ЧИРЕЙ и чирий м. чир / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «чирей»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чирей


и чирий м. чиреёк, чирышек, веред, болячка, баляток, стержневой нарыв. Чирьи к добру, здоровее будешь. Чирей в руку, за эту работу! Хозяин, что чирей: где захотел, там и сел! На голове чирей, а ногой храмлет! Любо дураку, что чирий (дыра) на боку. У скупого, не чирьем, так вередом вырвет. Заработали чирий да болячку, да третий горб. Чирей Василий! сядь пошире: место просто, сядь хоть со-сто! Чиреть, очиреть, зачиреть, болеть чирьями, вередами. | См. чирикать. Чирьеватый, чироватый нарыв. Чировой, чирьевой, чиряной стержень, выпадающая из чирья с гноем мертвая клетчатка. Чирястый, кто в чирьях. Чирейник, растен. Thalictrum angustifolium, рутвица, яловник.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чуфариться -- ЧУФАРИТЬСЯ, чуфыриться, чванничать, важничать собою, надуваться; | разряжаться, пышно одеваться, щеголять.

Чуфискать -- ЧУФИСКАТЬ (чуфистать), чуфиснуть, чухвиснуть, новг. вор. тамб. и др. бухаться в ноги, кланяться кому в землю. Чуфисть ей в ноги! чебурах. Чуфисть за (или на) корысть! новг. спасибо на подарке. -ся в ноги, то же. Чуфылять, чуфыльнуть новг. то же, и вообще низко кланяться, бить челом.

Чуф-чуф -- ЧУФ-ЧУФ южн. призывная кличка свиней, чух-чух.

Чух -- ЧУХ, см. чу и чухна.

Чуха -- ЧУХА ж. чапан, кафтан синего сукна. | Персидс. кавк. кафтан, с закидными рукавами. | Чепуха, чужь, нелепица. Запороть чуху. Нагородил такой чухи, что ужас! Занес чуху!

С этим определением также ищут:

Взашей нареч

Взбаламутить кого подст

Взбалтывать ваболтать

Взбарабошить кого возму

Взбарахтаться с трудом ус



Быстрый поиск