ЧАРА ж. чарка, чароч / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «чара»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чара


ж. чарка, чарочка, стопка, кубок, стакан, рюмка, из чего пьют водку, вино. Чарочка вполтретья ведра, сказ. Поднесли чарочку. Выпил чарку, выпил две, зашумело в голове, песня. Мерная чарка, по 16-ти на кружку. Чарочки по столикам похаживали, песня. Хорош бы парень, да его чарка бьет. Что скучен? аль кто обнес тебя чарой зелена вина? Придерживаться чарочки, вина. Чарка вина прибавит ума. Смертный час - неминучий путь: чарочку винца обойти нельзя! Класть в чарку, за вино. По чарке говядины, по фунту вина. Об одной чарке хромать будешь. Кому (старшему) первая чарка, тому и первая палка (в почет, в ответ). Чарка на чарку - не палка на палку, сносно. Перстнями переменяться, золотой чарой переливаться. За ковш, за нож; за чарку, за драку. Муж за чарку, жена за черпалку. Не было ни чарки, да вдруг ендовой! То-то собачий нос: только чарку нальешь, его лукавый несет! Люди пьют - по головке гладят; мы за чарку - стыд да сором! Пьяному бесчестье - до чарки вина (т. е. опять напьется). Эх раз, по два раз, расподмахавать горазд, кабы чарочка винца, два стаканчика пивца, на закуску пирожка! припев. Чарочная продажа вина, распивочная. Чарочник м. стар. чин их таков: как царь ест в обед и ввечеру, и они носят перед его питье, а у них принимают стольники и спальники, Котошихин, виночерпий, чашник, ошибочно кравчий.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чуклеть -- ЧУКЛЕТЬ каз. чувашск. приносить жертву, по чувашскому обычаю.

Чулан -- ЧУЛАН м. чуланец, чуланчик; чуланишка, отгороженная от сеней или комнаты кладовая, особ. для съестного; у крестьян это род клети, в просторных сенях, где лежит и запасная одежда, а летом спят; | твер. симб. пенз. чулан, стряпная в избе, за перегородкой, куть, середа, шолнуш, бабий угол. | Донск. сени. Чуланный брус, симб. пенз. перекладина от печи до противной стены, для укрепленья чуланной переборки. Чулановка твер. порода маленьких, сладких яблок. Из сундука чулан пропал (прикинуться обокраденным, чтоб не платить). Всякому пальчику по чуланчику (привольно).

Чулок -- ЧУЛОК м. чулки мн. чулочки, исподняя, вязеная долгая обувь, заменяемая иногда карпетками, носками, получулками (чулочками вор.), или онучами, портянками, подвертками. Протоптанный чулчишка. Грубый, шерстяной чулчища. Чулки новы, пятки голы! От жабы, шерстяной чулок с левой ноги вкруг шеи кладут. Чулки с изюминками, дырявые. Ложиться спать в чулочке, гаданье. Больно тонко прохаживаться изволите, сударыня, чулки отморозите! Шкурка с пушного зверя сымается чулком, дудкой, не распарывая. Чулочная стрелка, узор, от щиколоток кверху. - вязея или чулочница; чулочный ткач, чулочник. Чулочный стан, - спицы, - бель.

Чулый -- ЧУЛЫЙ, см. чуять.

Чум -- ЧУМ м. у зырян чом; кочевой, переносный шалаш сибирских инородцев; жерди, составленные сахарной головой и покрытые, летом, берестой, зимою - цельными и сшитыми оленьими шкурами, с дымовым выходом вверху. Юрта и кибитка войлочная, внизу на решетках, вверху на стрелах у лопарей: вежа; у самоедов: чум; у чукчей, алеутов, тунгусов: юрта; у киргизов: кибитка (по-ихнему, эй, ои, собственный дом). | Чум шкур, камч. сшитые кожи, подобранные для покрышки чума. | Вят. вотяцкая, вотская изба, жилье; летняя изба, холодная, но жилая, с огнищем посредине; бывает и у русских. | См. чуман. | Жилом жить, не чуму молиться, арх. не очагу, костру, не без печи жить. Чумные шкуры, жерди, к чуму, от чума. Чумовище ср. арх. место бывшего чума, перенесенного при кочевке. Чумовать, говор. на Печоре, о самоедах, кочевать, кошевать, кошлаться, ходить табором.

С этим определением также ищут:

Ребенок см. ре

Реберный см. реб

Ребро ср.

Ребус м. ф

Ребя и р



Быстрый поиск