ЧЕРЕВО и чрево ср. б / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «черево»

Главная страница / Слова на букву Ч / Черево


и чрево ср. брюхо, живот, тезево (кезево), пузо, брюшная полость, с нутром своим и с покровами. Раб чрева своего, обжора и сластоежка. От своего чрева гнет (врет). | Утроба женская. Плод, во чреве. Чрево все грехи скажет (беременность). | *Черево, все что выпятилось дугой, горбом, что выпучилось пузом. Черево реки, арх. изгиб, излучина, локоть, колено. | Черево, твер. новг. черевня ж. вологодск. черевунья, черевуха ж. яросл. понос, мыт, резь в животе. | Черево, или мн. черевья сев. черевце, стар. черевезо, и сиб. черевязь ж. брюшко меха. Купил два лисьих черевка, на шапку. Бобровые черевца, брющатый бобровый мех. | Черево, одна из нутреностей животного, особ. брюшная, мн. черева, нутрености, кишки, потрох. Черева поправить, накинуть горячий горшок на брюхо. Утячьи черева в селянку. Чревесы, чревеса мн. стар. черева. | Дитя, дети, сын либо дочь, чадо. Кому-то бы не жаль черев своих! Это черевушек мой, черевушка моя, черевко мое. И змея своих черев не ест. Моих черев урывочек! Черевуха вост. понос, особ. кровавый. Черёвый (черевный) мой, новг. пск. милый, родной, дорогой. Курячьи черева, растенье Malashium acuaticum. Чревный, ко чреву, черёвный, к черевам относящ. Черевий мех, черевчатый, брюшной, брющатый. Черевьи меха легче и мягче, а хребтовые - гуще, пушистее и прочнее. Черевная рыба, арх. цельная, свежая, не пластаная, не потрошеная. Черевная трава, вероятно ошибочно вместо червивая, см. брылена. Черевина ж. брюшная часть мяса или меха, брюшина. Черевить рыбу, арх. тамб. потрошить, чистить, говор. и о птице. Чревница (черевница), церк. брюшная боль, резь в животе. Чревастый, черевастый, черевистый, брюхастый, животистый, пузастый; -тость ж. состоянье чревастого. Чреватая, беременная, брюхатая, непраздная, сама-друга. *Чреватая грозою туча. *Чреватый замыслами крамольник. Чреватость, состоянье по прилаг., беременность. Чреватить, делать беременною; чреватеть, становиться ею. Чреватеть замыслами. Чревобасник, чревобаятель, чревовещатель, считавшийся волхвом. Чревобесие, пресыщенье, объеденье, обжорство; чревобесник, чревобесница, обжора, невоздержно лакомый, чревоугодник, чревоугодница, живущий для еды, для чревоугодия; чревонеистовый и сущ. чревонеистовство, то же. Чревовещатель, чревоволшебник, чревобаятель, чревобасник, кто умеет говорить сдержанным и притворным голосом, либо глухо, не обнаруживая движенья губ и лица. Чревоненасытный, безмерно прожорливый и ненасытимый. Чревоносити, быть беременною; чревоносная, беременная. - туча. Чревообъядца, чревообъядец, чревообъядник, кто обжирается. Чревообьядение, обжорство.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чихарда -- ЧИХАРДА, см. чехарда. На Тавре едешь чихардой (счастье), Державин.

Чихать -- ЧИХАТЬ, чихнуть и чхнуть, чихивать, чхать, с невольным усилием, напряженьем внезапно извергать воздух ртом и носом. | Чихнуть кого, хлеснуть. Чихнувшему здравствуй, обычай. К слову чихнул, правда! Если трудно больной чихнет, будет жив. Не чихает, а только морщится. Чох на правду. В чох, да в жох, да в чет, не больно верь. Чох на ветер: шкура на шест, а голова - чертям в сучку, играть (бранное пожелание)! Все чишут! костр. чихают. А чхать мне ему, на него, что мне до него! Чихнуть в понедельник - корысть на неделе. Что-то чихается. На правду чихается, на сон позевается (вм. позевывается). Чиханье ср. чих, чех, чох ж. действие по глаг. На всякое чиханье (или чех) не наздравствуешься. Не верю я ни в сон, ни в чох, а верю я в свой червленой вяз, Кирша. На чох лошади здравствуй ей - и обругай (ну, будь здорова, волк тебя ешь!). Чехом, <чохом> нареч. обтом, гулом, огулом, валом, гуртом, тулаем, круглым, общим счетом, как есть, без выбора и не раздробляя; на глаз, без счету и меры (Словарь Академии ошибочно счетом). Деньги не чохом, а счетом. Товар чехом, а денежка счетом. Чихательное или чиховое зелье. Чихота ж. чихотка, побужденье к частому чиханью. Чихота или чех (чох) напал! | Чихотка, растен. Veratrum album, чемерица. Чихры взяли, чох, чихота. Чихотная трава, Achillea millefolium, которой листок, щекоча в носу, силою побуждает к чиханью. Надоел, как чихотная трава. | Ptarmica vulgaris, гулявица, кровавник, дикая заря. | Veratrum nigrum, чемерка, чемерица. Чихрица, ягель, лишай Ilsnea? Чихатель м. чихательница ж. и чихала, чихалка, чихра об. кто чихает.

Чихвалиться -- ЧИХВАЛИТЬСЯ твер. ниж. хвалиться, хвастать, бахвалить, тщеславиться (тщехвалиться?).

Чихвостить -- ЧИХВОСТИТЬ вологодск. новг. кого, бить, колотить, сечь; | чихвостить в колокол, звонить, благовестить, трезвонить; | сплетничать, поносить заглазно и наговаривать. Чихвостка ж. сплетница.

Чихирь -- ЧИХИРЬ м. горское вино, красное, крепкое, привозимое к нам и б. ч. идущее в переделку. | Вообще: виноградное сусло, еще не перебродившее. | Конская болезнь, кровавая моча. | Чихирь в чихирнике, бранное беспутный пьяница, шатун и дармоед. Чихирный вкус или запах, свойственый этому вину, как полагают, от бурдюка, козьего меха, в котором его держат. Чихирничать, быть чихирником.

С этим определением также ищут:

Предвещать предвести

Предвзимать предвзять

Предвидеть что пред

Предвкушать предвкусит

Предвображать преовобразит



Быстрый поиск