиха ж. хорошайка, хорошава ж. красава, -вица. | Хорошава, -вушка, ласкат. кличка коровы. Хорошай, красавчик; щеголек. Хороша(е)евка ж. мн. вост. яблоки бель, идущие в мочку. | Хорошавка, -вочка, красавица. | Хорошуха, укорно, прелестница, которая хорошится. Хорошуль м. яросл. круглый пирог, курник. Хорошавый, пригожий, видный, статный. Хорошавый какой, жених твой! Хорошуля, -лька, хорошенькая. Хорошулька (курочка) на ходульках, а дурнышка на яичках! Хорошутка, -точка, ласкат. привет девочке. Хорошеумиться сев. доброумиться, взяться за ум, стать жить путно, по добру; | быть в хорошем расположении, в духе.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хряк -- ХРЯК м. донск. тул. моск. нохрок, кладеный кабан, боров. Поживешь на веку - поклонишься и хряку! Поживи на веку, поклонишься и хряку: хряк, хряк, сделай так! А он: хрю, хрю, посмотрю!

Хрянцы -- ХРЯНЦЫ? отбить, пск. твер. память, сознанье.

Хряпать -- ХРЯПАТЬ, хрепать, пск. твер. кашлять.

Хряпать -- ХРЯПАТЬ, хряпнуть кого, пск. ниж. вор. тул. бить, колотить, треснуть; -что, ломать, коверкать; | хряпнуть, треснуть, лопнуть, сломаться. Ось хряпнула. Скляница на морозе хряпнула. | Хряпать что, хрустать, жущерить, грызть или жевать с треском. | Хряпает что-то, трещит, шуршит, стучит, скребёт. Хряпа ж. новг. пск. серая капуста, верхние кочанные листья. Хряпка тул. орл. вор. капустная кочерыжка, остерженок; | пск. остатки капусты, паренные для скота. | Смол. бранное старуха, хреновка, хрычовка, карга. Хряпок м. хряпка, кочерыжка. Хряпьё ср. пск. старьё, старичье; | хлам, рубище и ветошь. Хряпанье, хряп, действ. по глаг. | Хряп, выражает звук перелома, треска или удара. Хряп его по спине! Сучок хряп, а он и свалился! | Хряп, моск. хрящ, мелкая галька, щебень. Хряпалка, хрыпалка, пск. твер. хрущевица, захрустовица, рыбий затылок. Хряпки ж. мн. пск. щепки, осколки. Скрипуче, да живуче: хряпко, да крепко!

Хрястать -- ХРЯСТАТЬ, хрястнуть кого, сев. вост. хряскать пск. ударить сильно, хватить, треснуть, хлестнуть. | Колотить, стучать. Он дверью хряснул. Ставень хрястает, хлопает. | -что, ломать с треском. Нахрястать суши, хворосту. | Хряпать, хрустать, жрать, грызть и жевать что хрупкое вслух. Хрястат, лишо зубы цякают! вят. Кто схвастал, тот и схрястай! сам съешь. Хвастай, хвастай, да сам и хрястай! | Лопнуть, треснуть, переломиться. Подпорка хрястнула; ось подалась, села, скоро хрястнет! | Хряснуть (хрящ?), разбухать или густеть, сгущаться, переходить из жидкого в твердое состоянье. Сухая мука в растворе хряснет. Алебастр в растворе скоро хряснет. Как штукатурка захряснет, так и перетирают ее. Болото хряснет помаленьку, зарастая и высыхая. Было болото, да захрясло, теперь ходить можно. Без хлеба плохо хрястается. Шел он по льду, да и хрястнулся со всех ног, шлепнулся, растянулся, упал. Хрястанье и хряст, действ. и состоян. по глаг. | Хряст также шорох, шум, хруст, особ. под ногами, в трущобе, или от ломки сучьев, хворосту, от глаг. Хрястеть, хрястнуть, трещать, хрустеть. В сухую осень под глухаря подходу нет, по лесу хряст раздается, хрястит под югами. Вся изба хрястает от морозу. Хряск м. хряст, треск. Хряс, хрясть, хряп, звук удара, треск перелома. Хряс его хворостиной, а хворостина хряс пополам! Хрястовня ж. хрястовень м. тамб. длительный хряст, трескотня, щелкотня. Не устоял на хрясу (Акад. Сл. ошибочно от хряс, будто бы основанье!), на хресу, на кресу, не уцелел, см. хрест.

С этим определением также ищут:

Бачить (байч

Бачка м. б

Баш см

Баша ж.

Башенный см. баш



Быстрый поиск