Четвертак, четвертач / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «четвертак»

Главная страница / Слова на букву Ч / Четвертак


четвертачок, серебряная монета в четверть рубля, 25 коп., полуполтинник. Четвертак радужной, сотенной, 25 рублей. | Лошадь или бык по четвертому году, трехлеток. | Вор. степная земля, целина, паханая в четвертый раз. Богу пятак, да в кабак четвертак. Почем у вас ходит четвертак? По рукам да по карманам. Четвертачный, четветаковый, к четвертаку относящийся. - свеча. Четь ж. четверть, четвертая доля чего-либо. Четь копейки, полушка. | Четверть хлебная или поземельная. С чети пашни имется... по четверику ржи, стар. Четца ж. стар. четь, четверть. Две деньги с четцою. Четвертина, четвертинка, четверть, четвертая доля, часть. Он в паю четвертиной, или в четвертине. Тому третьяку впредь в пашне в полуторе четвертины жити, брать четверть с осьмушкой с урожая, стар. Четвертина говяжьей туши. | Четверть рубля, четвертак, полуполтинник. По государеву указу сделаны серебряные ефимки рублевые, да ефимки ж с признаками, и четвертины, Акты. Перм. сиб. четверть ведра, две кружки, и медная мера эта, посудина. Четвертинный, четвертиночный, четветинковый, к сему относящийся. Четвертинник? м. мешаный дубняк. Четверить что, учетверять, учетверить, увеличить вчетверо. | Делить на 4 равные части. | Повторять четырежды. Он четверит веревочкою, прыгая, прохлестывает ее четыре раза в один скачок. Четвериться, страдат. | Делиться начетверо; умножиться вчетверо. Четверенную пряжу непочто перечетверывать, скороговорка. Четверенье, действ. по глаголу. Четверовать, делить на 4 равные части; четвероваться, страдат. Четверованье, действ. по глаголу. Четвертить кого, четвертовать, казнить смертью, отсекая руки, ноги и голову. За убийства же и иные злые дела, живого четвертают, Котошихин. Пугачев был четвертован. -ся, страдат. | Четвераться, арх. играть в пристенок, чтоб брошенная в стену деньга легла не далее четверти от ставки, чтоб можно было ее спядить. Четвертанье, четвертованье, действ. по глаголу. Четыркать сиб. ходить на четырках, на четвереньках, лазить, ползать на корачках.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чулан -- ЧУЛАН м. чуланец, чуланчик; чуланишка, отгороженная от сеней или комнаты кладовая, особ. для съестного; у крестьян это род клети, в просторных сенях, где лежит и запасная одежда, а летом спят; | твер. симб. пенз. чулан, стряпная в избе, за перегородкой, куть, середа, шолнуш, бабий угол. | Донск. сени. Чуланный брус, симб. пенз. перекладина от печи до противной стены, для укрепленья чуланной переборки. Чулановка твер. порода маленьких, сладких яблок. Из сундука чулан пропал (прикинуться обокраденным, чтоб не платить). Всякому пальчику по чуланчику (привольно).

Чулок -- ЧУЛОК м. чулки мн. чулочки, исподняя, вязеная долгая обувь, заменяемая иногда карпетками, носками, получулками (чулочками вор.), или онучами, портянками, подвертками. Протоптанный чулчишка. Грубый, шерстяной чулчища. Чулки новы, пятки голы! От жабы, шерстяной чулок с левой ноги вкруг шеи кладут. Чулки с изюминками, дырявые. Ложиться спать в чулочке, гаданье. Больно тонко прохаживаться изволите, сударыня, чулки отморозите! Шкурка с пушного зверя сымается чулком, дудкой, не распарывая. Чулочная стрелка, узор, от щиколоток кверху. - вязея или чулочница; чулочный ткач, чулочник. Чулочный стан, - спицы, - бель.

Чулый -- ЧУЛЫЙ, см. чуять.

Чум -- ЧУМ м. у зырян чом; кочевой, переносный шалаш сибирских инородцев; жерди, составленные сахарной головой и покрытые, летом, берестой, зимою - цельными и сшитыми оленьими шкурами, с дымовым выходом вверху. Юрта и кибитка войлочная, внизу на решетках, вверху на стрелах у лопарей: вежа; у самоедов: чум; у чукчей, алеутов, тунгусов: юрта; у киргизов: кибитка (по-ихнему, эй, ои, собственный дом). | Чум шкур, камч. сшитые кожи, подобранные для покрышки чума. | Вят. вотяцкая, вотская изба, жилье; летняя изба, холодная, но жилая, с огнищем посредине; бывает и у русских. | См. чуман. | Жилом жить, не чуму молиться, арх. не очагу, костру, не без печи жить. Чумные шкуры, жерди, к чуму, от чума. Чумовище ср. арх. место бывшего чума, перенесенного при кочевке. Чумовать, говор. на Печоре, о самоедах, кочевать, кошевать, кошлаться, ходить табором.

Чума -- ЧУМА ж. вообще повальная, заразительная, смертная болезнь, на людей или на скот; особенно моровая язва, род скоротечной и смертоносной гнилой горячки, с паховиками и черными болячками. Чума на скот, обычно повальное воспаленье легких. И на зайцев чума нападает. Чумоломная собака, ниж. перечумевшая, переболевшая чумой. Чумный, к чуме относящ. | Сущ. зараженный чумою, зачумленный. Чумник м. мортус, служитель при чумных. Чумить что, кого, зачумлять. Египет да Турция чумили не раз всю Европу. Чумиться, заражаться чумою; чуметь, зачумиться, заболевать чумой, очуметь (зачуметь). Собаки ныне чумеют, держите их в закуте. Чуменье, заболеванье чумой. | Чумить, одурять, лишать памяти. Кукольванец чумит, очумляет, одуряет. | Чуметь, дуреть, бредить, болеть головною болью. От угару чумеешь.

С этим определением также ищут:

Посрамлять посрамить

Посращивать посра(о)ст

Посребрять посребрит

Посреди посред

Посрезывали посрезали



Быстрый поиск