ЧИТАТЬ что, читывать / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «читать»

Главная страница / Слова на букву Ч / Читать


что, читывать, чести, честь, разбирать письмо, грамоту, писанное или печатное буквами. Ты грамотен? - <Читаю, а писать не умею>. Не все читай (вслух)? иное пропускай. Читай вслух; читай про себя. Не читывал я об этом и не слыхивал. Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой, Грибоедов. Читать в книгу, новг. Читать по складам, по верхам или по толкам. Не много читай, да много разумей. Есть и читать вместе - память проглотишь. | Преподавать, учить в высшем училище. Он в нынешнее полугодие читает прикладную химию. | Арх. считать за кого, почитать за что. -ся, страдат. Ныне читаются одни лишь развратные романы. Вчитайся хорошенько, слюбится. Что нового вычитал? Я книгу дочел, дочитал. Зачитался, и чай позабыл! Он меня зачитал совсем. Книгу исчитали в лепестки. Я начитал в газетах, что затменье будет. Начитался досыта. Его отчитывают от нечистого. Он почитывает, и ныне почитал. Ты за кого меня почитаешь? Почитай старших. Перечитай снова. Мне причитается с вас рублик. Прочитай, прочти, сам увидишь. Расчитываем вместе с ним газетцы. Считывать с кем список, сверять. Читанье, действие по глаголу, чтенье. Читальщик, читающий по заказу, чтец, начетчик, читающий псалтырь у покойника; читальщица, чтица, начетчица у раскольников. Читальщиков, читальщицын, им принадлежащий. Чительщичий, к ним относящ. Читатель, читательница, читающий книги для себя. Читателев, читательницын, что лично их. Чтец м. чтица ж. ченцы мн. южн. чтецы, кто читает, особ. вслух, напр. причетник. Государынин чтец. Читальница, читалка, складной налойчик, вроде нотного, для чтенья на нем книги. | Читальница или читальня, сбор книг, для общего чтенья. Читальня по подписке, или даровая читальня. Чтебник, книга, для полезного чтенья. Народный чтебник.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чечуга -- ЧЕЧУГА ж. новорос. рыба стерлядь.

Чешуя -- ЧЕШУЯ ж. чешуйка, мелкие пластинки или щиточки разного вида, лежащие взакрой. Рыбья чешуя, клёск. На ящерицах мелкая чешуйка. Крылышки мотыльков покрыты чешуйкой. Ящер также в крупной, в костяной, чешуе. Кровли и колокольни кроют черепичной чешуей, либо дранковою, гонтом. Медная чешуя киверного подбородника, эполет. Кузничная чешуя, что осыпается при ковке, блестка, окалина, сухая сыпь. Отпадоша от очию его, яко чешуя, Деян. С этого лица надо бы чешую поскрести. | Железная чешуя, огарь, лом, мелочь из кузниц, на перековку. | Чешуйка ж. цветная льняная ткань, дебурет, идет в Китай. Чешуйная одежда рыб. Чешуистый ящер. Чешуеобразный, чешуевидный, чешуйчатый, одетый чешуей, в блестках, щитках, мелких пластинах. Чешуекрылые насекомые, мотыльки, бабочки; лучше говор. Чешуйчатые, чешуйники. Змей бесконечный чешуйчатой лентой вдруг растянулся, Жуковский. Чешуйчатая броня, противопол. бляшная и кольчатая. | Чешуйник, растенье Lathrea squamaria, переводн. Чешуина, чешуинка, одна пластинка чешуи.

Чёмор -- ЧЁМОР (чемер?) м. перм.-черд. черт, дьявол, нечистый.

Чи -- ЧИ, союз вопросит. южн. зап. донск. кур. калужск. малорос. ти, ли, или, аль, разве, нежто; стоит всегда в начале. Чи попадешь у город? Чи взять, чи нет? Чи ня хочешь? Чи ж нет? Местами слышно и польское чи-ли.

Чибак -- ЧИБАК сиб. женская меховая шапка, см. чебак. Твер. забияка? Чибать? твер. забиячить, задирать?

С этим определением также ищут:

Обсобачить кого сде

Обсобить что за

Обсовывать обсовать

Обсолдатить кого сдел

Обсолить см. обс



Быстрый поиск