ХРЯСТАТЬ, хрястнуть / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «хрястать»

Главная страница / Слова на букву Х / Хрястать


хрястнуть кого, сев. вост. хряскать пск. ударить сильно, хватить, треснуть, хлестнуть. | Колотить, стучать. Он дверью хряснул. Ставень хрястает, хлопает. | -что, ломать с треском. Нахрястать суши, хворосту. | Хряпать, хрустать, жрать, грызть и жевать что хрупкое вслух. Хрястат, лишо зубы цякают! вят. Кто схвастал, тот и схрястай! сам съешь. Хвастай, хвастай, да сам и хрястай! | Лопнуть, треснуть, переломиться. Подпорка хрястнула; ось подалась, села, скоро хрястнет! | Хряснуть (хрящ?), разбухать или густеть, сгущаться, переходить из жидкого в твердое состоянье. Сухая мука в растворе хряснет. Алебастр в растворе скоро хряснет. Как штукатурка захряснет, так и перетирают ее. Болото хряснет помаленьку, зарастая и высыхая. Было болото, да захрясло, теперь ходить можно. Без хлеба плохо хрястается. Шел он по льду, да и хрястнулся со всех ног, шлепнулся, растянулся, упал. Хрястанье и хряст, действ. и состоян. по глаг. | Хряст также шорох, шум, хруст, особ. под ногами, в трущобе, или от ломки сучьев, хворосту, от глаг. Хрястеть, хрястнуть, трещать, хрустеть. В сухую осень под глухаря подходу нет, по лесу хряст раздается, хрястит под югами. Вся изба хрястает от морозу. Хряск м. хряст, треск. Хряс, хрясть, хряп, звук удара, треск перелома. Хряс его хворостиной, а хворостина хряс пополам! Хрястовня ж. хрястовень м. тамб. длительный хряст, трескотня, щелкотня. Не устоял на хрясу (Акад. Сл. ошибочно от хряс, будто бы основанье!), на хресу, на кресу, не уцелел, см. хрест.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хмылить -- ХМЫЛИТЬ кирпич, каменщицк. отесывать? | Пенз. плакать, хныкать? | Новг. твер. ухмыляться, улыбаться, усмехаться. -ся, то же, глупо усмехаться. Это сказано не на хмыл, не на хмылку, не в шутку, не на глум, не на смех, а делом. | Хмылить, пск. твер. скучать, горевать. -ся, насмехаться. Хмыля об. пск. насмешник. Хмылка? твер. замашка?

Хмырить -- ХМЫРИТЬ твер. пск. хмылить, скучать и горевать. -ся, дуться, сердиться; хмыра, плакса, хныра, хныкала (хмура?).

Хна -- ХНА ж. растенье, коим персияне красят бороду в рыжий цвет, после чего растенье ренг красит ее в черный.

Хныкать -- ХНЫКАТЬ, хныкнуть, хныкивать и пенз. тамб. хнырить или пск. хнычить, веньгать, тихо плакать; принимать вид плачущего, показывать расположенье к тому. О чем ребенок хнычет или хныкает? Видно, ему сегодня хныкается, хнычется. Не хныкни у меня! Хныканье ср. хнык м. плач, писк ребенка. Хныкала, хныкса, хныка об. хныра пенз. тамб. пск. писклявый, плаксивый; | клянча, канюка, попрошайка. Хны, хны, междомет. подражательное плачу, а иногда храпенью во сне. Уж он давно хны, костр. спит. Дать кому хны, ниж. уходить, извести, убить.

Хобачить -- ХОБАЧИТЬ (ховать?) что, твер. прятать, хоронить.

С этим определением также ищут:

Крешки ж. мн

Крещальный крещать

Крещендо нареч.

Кривой непря

Крига ж. и



Быстрый поиск