ЧАГРАВЫЙ, чегравый, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «чагравый»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чагравый


чегравый, вост. темно-пепельного цвета, бурый, смурый. Чаграва (чеграва) ж. касп. маленькая чайка Sterna caspia, большой черноголовый, алоклювый крячик.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чета -- ЧЕТА ж. двоица, пара, дружка; ровня, или союзный друг другу. Брачная чета, муж и жена. Чета быков, супруг или ярмо, упряжка. Чета подсвечников. И ты, Донской, с четой двух соименных, Жуковский. И не нам чета, да без мест сидят, и получше нас. Ты не чета ему, ниже, хуже его. Четать что, или кого с чем, признавать парой, дружкой; соединять четами: | равнять, уподоблять, ставить парою, за одно. Четать голубей на выбор. Осла с волком не четают. Свинью с конем не четают, и не четайся свинья с конем. Не нам с ним четаться, где нам! | Играть в чет-нечет, южн. цятаться. Четанье, действ. по глаг. Четное число или чет м. и четка ж. что делится подцело, ровно, без дроби и без остатка надвое, пополам; парный, четами; нечетный, нечет, пары с одним. Чет на чет и чет на нечет (множить) дает чет, а нечет на нечет - дает нечет. Четка счастливая. Чет (считая по частоколу, по поленам в поленнице) - девке замуж идти, нечет - маком сидеть. | Четка, стар. четь, четвертка. | Четка, волжск. векошка, калитка, блок. Игра в чет, в чет-и-нечет, в чет-нечет, отгадывают, чет или нечет камешков, орехов в кулаке. Четность ж. четное число, состоянье четного, чета. Четки ж. мн. (от считать, честь) нитка бус, ремень с узлами, или в борах, для счета молитв и поклонов; кожаные четки, лестовка. Считай, тетка, по четкам (говор. плохому счетчику). | Четки, четки, бирюльки, игра в соломинки, спички или мелкие игрушки, ссыпаемые в кучку и выбираемые крючочком. Четковый, четочный, к четкам относящ. Четочник, растен. Abrus?

Четверг -- Четверг или четверток м. четвертый день недели, меж середы и пятницы. Великий четверток, на страстной неделе. Четверток и суббота легкие дни. После дождика, в четверг, николи. Кто в четверг до восхода солнца умоется с серебра и с яйца, здоров и чист будет. Подкатила (подкатилась) середа под четверг. Какова погода в чистый четверток, такова и в Вознесенье. В великий четверток полнолуние - весной большая вода. Если в великий четверток холодно, то весна холодная, до седьмой недели; если дождь, то мокрая. В великий четверток мороз, так и под кустом овес. Коли в чистый четверток горящие свечи донесены от стояния домой, то будет урожай яровой пшеницы (вор.). В чистый четверток золу выносят в курятник, чтоб куры неслись, Печная зола со страстного четверга, пятницы и субботы, охраняет капусту от червя. Кто в великий четверток легко и рано встает, встанет рано весь год. В великий четверток парят кринки можжевелом, чтоб был хороший верх (устой, сливки). В великий четверток стегают скот вереском, чтоб не лягался. Четверговый, четвертковый, четверточный, к сему дню относящийся. Четверговая соль, пережженная в великий четверг с квасною гущею; с нею едят на пасху яйца. - соль, - сало, - зола хранятся под стрехой и служат общим лекарством от всего. | Четверток, стар. четвертый день после чего-либо. На бояры труда на три дни, а четверток льгота.

Четверик -- ЧЕТВЕРИК, четверг, четвертый и пр. см. четыре.

