ЧЕКЧУРЫ, см. чакчуры / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «чекчуры»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чекчуры


см. чакчуры.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чапчуры -- ЧАПЧУРЫ ж. мн. чабчуры (чавчуры, чакчуры, чамчуры), вост. женские высокие башмаки, пониже котов, почти как бахилки, но обычно без оторочки. Чапчуны м. мн. влад. (шептуны?) башмаки, иногда чекчуры с грубками, т. е. с вырезками на подъеме, есть даже шитые шелками и золотом, ниж. | Чапчур, касп. багор?

Чара -- ЧАРА ж. чарка, чарочка, стопка, кубок, стакан, рюмка, из чего пьют водку, вино. Чарочка вполтретья ведра, сказ. Поднесли чарочку. Выпил чарку, выпил две, зашумело в голове, песня. Мерная чарка, по 16-ти на кружку. Чарочки по столикам похаживали, песня. Хорош бы парень, да его чарка бьет. Что скучен? аль кто обнес тебя чарой зелена вина? Придерживаться чарочки, вина. Чарка вина прибавит ума. Смертный час - неминучий путь: чарочку винца обойти нельзя! Класть в чарку, за вино. По чарке говядины, по фунту вина. Об одной чарке хромать будешь. Кому (старшему) первая чарка, тому и первая палка (в почет, в ответ). Чарка на чарку - не палка на палку, сносно. Перстнями переменяться, золотой чарой переливаться. За ковш, за нож; за чарку, за драку. Муж за чарку, жена за черпалку. Не было ни чарки, да вдруг ендовой! То-то собачий нос: только чарку нальешь, его лукавый несет! Люди пьют - по головке гладят; мы за чарку - стыд да сором! Пьяному бесчестье - до чарки вина (т. е. опять напьется). Эх раз, по два раз, расподмахавать горазд, кабы чарочка винца, два стаканчика пивца, на закуску пирожка! припев. Чарочная продажа вина, распивочная. Чарочник м. стар. чин их таков: как царь ест в обед и ввечеру, и они носят перед его питье, а у них принимают стольники и спальники, Котошихин, виночерпий, чашник, ошибочно кравчий.

Чарводар -- ЧАРВОДАР м. кавк. обозник, погонщик из жителей.

Чарки -- ЧАРКИ и ЧАРЫ м. мн., а чарок един. ч. обычная сибирская обувь обоих полов, местами в перм. вологодск. мужские чарки, бахилы; женские, чакчуры; род башмаков, с суконною опушкою, очкурой, для вздержки шерстяной же оборы или завязки по чулкам либо по кожаным упакам, см. бахилы. Чарыки м. мн. кавк. (черевики), мягкие сапожки, мечти, чевяки; у крымских татар это постолы или поршни, калиги.

Чаровать -- ЧАРОВАТЬ, чародей и пр. см. чары.

С этим определением также ищут:

Набортный находящи

Наборщик набор и

Набосо нареч

Наботать что на

Набочарить набочарни



Быстрый поиск