ЦЕДИТЬ, цеживать что / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «цедить»

Главная страница / Слова на букву Ц / Цедить


цеживать что, цадить зап. выцедить (отцедить, нацедить), выпускать в узкое отверстие, в дыру, ототкнув. Цедить квас, пиво, выпускать во что из бочки, бочонка, кадки, ототкнув гвоздь; набирать в ливер и переливать во что. | Процеживать, пропускать сквозь цедилку, сито, холст, для очистки. В нецеженном молоке попадаются шерстинки, молоко надо цедить. Цедить слова сквозь зубы, медленно, невнятно, неохотно говорить. Цедить вино сквозь зубы, тянуть, сосать. Говорит, словно в цедилку цедит! -ся, страдат. Выцедил все. Доцеживай скорее. Нацедил ведро. Бочка надцежена, почата. Отцеди немного. Поцеживаем да попиваем. Перецедить в другую бочку. Процедить молоко. - навар. Расцеживайте вино по бутылкам. Сцедить сверху. Полкадки уцедили. Цеженье, действие по глаголу. Цеж м. циж, жидкий, процеженный раствор овсяной муки, на кисель; пакисель, сулой, водяной отстой от замесу, от киселя. Повеле женам сотворити цеж... ископати колодязь и вставити тамо кадь, и нальяти цежа кадь, летописн. Цежа ж. пск. твер. забелка, или приправа ко щам, из заболтки овсяной муки. Цедильное ситце. Цедильный камень, сквозь который цедят, пропускают воду для очистки от мути. Цедило ср. цедильник м. цедилка ж. цежелка, цежка пск. снаряд для процеживанья; навар цедят в цедилку, очищая от накипи; молоко наливают в горшки через цедилку; ситце, ситечко, белая ветошка; для квасу, колосники с настилкой соломы; иногда сукно, войлок, проточная бумага и пр. | Воронка, лейка; ливер. Цедильщик, цедильщица, кто цедит.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Цемент -- ЦЕМЕНТ м. всякая смесь для связки и заливки каменной кладки; водостойкий цемент, для подводной кладки. | Порошок для чистки металлов. Цементный, цементовый, к цементу относящийся. Цементные воды, содержащие медный купорос; - медь, осажденная из этих вод. Цементовать кладку, заливать цементом. | - металл, калить его в закрытом сосуде с разными приправами; томить. Цементация, цементовка, томленье металлов. Цементщик, кто делает цементы.

Цен -- ЦЕН м. цена ж. коренное значение этого слова утрачено, оно, должно быть, означало: ряд, ряска, порядок, слой, пучок; ныне: каждый из двух рядов основы, образуюших на ткацком стане зев; ценовные дощечки разделяют цены, одна от берда, другая от навою; | пасма ниток, в тальке или в мотке; | стежка, дорожка, строка, ряд петель в узорочном тканье, плетении, напр. в циновке (ценовке), мочальной полсти особого тканья, или в лапте, каждый проплетенный ряд; говорят лапоть во столько-то цен или ценок; | каждый отобранный и изготовленный для плетенья пучок лыка, образующий строку, откуда ценовать (циновать) лыки, очищая, разбирать их на цены равной толщины. Может быть, ценина, стар. шелк, от этого корня, а ценина, фарфор, от ценный. Ценовницы, ценовнички, цены мотка, пасмы, а также перевязка пасм или пучочков ниток, ценовная нитка.

Цена -- ЦЕНА ж. достоинство, стоимость, плата, во что ставят вещь или труд, чего что-либо стоит, во что ценится в продаже или покупке; мера на деньги. На заветное и цены нет. Цены на хлеб подымаются. Цена работнику 50 рублей в год. Это не цена, не в меру дешево или дорого. *Ценою здоровья не желаю купить себе славы. Хлопочут набирать учителей полки, числом поболее, ценою подешевле, Грибоедов. Товар этот ныне в цене, в спросе. Продавец цены с собой не возит. Торг цену строит. Нужда цены не ждет. Ничему сам собою цены не уставишь. Бог цену строит. Базар цену скажет. На торг со своей ценою не ездят. Не в счете деньги, а в цене. Цену вещи узнаешь, как потеряешь. Непродажному коню и цены нет. Цена хороша, а не будет барыша. Цена по товару и товар по цене. Кабы на коня не спотычка, так бы ему и цены не было. У купца цена, у покупателя другая. У купца своя цена, у покупателя своя. Цена твоя, а мера (счет, вес) моя казенная. Алеша три гроша, шейка копейка, алтын голова, по три денежки нога: вот ему и вся цена! | *Достоинство вещи или дела. Этому человеку здесь цены не знают. Я понимаю всю цену вашего вниманья ко мне. Ценный, дорогой, стоящий много, что в цене. Это вещь ценная, на охотника и знатока. Ценные каменья, драгоценные, идущие на украшенье нарядов. Ценность ж. свойство по прилаг. По ценности книг, не могу запастись ими. Ценить что, оценивать или определять стоимость, цену; * кого, определять достоинство, нрав, заслуги человека или поступков его; | бранить, ругать, поносить, хулить кого. Оценщики всегда весьма дешево ценят вещи. Я ценю состоянье его во сто тысяч, или ценю его во сто тысяч, полагаю, что они у него есть. Его не ценят у нас, не уважают, ставят ни во что. На вес кумир ты ценишь бельведерский! Пушкин. Ценить книгу, разбирать, критиковать. Цениться, страдат. Его имущество ценится, будет продаваться за долги. Вещь ценится по потребности. *Труды его не ценятся теперь, но их в свое время оценят. Дом его уже оценен, да велено переценить. Приценись на рынке к дровам. Проценился ты, дешево оценил. Расценить кого, расхулить за глаза. Цененье, ценка, действие по глаголу, оценка. Ценина ж. стар., а местами и поныне, фаянс, фарфор, хорошая каменная посуда, особенно чайный прибор; сиб. чайная чашка. | Дорогие ткани, узорочье, паволоки шелковые. Ценинная посуда, противопол. глиняная, простая. Ценинные изразцы, поливанные, муравленые и расписные. Камка адамашка ценинная; шелк червчат ценинен, стар. Не в связи ли шелк этот с ценою, пасмою? Ценитель, ценительница, ценящий что-либо, оцениватель, оценщик. Ценители описного именья. *Ценители умственных трудов, - писателей, критики. Вы, строгие ценители (людей) и судьи! Ценовщик, оценщик по обязанности, присяжный. Ценовщичий, к ним относящийся.

Цензура -- ЦЕНЗУРА, ценсура ж. лат. учрежденье для просмотра, одобренья и запрещенья к печати рукописей. | Цензировка. Цензурный комитет. Цензор (ценсор), кому доверено от правительства цензировать сочиненья, одобрять или запрещать печатанье и продажу их. Цензированье, цензировка, цензура, действие по глаголу. Цензорство или цензорская должность. Ценз м. оценка, расценка, права и обязанности граждан по размеру имущества, доходов их.

Ценина -- ЦЕНИНА, см. цена.

С этим определением также ищут:

Завьючивать завьючить

Завьять что з

Завядать завянут

Завязывать завязать

Завякать начать



Быстрый поиск