ЧИБЫК м. волжск. (та / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «чибык»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чибык


м. волжск. (татарск. чубук) удилище на блесну, долгое и крепкое.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Четверг -- Четверг или четверток м. четвертый день недели, меж середы и пятницы. Великий четверток, на страстной неделе. Четверток и суббота легкие дни. После дождика, в четверг, николи. Кто в четверг до восхода солнца умоется с серебра и с яйца, здоров и чист будет. Подкатила (подкатилась) середа под четверг. Какова погода в чистый четверток, такова и в Вознесенье. В великий четверток полнолуние - весной большая вода. Если в великий четверток холодно, то весна холодная, до седьмой недели; если дождь, то мокрая. В великий четверток мороз, так и под кустом овес. Коли в чистый четверток горящие свечи донесены от стояния домой, то будет урожай яровой пшеницы (вор.). В чистый четверток золу выносят в курятник, чтоб куры неслись, Печная зола со страстного четверга, пятницы и субботы, охраняет капусту от червя. Кто в великий четверток легко и рано встает, встанет рано весь год. В великий четверток парят кринки можжевелом, чтоб был хороший верх (устой, сливки). В великий четверток стегают скот вереском, чтоб не лягался. Четверговый, четвертковый, четверточный, к сему дню относящийся. Четверговая соль, пережженная в великий четверг с квасною гущею; с нею едят на пасху яйца. - соль, - сало, - зола хранятся под стрехой и служат общим лекарством от всего. | Четверток, стар. четвертый день после чего-либо. На бояры труда на три дни, а четверток льгота.

Четверик -- ЧЕТВЕРИК, четверг, четвертый и пр. см. четыре.

Четверик -- Четверик, четверичок, мера сыпучего, по осьми на четверть; пудовка, маленка, мера, мерка. Четверик или мерка извести. Полчетверта четверика гороху без червоточинки, скороговорка. Они деньги четвериками пересыпают, богаты. Казенный четверик, клейменая мера. Мера земли: четверть десятины. | Четверик лошадей, четверня, четверка, закладка в 4 лошади. | Свечи четверик, по 4 на фунт. Дрова четверик, четырехполенные, саженные. Четвериковая кадочка, мерная. - сбор, стар. с продажного хлеба. - свеча. - дрова. - упряжь. Четверной, четверичный, вчетверо больший. Четверная плата, учетверенная. Четверной выигрыш. Четверная игра. | Четверичный, чешск. квадратный, круглый, четыреугольный, могло бы удобно быть нами принято. | Из четырех частей состоящий. Четверной ножик, в 4 леза. Четверяк, четвертый рой в одно лето из одного гнезда, улья (первак, другак, третьяк; четверяк бывает редко). Четверник, в рекрутстве, семья в четыре работника. Четверник ставит после, пятерника, наперед тройников. | Арх. все что весит 1/4 фунта. Окунь четверник. Четверниковой семье ставки не миновать. Четверня ж. четверик лошадей, четверка, под одну повозку. Четверня с выносом, цугом; четверня в ряд. Четверней поехал (на корачках). Не токма что ворона в рот влетит, пожалуй, карета четверней въедет! Четверни ж. мн. двойные двойни, четыре младенца в одни роды; говор. и о животных. | Четвереньки. Четверка ж. четыре одинаковый вещи; более о лошадях, четверня, четверик. Четверка серых. | В картах: карта в 4 очка. | Новг. пляска из двух пар, род кадрили, там говор. играть четверкой, плясать. Четверковый, четверочный, к четверке относящ. Четверина, четверинка, четверка, четыре вещи, четверо людей. Из дюжины детей у нас лишь четверинка в живых осталась. | Стар. четверть, четвертка, четвертая часть чего-либо. Четверинки ж. мн. и четвереньки или четырки, четырни и четверни, четыре ноги, лапы животных; четыре руки обезьяны; руки и ноги человека. Ходить на четвереньках. Дыбиться с четверенек. Ребенок на четырках полозит. Я подполз на четвереньках, на корачках. Четыре четырки, две растопырки, да один мах? корова. Четверни протянул. помер. Четверица ж. четыре, четверка; четверо. Предав четырем четверицам воинов стрещи его, Деян. Дружная четверица гусей. | Четверицею, вчетверо, четырежды. Аще кого чем обидех, возвращу четверицею, Лук. Четверичный, к четверице относящийся. | Четверной, вчетверо больший. С четверичного тягла деньги собирать, стар. с тягла, где 4 работника. Четверичное воздаяние.