Четверик -- Четверик, четверичок, мера сыпучего, по осьми на четверть; пудовка, маленка, мера, мерка. Четверик или мерка извести. Полчетверта четверика гороху без червоточинки, скороговорка. Они деньги четвериками пересыпают, богаты. Казенный четверик, клейменая мера. Мера земли: четверть десятины. | Четверик лошадей, четверня, четверка, закладка в 4 лошади. | Свечи четверик, по 4 на фунт. Дрова четверик, четырехполенные, саженные. Четвериковая кадочка, мерная. - сбор, стар. с продажного хлеба. - свеча. - дрова. - упряжь. Четверной, четверичный, вчетверо больший. Четверная плата, учетверенная. Четверной выигрыш. Четверная игра. | Четверичный, чешск. квадратный, круглый, четыреугольный, могло бы удобно быть нами принято. | Из четырех частей состоящий. Четверной ножик, в 4 леза. Четверяк, четвертый рой в одно лето из одного гнезда, улья (первак, другак, третьяк; четверяк бывает редко). Четверник, в рекрутстве, семья в четыре работника. Четверник ставит после, пятерника, наперед тройников. | Арх. все что весит 1/4 фунта. Окунь четверник. Четверниковой семье ставки не миновать. Четверня ж. четверик лошадей, четверка, под одну повозку. Четверня с выносом, цугом; четверня в ряд. Четверней поехал (на корачках). Не токма что ворона в рот влетит, пожалуй, карета четверней въедет! Четверни ж. мн. двойные двойни, четыре младенца в одни роды; говор. и о животных. | Четвереньки. Четверка ж. четыре одинаковый вещи; более о лошадях, четверня, четверик. Четверка серых. | В картах: карта в 4 очка. | Новг. пляска из двух пар, род кадрили, там говор. играть четверкой, плясать. Четверковый, четверочный, к четверке относящ. Четверина, четверинка, четверка, четыре вещи, четверо людей. Из дюжины детей у нас лишь четверинка в живых осталась. | Стар. четверть, четвертка, четвертая часть чего-либо. Четверинки ж. мн. и четвереньки или четырки, четырни и четверни, четыре ноги, лапы животных; четыре руки обезьяны; руки и ноги человека. Ходить на четвереньках. Дыбиться с четверенек. Ребенок на четырках полозит. Я подполз на четвереньках, на корачках. Четыре четырки, две растопырки, да один мах? корова. Четверни протянул. помер. Четверица ж. четыре, четверка; четверо. Предав четырем четверицам воинов стрещи его, Деян. Дружная четверица гусей. | Четверицею, вчетверо, четырежды. Аще кого чем обидех, возвращу четверицею, Лук. Четверичный, к четверице относящийся. | Четверной, вчетверо больший. С четверичного тягла деньги собирать, стар. с тягла, где 4 работника. Четверичное воздаяние.

Четвертак -- Четвертак, четвертачок, серебряная монета в четверть рубля, 25 коп., полуполтинник. Четвертак радужной, сотенной, 25 рублей. | Лошадь или бык по четвертому году, трехлеток. | Вор. степная земля, целина, паханая в четвертый раз. Богу пятак, да в кабак четвертак. Почем у вас ходит четвертак? По рукам да по карманам. Четвертачный, четветаковый, к четвертаку относящийся. - свеча. Четь ж. четверть, четвертая доля чего-либо. Четь копейки, полушка. | Четверть хлебная или поземельная. С чети пашни имется... по четверику ржи, стар. Четца ж. стар. четь, четверть. Две деньги с четцою. Четвертина, четвертинка, четверть, четвертая доля, часть. Он в паю четвертиной, или в четвертине. Тому третьяку впредь в пашне в полуторе четвертины жити, брать четверть с осьмушкой с урожая, стар. Четвертина говяжьей туши. | Четверть рубля, четвертак, полуполтинник. По государеву указу сделаны серебряные ефимки рублевые, да ефимки ж с признаками, и четвертины, Акты. Перм. сиб. четверть ведра, две кружки, и медная мера эта, посудина. Четвертинный, четвертиночный, четветинковый, к сему относящийся. Четвертинник? м. мешаный дубняк. Четверить что, учетверять, учетверить, увеличить вчетверо. | Делить на 4 равные части. | Повторять четырежды. Он четверит веревочкою, прыгая, прохлестывает ее четыре раза в один скачок. Четвериться, страдат. | Делиться начетверо; умножиться вчетверо. Четверенную пряжу непочто перечетверывать, скороговорка. Четверенье, действ. по глаголу. Четверовать, делить на 4 равные части; четвероваться, страдат. Четверованье, действ. по глаголу. Четвертить кого, четвертовать, казнить смертью, отсекая руки, ноги и голову. За убийства же и иные злые дела, живого четвертают, Котошихин. Пугачев был четвертован. -ся, страдат. | Четвераться, арх. играть в пристенок, чтоб брошенная в стену деньга легла не далее четверти от ставки, чтоб можно было ее спядить. Четвертанье, четвертованье, действ. по глаголу. Четыркать сиб. ходить на четырках, на четвереньках, лазить, ползать на корачках.

С этим определением также ищут:

Лыгоминье ср. (leg

Лыды ж.

Лыжа ж.

Лызгать твер.

Лызла об.



Быстрый поиск