ЧЕСТИ что, церк. и ч / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «чести»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чести


что, церк. и честь (чту, чтешь), читать. Чти, зри что, семинаристск. | Честь, считать; | полагать, почитать, принимать за что. Чел, чел, и спутался счетом. Я чту, верст десяток будет. Его все чтут богачом. Чти за мною! долг. Чтеная книга, прочитанная; чтеные деньги, сосчитанные. Четкое письмо, рука, ясная, разборчивая, удобная для чтенья. Не четко пишешь, торопишься. Латинские буквы четче немецких. Четкость, качество четкого. Чет, четный, см. чета. Чтенье, действ. по глаг., читанье; | то, что читаешь. Детское чтенье. Чтец м. чтица, кто читает, особенно по обязанности. Церковный чтец. Государынина чтица. Чтецов, чтицын, что лично их. Чтеческий, к ним относящ. Чтить, чтитель, см. честь. Четий церк. для чтенья назначенный; четьи-минеи, см. минеи.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чедра -- ЧЕДРА ж. чадра. | Ниж.-мак. березовый трут, чага.

Чедыги -- ЧЕДЫГИ м. мн. стар. женские чеботы, чекчуры или коты. Велел дати: шубку однорядку, и чедыги да башмаки, Акты.

Чежелый -- ЧЕЖЕЛЫЙ, чижелый (чажелый), чижало, орл. тамб. ниж. вят. тяжелый. Чежелко (чажелко) ср. тяжелко, рабочий сермяжный кафтан, обычно крытый холстом.

Чезнуть -- ЧЕЗНУТЬ арх. исчезать, пропадать. Чезни! исчезни, отойди, прочь!

Чей -- ЧЕЙ, чья, чье, местоим. притяж. вопросит. кому принадлежит вещь, кто владеет ею, чья собь. Чей это дом? Чья земля, того и хлеб. Чьему счастью радуюсь, того люблю. Чьи вы или чьих вы? сиб. урал.-казач. какой семьи, как прозываетесь, откуда и вышли прозванья: Черных, Ильиных и пр. Чей хлеб ем, того и вем. Чью службу служу, того и горе тужу. Не чьи дети, как не батькины. Не спрашивают: чей, да кто и откуда, а садись обедать! По чьей воде плыть, того и волю творить. Знает кошка, чье мясо съела. Чеевич, чеевична сиб. чей ты, как звать тебя по отчеству, по отцу, чей сын. А вы, батюшка, чеевич? - "Я-с, родимый, Микитин, Пазюковых".

С этим определением также ищут:

Насверкать посверкат

Насверливать насверлить

Насверхсыта нареч. ино

Насветать рассвета

Насвирелить поиграть н



Быстрый поиск