ЧЕЛИЗНА? вост. ошибк / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «челизна»

Главная страница / Слова на букву Ч / Челизна


вост. ошибка, огрех в ткани, в холсте; если это не от чело, то это целизна, как челизной зовут землю целину, целизну: ломать (а не молоть, Словарь Академии) челизну, вят. влад.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чипчик -- ЧИПЧИК м. касп. колышек, забиваемый (трубкою на шесте) в дно морское для укрепы сетей, порядков (ставных сетей) и самоловов (черных, крючков без наживы).

Чир -- ЧИР, см. чира и чирикать.

Чира -- ЧИРА ж. новг. ситник, бус, мжичка, самый мелкий дождь. Чир м. сиб. осадка снега под нартами и лыжами, тор, окрепший зимний путь. Дорога учирела (зачирела), укатана, убита, проторена. Путь чиреет, крепнет.

Чирать -- ЧИРАТЬ, вологодск. о запасах пищи: стать портиться, завялеть. Рыба наперед говядины чирает. Мясо зачирало. Чаралая рыба, мясо, несвежее, лежалое, порченое, вялое, с душком.

Чирей -- ЧИРЕЙ и чирий м. чиреёк, чирышек, веред, болячка, баляток, стержневой нарыв. Чирьи к добру, здоровее будешь. Чирей в руку, за эту работу! Хозяин, что чирей: где захотел, там и сел! На голове чирей, а ногой храмлет! Любо дураку, что чирий (дыра) на боку. У скупого, не чирьем, так вередом вырвет. Заработали чирий да болячку, да третий горб. Чирей Василий! сядь пошире: место просто, сядь хоть со-сто! Чиреть, очиреть, зачиреть, болеть чирьями, вередами. | См. чирикать. Чирьеватый, чироватый нарыв. Чировой, чирьевой, чиряной стержень, выпадающая из чирья с гноем мертвая клетчатка. Чирястый, кто в чирьях. Чирейник, растен. Thalictrum angustifolium, рутвица, яловник.

С этим определением также ищут:

Покабальная запись ст

Покабанная плата за

По-кабацки нареч. к

По-кавалерски нареч. как

Покаверзить каверзить



Быстрый поиск