ЧЕТЫРЕ, числит. три / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «четыре»

Главная страница / Слова на букву Ч / Четыре


числит. три с одним, пять без одного, два-на-два. Четыре Евангелиста. Четыре части света, а ныне пять. Четыре стихии древних. Дом о четырех углах, надо выпить четвертую. Пошел на все четыре стороны. Четыре страны света. Четырем ветрам кланялся, сказ. Четырьмя годами пережил его. Около четыре, а прямо шесть. Без четырех углов изба не рубится. Четыре страны света на четырех морях положены. Четыре угла дома на построение, четыре времени года на совершение. Четыре стены на четыре стороны. На один стан в четыре молота, картежь. Семь без четырех, да три улетело. Ложка узка, таскает по два куска: а развести ее пошире, повезет четыре. Конь о четырех ногах, да и то (тот) спотыкается.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чуть -- ЧУТЬ, чуть-чуть нареч. чухотку твер. едва, лишь, лишь только, еле, с трудом, насилу; | очень мало, крошку, крошечку. Чуть рассветает, чуть брезжет. Я на ногах, чуть свет. Отсюда чуть видно. Чуть-чуть не упал. Чуть было не попался. Нитка чуть проходит в ушко. Дай чуть-чуть отведать. Он мне чутку, чуточку (сущ. ж.) отсыпал. На чуточку не угадал в меру. Чуть-чуть не считается, напр. на бильярде. Чуть дышит; чуть жив. Чуть ли он не уехал. Чуть жив, чуть жив - а все не помер! Коли чуть что, так мы и того. Чуть-чуть мой муж да не прапорщик! Чуточный или чухотный твер. чутельный пск. маленький, крохотный, малюсенький, утельный. Чуть-не-можно нареч. костр. как только можно, что силы есть. Кричит, чуть-не-можно! Ехали чуть-не-можно, гнали шибко. Чутышка, маленькое, крошечное дитя. Чуток, чуточек, крошечку, не много, очень мало, чуточку. Дай чуток порошку!

Чуфариться -- ЧУФАРИТЬСЯ, чуфыриться, чванничать, важничать собою, надуваться; | разряжаться, пышно одеваться, щеголять.

Чуфискать -- ЧУФИСКАТЬ (чуфистать), чуфиснуть, чухвиснуть, новг. вор. тамб. и др. бухаться в ноги, кланяться кому в землю. Чуфисть ей в ноги! чебурах. Чуфисть за (или на) корысть! новг. спасибо на подарке. -ся в ноги, то же. Чуфылять, чуфыльнуть новг. то же, и вообще низко кланяться, бить челом.

Чуф-чуф -- ЧУФ-ЧУФ южн. призывная кличка свиней, чух-чух.

Чух -- ЧУХ, см. чу и чухна.

С этим определением также ищут:

Насид то

Насиживать насидеть

Насизеть посизет

Насиливать малоупотр

Насинивать или насин



Быстрый поиск