Четвертак -- Четвертак, четвертачок, серебряная монета в четверть рубля, 25 коп., полуполтинник. Четвертак радужной, сотенной, 25 рублей. | Лошадь или бык по четвертому году, трехлеток. | Вор. степная земля, целина, паханая в четвертый раз. Богу пятак, да в кабак четвертак. Почем у вас ходит четвертак? По рукам да по карманам. Четвертачный, четветаковый, к четвертаку относящийся. - свеча. Четь ж. четверть, четвертая доля чего-либо. Четь копейки, полушка. | Четверть хлебная или поземельная. С чети пашни имется... по четверику ржи, стар. Четца ж. стар. четь, четверть. Две деньги с четцою. Четвертина, четвертинка, четверть, четвертая доля, часть. Он в паю четвертиной, или в четвертине. Тому третьяку впредь в пашне в полуторе четвертины жити, брать четверть с осьмушкой с урожая, стар. Четвертина говяжьей туши. | Четверть рубля, четвертак, полуполтинник. По государеву указу сделаны серебряные ефимки рублевые, да ефимки ж с признаками, и четвертины, Акты. Перм. сиб. четверть ведра, две кружки, и медная мера эта, посудина. Четвертинный, четвертиночный, четветинковый, к сему относящийся. Четвертинник? м. мешаный дубняк. Четверить что, учетверять, учетверить, увеличить вчетверо. | Делить на 4 равные части. | Повторять четырежды. Он четверит веревочкою, прыгая, прохлестывает ее четыре раза в один скачок. Четвериться, страдат. | Делиться начетверо; умножиться вчетверо. Четверенную пряжу непочто перечетверывать, скороговорка. Четверенье, действ. по глаголу. Четверовать, делить на 4 равные части; четвероваться, страдат. Четверованье, действ. по глаголу. Четвертить кого, четвертовать, казнить смертью, отсекая руки, ноги и голову. За убийства же и иные злые дела, живого четвертают, Котошихин. Пугачев был четвертован. -ся, страдат. | Четвераться, арх. играть в пристенок, чтоб брошенная в стену деньга легла не далее четверти от ставки, чтоб можно было ее спядить. Четвертанье, четвертованье, действ. по глаголу. Четыркать сиб. ходить на четырках, на четвереньках, лазить, ползать на корачках.

Четвертый -- Четвертый, следующий за третьим. Четвертый час в половине, в исходе. Прибавка, что на четвертый калач. На троих приспето, а четвертый сыт. Четверо или вост. четвёро, южн. четвира, вчетвером, сам-четверт, четыре, с родит. пад.; четверы, то же, только о предметах, которых названье во мн. ч., с именит. пад. Пошли двое, нашли пять рублей; четверо пойдут (или пойдет), много ли найдут? Четверо саней или четверы сани, вороты, дрожки, вожжи и пр. Четвёро ср. в игре в бабки, сев. два гнезда, четыре. Пять, шесть четвер бабок. Разорвись надвое, скажут: две ноги, две руки, почему не начетверо? Четверовластие, управленье страною сам-четвёрт, и где, под высшим началом, устроено четыре четверовластника. Ирод четверовластник, Матф. Четверовластвующу Галилеею Ироду, Лук. Четвероевангелие, писание четырех Евангелистов. Четверобрачие, четвертый брак одного лица. Четверобрачная свадьба. Четверобратие, четверобратство, четверной братский союз. Четверомужие, класс растений, по Линнею, с цветками о 4-х тычинках. Четвероженец, женившийся на четвертой жене вдовец, или при живой жене. Четвероконечие, четвероконечный крест, два древка накрест; с прибавой оголовка, написания, шестиконечный; а с подножьем, осьмиконечный. Четвероугольный, четверосторонний и пр. четыреугольный, четыресторонний. Четвернадцать (четверонадцать) стар. местами ныне бабий счет, четырнадцать. Четырнадцатное полотно, арх. мера ширины. Четвероногие животные. Четверопеснец церк. канон в 4 песни. Четверостолпный навес. Четверочастный город. Четвероякий, на четыре лада, порядка. Это можно сделать четверояко.

С этим определением также ищут:

Подъерепенить и подъеферив

Подъерзнуть под кого

Подъесть см. под

Подъехать см. подъ

Подъюбочный подбой по



Быстрый поиск