ХРАБРЫЙ или стар. и / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «храбрый»

Главная страница / Слова на букву Х / Храбрый


или стар. и сев. хорабрый, мужественный, смелый, отважный) неустрашимый среди боя, доблестный в воинстве. Храбр, прил. сокращ. | Сущ. м. стар. храбрый вообще воин, храбрец, церк. храбрник. Храброе, победоносное воинство. Дремлет в поле Ольгово храброе гнездо, Слово о полку Игореве Он храбер, храбр. Кн. Ростиславич Святослав бяше храбор на рати, летописн. Храбро дрались. После рати много храбрых. Храбрецкое дело. Храбрецки, храборски стар. молодецки, храбро. Храборник, доблестный подвижник. - борствовати, ратоборствовать с доблестью. Где ныне мужи храборствующие? летописн. Храборство, -вие, церк. храбрость, мужество, воинская доблесть. И бе видети чудное храборство правоверных, летописн. Храбрствовать, быть храбрым. -вованье, действ. по глаг. Храбрство, -вие, храборство. | Храборствовать, храбровать, принимать на себя вид храбреца, -ся, то же. Храбруют над слабым, безоружным, смело кичатся. -ванье, действ. по глаг., хвастовство. Храбрость ж. свойство храброго, смелость, решимость, мужество, воинская доблесть, отвага, противопол. трусость, робость. Святослав, исполнен храбрьскаго подвига, стар. храбрости. Храбрить кого, придавать храбрости, решимости; поощрять, побуждать, подстрекать, осмелять. Как ни храбри клячонку, а она все ни с места! -ся, придавать себе самому бодрости, храбрости; | бахвалить, храбровать и прикидываться храбрым. Пьян храбрится, а проспится - и свиньи боится! Храбренье, действ. и сост. по глаг. Храбреть, постепенно становиться храбрее прежнего. При храбром начальнике и трус храбреет. Храбруша об. смелый, храбрый человек. Такой храбруша, у матери удой молока унес! Храбрун, -нья, кто храбрится, смел за печкой, хвастун. Храбродушный, -мужественный, храбрый, доблестный.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хола -- ХОЛА херс. карча на дне Днепра (Наумов).

Холера -- ХОЛЕРА ж. известн. болезнь: рвота, понос, корчи в ногах и пр. Холерина, слабейшая степень той же болезни. Холерный год, когда свирепствовала болезнь эта. Холерник, прозвище, данное народом мнимым отравителям, коих винили в болезни этой. В холеру и лягушка не квакнет (замечанье). В холеру ни мухи, ни ласточки (замечанье). Холерик, человек холерический, горячий, вспыльчивый, гневливый, но не злопамятный.

Холзан -- ХОЛЗАН сиб. орел Aquila chrisaлtos, беркут.

Холзать -- ХОЛЗАТЬ каз. холзыкать вят. шататься, хлябать, некрепко сидеть. | Холзать, влад. бродить взад и вперед. Холзать и холзыкать пск. скользить. Деревяшка возит, костяшка рубит, холезов сын заворачивает? ложка, зубы, язык.

Холить -- ХОЛИТЬ кого, что, хоить твер. гоить, убирать, вообще держать в чистоте, опрятности; ходить, ухаживать за чем, нежить, баловать уходом. Холить лошадей, держать их сытно, опрятно, в тепле, с подстилкой и пр. любя их; холить деток, то же, и баловать. Холить цветы, поливать и удобрять почву, обирать нечистоту либо насекомых и пр. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Холенье ср. холя ж. действ. по глаг. | Холя, состоянье холимого, выхоленного. Жить в холе и довольстве, в приволье. Рассаде в парнике холя. В теплице холя, да приволья нет, уход, искусство, а не природа. Холя с гребнем приходила буйну голову чесать, Державин. Едет холя, привезет и гребень. В холе свинья бока пролежала. В холе да в почете всяк умен. Хольный, к холе относящ. Холень м. баловень, неженка. Холка ж. у лошади и др. горбок при переходе шеи в хребет и пучок гривки на этом месте. Рост лошади меряют против холки. Хомут на холке лежит. За холку хвать, и в стремя ногу, Пушкин. Курице по холку, свинье по хвост. | Арх. баранья лопатка? | Сиб. ляжка, бедро животного? | Влад. холопка, холуйка? | Новг. костяшка, мыщелка, всякий выдавшийся в теле конец кости? | Об. пск. человек, прошедший огонь и воды, дошлый, опытный. | Холка и холки, чувшск.? род пирушки у чувашей, черемисов, на коей гости (б. ч. русские) дарят хозяина, выверстывая после свое с лихвою; в стрижку овец каждый гость приносить клок шерсти; или русские угощают чувашей в их же домах, получая за это хлеб или помощь в работах; девичьи холки, род помочи или посиделок со ссыпчиною.

С этим определением также ищут:

Закручиниться начать стат

Закрушиться начать кру

Закрывать закрыть

Закрылить вентер

Закрючивать закрючить



Быстрый поиск