ЦАХОВКА ж. зап. мера / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «цаховка»

Главная страница / Слова на букву Ц / Цаховка


ж. зап. мера жидкости, кружка, 1/10 ведра.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Цель -- ЦЕЛЬ ж. мета, предмет, в который кто метит, наводит, старается попасть; цель для стрельбы, мишень, с раскрашенными кругами, коих средина сердце или яблоко. Метил в цель, а попал в пень. | Цель, на стрельном оружии, мушка, шипок на дуле для наводки по резке, мишени на казеннике, по прицелу. | *Конечное желанье, стремленье, намеренье, чего кто силится достигнуть. Без цели ничего не делают. У него была добрая цель, да не так вышло. Цель, начало или корень дела, побужденье; за ним идет средство, способ, а вершит дело конец, цель, достиженье ее. Целить во что, направлять, наводить, метить, желая попасть; стараться угодить; | Стремиться к чему, хотеть достигнуть чего, намереваться; метить самому куда, на место, в чин и пр. Целиться, страдат. | Целить, намеряться чем. В птицу на лету целься на полдлины ее вперед. Прямым выстрелом вернее целиться, чем навесным. И нацелился, да промахнулся. Прицелься повернее. Целенье ср. цельба ж. действие по глаголу. Цельный выстрел, с прицелу, т. е. куда-нибудь наведенный. Целкий стрелок, меткий, верно попадающий; целкость ж. уменье это. Целесообразный, отвечающий цели, намеренью, хотению; удовлетворяющий последствиями своими видам.

Цельшить -- ЦЕЛЬШИТЬ ниж.-ветл. бродить кой-как; волочить ноги.

Цемент -- ЦЕМЕНТ м. всякая смесь для связки и заливки каменной кладки; водостойкий цемент, для подводной кладки. | Порошок для чистки металлов. Цементный, цементовый, к цементу относящийся. Цементные воды, содержащие медный купорос; - медь, осажденная из этих вод. Цементовать кладку, заливать цементом. | - металл, калить его в закрытом сосуде с разными приправами; томить. Цементация, цементовка, томленье металлов. Цементщик, кто делает цементы.

Цен -- ЦЕН м. цена ж. коренное значение этого слова утрачено, оно, должно быть, означало: ряд, ряска, порядок, слой, пучок; ныне: каждый из двух рядов основы, образуюших на ткацком стане зев; ценовные дощечки разделяют цены, одна от берда, другая от навою; | пасма ниток, в тальке или в мотке; | стежка, дорожка, строка, ряд петель в узорочном тканье, плетении, напр. в циновке (ценовке), мочальной полсти особого тканья, или в лапте, каждый проплетенный ряд; говорят лапоть во столько-то цен или ценок; | каждый отобранный и изготовленный для плетенья пучок лыка, образующий строку, откуда ценовать (циновать) лыки, очищая, разбирать их на цены равной толщины. Может быть, ценина, стар. шелк, от этого корня, а ценина, фарфор, от ценный. Ценовницы, ценовнички, цены мотка, пасмы, а также перевязка пасм или пучочков ниток, ценовная нитка.

Цена -- ЦЕНА ж. достоинство, стоимость, плата, во что ставят вещь или труд, чего что-либо стоит, во что ценится в продаже или покупке; мера на деньги. На заветное и цены нет. Цены на хлеб подымаются. Цена работнику 50 рублей в год. Это не цена, не в меру дешево или дорого. *Ценою здоровья не желаю купить себе славы. Хлопочут набирать учителей полки, числом поболее, ценою подешевле, Грибоедов. Товар этот ныне в цене, в спросе. Продавец цены с собой не возит. Торг цену строит. Нужда цены не ждет. Ничему сам собою цены не уставишь. Бог цену строит. Базар цену скажет. На торг со своей ценою не ездят. Не в счете деньги, а в цене. Цену вещи узнаешь, как потеряешь. Непродажному коню и цены нет. Цена хороша, а не будет барыша. Цена по товару и товар по цене. Кабы на коня не спотычка, так бы ему и цены не было. У купца цена, у покупателя другая. У купца своя цена, у покупателя своя. Цена твоя, а мера (счет, вес) моя казенная. Алеша три гроша, шейка копейка, алтын голова, по три денежки нога: вот ему и вся цена! | *Достоинство вещи или дела. Этому человеку здесь цены не знают. Я понимаю всю цену вашего вниманья ко мне. Ценный, дорогой, стоящий много, что в цене. Это вещь ценная, на охотника и знатока. Ценные каменья, драгоценные, идущие на украшенье нарядов. Ценность ж. свойство по прилаг. По ценности книг, не могу запастись ими. Ценить что, оценивать или определять стоимость, цену; * кого, определять достоинство, нрав, заслуги человека или поступков его; | бранить, ругать, поносить, хулить кого. Оценщики всегда весьма дешево ценят вещи. Я ценю состоянье его во сто тысяч, или ценю его во сто тысяч, полагаю, что они у него есть. Его не ценят у нас, не уважают, ставят ни во что. На вес кумир ты ценишь бельведерский! Пушкин. Ценить книгу, разбирать, критиковать. Цениться, страдат. Его имущество ценится, будет продаваться за долги. Вещь ценится по потребности. *Труды его не ценятся теперь, но их в свое время оценят. Дом его уже оценен, да велено переценить. Приценись на рынке к дровам. Проценился ты, дешево оценил. Расценить кого, расхулить за глаза. Цененье, ценка, действие по глаголу, оценка. Ценина ж. стар., а местами и поныне, фаянс, фарфор, хорошая каменная посуда, особенно чайный прибор; сиб. чайная чашка. | Дорогие ткани, узорочье, паволоки шелковые. Ценинная посуда, противопол. глиняная, простая. Ценинные изразцы, поливанные, муравленые и расписные. Камка адамашка ценинная; шелк червчат ценинен, стар. Не в связи ли шелк этот с ценою, пасмою? Ценитель, ценительница, ценящий что-либо, оцениватель, оценщик. Ценители описного именья. *Ценители умственных трудов, - писателей, критики. Вы, строгие ценители (людей) и судьи! Ценовщик, оценщик по обязанности, присяжный. Ценовщичий, к ним относящийся.

С этим определением также ищут:

Домшкоут м. ладо

Домывать домыть

Домыкать домкнут

Домыкивать или домык

Домыливать домылить



Быстрый поиск