ЧЕРДАК м. простор, о / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «чердак»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чердак


м. простор, от потолка или наката, до кровли; подволока, верёх, подкровелье. Чердак на сарае, конюшне, сеновал. С чердака белье украли. Загорелось на чердаке, под боровом. У него чердак без верху; одного стропильца нет, глуп, не все дома. | Жилой покойчик, светелка под кровлею, чердачок, вышка, теремок. Живу в чердачке, в чердачишке. | Каюта под палубой, на судах; арх. отгородки в носу и в корме, на шняках, для укладки рыбы; южн. новорос. нос судна, под палубой, бак; | арх. склад рыбы на берегу топами, в сараях, навесах. На том соколе корабле сделан муравлен чердак, в чердаке была беседа (беседка), дорог рыбий зуб, Кирша. Чердачное жилье. - рыба, арх. посоленная не в бочонках, а в ларях ладьи, в чердаке. Чердачная мышь подпольной (погребной) не сестра. Чердачник, чердачница, чердачный житель.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чедыги -- ЧЕДЫГИ м. мн. стар. женские чеботы, чекчуры или коты. Велел дати: шубку однорядку, и чедыги да башмаки, Акты.

Чежелый -- ЧЕЖЕЛЫЙ, чижелый (чажелый), чижало, орл. тамб. ниж. вят. тяжелый. Чежелко (чажелко) ср. тяжелко, рабочий сермяжный кафтан, обычно крытый холстом.

Чезнуть -- ЧЕЗНУТЬ арх. исчезать, пропадать. Чезни! исчезни, отойди, прочь!

Чей -- ЧЕЙ, чья, чье, местоим. притяж. вопросит. кому принадлежит вещь, кто владеет ею, чья собь. Чей это дом? Чья земля, того и хлеб. Чьему счастью радуюсь, того люблю. Чьи вы или чьих вы? сиб. урал.-казач. какой семьи, как прозываетесь, откуда и вышли прозванья: Черных, Ильиных и пр. Чей хлеб ем, того и вем. Чью службу служу, того и горе тужу. Не чьи дети, как не батькины. Не спрашивают: чей, да кто и откуда, а садись обедать! По чьей воде плыть, того и волю творить. Знает кошка, чье мясо съела. Чеевич, чеевична сиб. чей ты, как звать тебя по отчеству, по отцу, чей сын. А вы, батюшка, чеевич? - "Я-с, родимый, Микитин, Пазюковых".

Чек -- ЧЕК (родит. п. чека), вырезанный вкладчиком из книжки на текущий счет листок, с распиской на нем в получении обратно части вклада, ярлык, талон.

С этим определением также ищут:

Агарь м. б

Агат м.

Агафии-коровятницы или голендухи д

Агач м.

Аггел м. ц



Быстрый поиск