ЧВАНИТЬ кого, надмев / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «чванить»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чванить


кого, надмевать, делать надменным, спесивым, гордым. Богатство чванит. Чваниться, спесивиться, зазнаваться, гордиться, надмеваться чем, тщеславиться, требуя признания за собою каких-либо особых достоинств. Не чванься (не ломайся), овсянник, не быть калачом! Не чванься отцом (родом), хвались сыном молодцом! Приказали кланяться, да не велели чваниться. Не чванься, горох, перед бобами, будешь сам под ногами! Чванный, гордый, тщеславный и малодушный. | Ломливый. Вот друга я люблю - за то уж чванных не терплю! Крылов. За чванной кумой не ходят с сумой, потчуя. Чванна свинья: с дружкой не чешется, а в кол! Чванноватый, чванливый, вообще склонный к чванству. Чванность ж. чванливсть, свойство по прилаг. Чванство и чвань, чванность, более как понятие отвлеченное; гордость, тщеславие, спесь и жажда лести, похвалы. Чванство рода, - богатства, - заслуг. | Важничанье в людях, ломливость. Чванство не ум, а недоумье. Ему черт чванством кафтан подстегал (пахву подмотал). Чван, чванишка м. чванка ж. чваныш м. чванчуга об. чванный человек. | Чван, чванец м. церк. сосуд, посудинка. Держите предания человеческия, крещения (омовение) чваном и скляницам, Марк. Чванец елеа не умалится, Цар. | Чванец, вор. шашка на кону, в игре. Есть ли связь между чан и чван? первое от доска, дощан.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Часть -- ЧАСТЬ ж. доля целого, дробь, не все или нецелое, отдел, отрез; пай, доля соби в чем. Часть, одна часть именья продана и прожита. Часть семьи дома, часть в отлучке. Словарь мой в четырех частях, отделах, томах, и всю третью часть занимает одна лишь буква. Дели на три части, равные или разные. Часть города, конец, отдел, участок, делимый на кварталы, почему в Москве часть, съезжая. Часть трудов этих лежит на мне. Части тела, состав его. Он по этой части сведущ, по этой науке, знанию, искусству. Химия есть часть естествознания. Часть речи, грамматич. разряды слов языка. Примите меня в часть, в долю, в пай по оборотам. Шасть, на чужую часть! Удели мне частицу, частичку, южн. часточку, частку. | Участь, доля, жребий, удел, достоянье жизни, счастье, судьба, рок, предназначенье. Часть моя еси, Господи! Псалт. Мария же благую часть избра, Лук. Своей части не минуешь. Злая напасть - и то часть. Час придет и часть (долю, счастье) принесет. Сидень сидит, а часть его растет. Частный, к части относящ. Частный случай, противопол. общий, всегдашний; исключенье. - дело, противопол. общественное, государственное; лично чье-либо. Частная служба, противопол. казенная. - человек, неслужащий. - число, арифметич. показывающее, сколько раз делитель содержится в делимом. Частный пристав, чин полиции, коему доверена часть города. Мне и частный нипочем, был бы будочник знаком! Частный врач, что при городской части. Узнать о чем частно, негласно, под рукой. Частность ж. состоянье либо качество частного. Частью нареч. отчасти. Он частью прав, а частью и не прав.

Чаус -- ЧАУС м. южн. разбор красного крупного винограда.

Чаут -- ЧАУТ м. камч. род ременного аркана, укрюка, у моряков.

Чахвина -- ЧАХВИНА, верхняя часть воловьего ярма.

Чахи. -- ЧАХИ. О погибшем без вести Святополке летописец говорит, что он ушел между чехи и ляхи, в арх. поныне между чахи и ляхи значит так и сяк, ни то ни се, середка на половине. День ушел между чахи и ляхи, не знаю куда.

С этим определением также ищут:

Поразламывали поразломали

Поразлегся в креслах

Поразлезла или -лась

Поразлетелись голуби ястр

Поразливали вина и поз



Быстрый поиск