ХОРЬ, хорьковый, см. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «хорь»

Главная страница / Слова на букву Х / Хорь


хорьковый, см. хорек.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хлеб-соль -- Хлеб-соль, хлебосоль ж. обед, стол, пища, предлагаемая посетителю, и угощенье. Хлеб-соль водить, знаться, дружиться с кем. Я помню твою хлеб-соль. Хлеб-соль взаимное дело. От хлеба-соли не отказываются. Не слушай хлеб-соль, говор. за столом при речи непристойной. Хлеб да соль, и обед пошел! Без хлеба-соли обедать не садятся. Хлеб- соль кушай, а добрых людей слушай. Хлеба ни куска, так и в горле тоска. Молода: хлебом-солью отца мать не объела. Без хлеба, без соли худая беседа (половина беседы). Хлеб-соль да камень за пазухой носи. Не за хлебом-солью сказано (дурное слово). После хлеба-соли добрые люди семь часов отдыхают. Хлеб-соль платежом красна. Хлеба б те в брюхо! шуточн. брань. Хлеб-соль на столе, а руки свое(и). Хлеб-соль ешь, а правду режь (или: а правду-матку режь). Хлеб-соль водить - не безмен носить (не с безменом ходить). Хлебь-соль не бранится (не бранит). Боронись хлебом-солью. Хлеб-соль заемное (взаимное, отплатное) дело. От хлеба-соли не отказываются. Кинь хлеб-соль назади, очутится впереди. Хлеб хлебу брат (о хлебосольстве). Хорош тот, кто поит да кормит; а и тот не худ, кто хлеб-соль помнит. За хлеб, за соль, за щи с квасом, за лапшу, за кашу, за милость вашу (благодарим)! Хлеб-соль! или хлеб да соль! пожеланье, привет вошедшего в избу во время обеда; ответ: просим! или шуточн. ешь, да свой! Хлебосольство ср. радушное угощенье, готовность принимать у себя гостей, угошать их, держать открытый стол и давать званые обеды. -сольный хозяин, хлебосол, -солец м. -солка ж. радушный угощатель. | Хлебосолка, сев. столешннк, скатерть. Скатерть-хлебосолка, сказочн. которая сама кормит. -сольничать, жить открыто, принимать радушно, угощать торовато посетителей. Хлебоед м. хлебоежа об. дармоед, тунеяд, -дец, не-работник, дармовой нахлебник. Хлебоедов полна изба, а работников ни одного.

Хлев -- ХЛЕВ, хлевик, хлевок, -вочек, хлевушок, хлевина, хлевишка м. хлевушка ж. сарай, закута, ухиченный и крытый загончик для скота. Коровий, телячий, овечий хлев. Заведи сперва хлевину, а там и животину. Пало теля, прибыло хлева. Умер телок - опростал хлевок. Каждой свинье особый хлевок. Чужой роток- не свой хлевок, не затворишь. Полон хлевец белых овец, рот и зубы. Боровище в черном хлевище (деготь в бочке). Баран в хлеве, рога в стене (месяц)? Хлевный запах. Хлевник м. калужск. смол. домовой в хлеву, особая порода.

Хлёз -- ХЛЁЗ м. касп. клюз, морск. дыра в носу судна для якорного каната.

Хлестать -- ХЛЕСТАТЬ, ХЛЫСТАТЬ, хле(ы)стнуть, хлестывать что, по чему, стегать, сечь, бичевать, бить прутом, хлыстом, кнутом. Хлестни пристяжную, вишь она лукавит! Пушной товар надо чаще хлестать, от моли, выколачивать. Не хлещи назад, ямщик, глаза выхлестнешь! Чу, обедни хлещут! тоб. чихвостят. Не хлещи кобылы, и лягать не станет. К весне - куда хлестнет! безличн. неведомо, что будет. Во что святая ни хлыстнет или ни вынесет, что будет, то будет. | Волна в берег хлещет, плещет, бьет, ударяет. Дождь хлещет в окна. Кровь так и хлещет из раны, бьет, течет, брызжет. | *Хлестать кого, бранить в пух, ругать, поносить беспощадно. | Врать, пустословить. | Его хлещет, рвет, он блюет. | Хлыстать по дворам, новг. ниж. шататься, слоняться, таскаться. -ся, страдат. | Хлестать себя. Хлысты хлещутся (бичуются), говоря: себя хлещу, Христа ищу! Хлестаться в бане, хвостаться, париться. | Хлестать друг друга. Кучера побранились, да и ну хлестаться кнутьями! Волна всхлестнула кверху. Не выхлестни глаза! Дохлестнуть до чего. Веревка захлестнулась. Я тебя нахлещу! Схлестать листья. Так и охлестнуло его волной! Волна отхлестнула. Похлестывай коней! Подхлестни веревку под тюк, да перехлестни ее накрест. Прохлестнулся, не попал! Расхлестался дождь. Схлестни маковку. Хлестанье длит. хлёст м. хлёстка ж. об. действ. по глаг. Не все хлыстом, ино и свистом, словами. | Хлест, хлёс и хлысь, однократн. действ. по глаг. как бух, шлеп, ляп и пр. Хлесткий, сев. вост. чем ловко хлестать; что хорошо хлещет. Это хлесткий арапник. Хлесткий дождь. Хлёсткое погодье, мокредь с ветром. | Вообще, сильно, крепко, больно, бойко, шибко, быстро, резво. Хлёстко скачут кони. Снег хлёстко сходит. На ярмарке хлёстко торговали, ходко. Он хлёстко любит треску, вологодск. очень. Хлесткая собака (упряжная), камч. горячая, резвая. | Новг. скользко, бойко, в сем же знач. На дворе хлёстко подморозило. Хлёстнуться новг. поскользнувшись упасть. Хле(ы)стовня, хле(ы)стовка, хлест, хлестка, хлестанье. | Хлыстовка, сплетница. Хлыст м. хлыстик, гибкий, хлесткий прут, иногда оправленный и оплетенный, для верховой езды. | В лесной торговле, хлыст, целое дерево, с вершиной, очищенное от сучьев (в бревне вершина срублена). Хлыст в 15 сажен. | Бран. новг. верзила, взрослый парень, который только шатается и повесничает. Этакой вырос хлыст, а все баклушничает! | Хлыст и хлыщ, фат, щеголь и повеса, шаркун и волокита. | Хлыст, влад. подворный шатун и нищий от тунеядства. | Хлыст и хлест м. хлестка ж. наглец, нахал; | сплетник, -ница. | Хлыст, хлыстовка, изуверный толк раскольников, бичевальщики, хлыстовщнна, христовщина, переходная степень в толк шелопутов, скопцов; поют, пляшут вкруг кадки с водою и бичуются. Хлустцы м. мн. твер. сучья, из коих вяжут волокуши, бороны. Хлестатель, хлестала, кто хлещет. Хлыстка пск. плетка. | Потаскуша. Хлыстун новг. ниж. -нья, праздный шатун, тунеяд.

Хлесц -- ХЛЕСЦ, хлёщ м. влад. рыба лещ.

С этим определением также ищут:

Обосенеть арх. быт

Обосеть см. об

Обосить кого

Обослать см. обс

Обосталь нареч.



Быстрый поиск