ЧАСТЬ ж. доля целого / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «часть»

Главная страница / Слова на букву Ч / Часть


ж. доля целого, дробь, не все или нецелое, отдел, отрез; пай, доля соби в чем. Часть, одна часть именья продана и прожита. Часть семьи дома, часть в отлучке. Словарь мой в четырех частях, отделах, томах, и всю третью часть занимает одна лишь буква. Дели на три части, равные или разные. Часть города, конец, отдел, участок, делимый на кварталы, почему в Москве часть, съезжая. Часть трудов этих лежит на мне. Части тела, состав его. Он по этой части сведущ, по этой науке, знанию, искусству. Химия есть часть естествознания. Часть речи, грамматич. разряды слов языка. Примите меня в часть, в долю, в пай по оборотам. Шасть, на чужую часть! Удели мне частицу, частичку, южн. часточку, частку. | Участь, доля, жребий, удел, достоянье жизни, счастье, судьба, рок, предназначенье. Часть моя еси, Господи! Псалт. Мария же благую часть избра, Лук. Своей части не минуешь. Злая напасть - и то часть. Час придет и часть (долю, счастье) принесет. Сидень сидит, а часть его растет. Частный, к части относящ. Частный случай, противопол. общий, всегдашний; исключенье. - дело, противопол. общественное, государственное; лично чье-либо. Частная служба, противопол. казенная. - человек, неслужащий. - число, арифметич. показывающее, сколько раз делитель содержится в делимом. Частный пристав, чин полиции, коему доверена часть города. Мне и частный нипочем, был бы будочник знаком! Частный врач, что при городской части. Узнать о чем частно, негласно, под рукой. Частность ж. состоянье либо качество частного. Частью нареч. отчасти. Он частью прав, а частью и не прав.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чакать -- ЧАКАТЬ перм. цякать, колотить, стучать (чеканить) Чаканье, стук, как бы молоточком. Чаковаться в играх, конаться: бьют палкой по кляпу, у кого дальше улетит. Чакованье ср. действ. по глаг. Чакалка, см. чекалка.

Чакрыжить -- ЧАКРЫЖИТЬ (чекрыжить) что, резать, более отчакрыжить; | крошить, испортить в кройке, стричь в лоскутья, исчакрыжить, начакрыжить. Чакрыжник, калужск. мелкий лес, перемешанный с кустарникои, годный на дрова (Наумов).

Чакчуры -- ЧАКЧУРЫ ж. мн. вост. чапчуры, женская обувь, пониже котов. Чакчурница, щеголиха, что лаптей не носит. На ногу ступает, а чакчур не покупает.

Чал -- ЧАЛ, см. чалить.

Чалбыш -- ЧАЛБЫШ астрах. сиб. маломерный осетренок или белужка, шип, нередко меньше аршина.

С этим определением также ищут:

Смокнуть см. сма

Смоковница (смоктать

Смокотать или смок

Смола ж. и

Смолачивать смолотить



Быстрый поиск