ЧИХАТЬ, чихнуть и чх / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «чихать»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чихать


чихнуть и чхнуть, чихивать, чхать, с невольным усилием, напряженьем внезапно извергать воздух ртом и носом. | Чихнуть кого, хлеснуть. Чихнувшему здравствуй, обычай. К слову чихнул, правда! Если трудно больной чихнет, будет жив. Не чихает, а только морщится. Чох на правду. В чох, да в жох, да в чет, не больно верь. Чох на ветер: шкура на шест, а голова - чертям в сучку, играть (бранное пожелание)! Все чишут! костр. чихают. А чхать мне ему, на него, что мне до него! Чихнуть в понедельник - корысть на неделе. Что-то чихается. На правду чихается, на сон позевается (вм. позевывается). Чиханье ср. чих, чех, чох ж. действие по глаг. На всякое чиханье (или чех) не наздравствуешься. Не верю я ни в сон, ни в чох, а верю я в свой червленой вяз, Кирша. На чох лошади здравствуй ей - и обругай (ну, будь здорова, волк тебя ешь!). Чехом, <чохом> нареч. обтом, гулом, огулом, валом, гуртом, тулаем, круглым, общим счетом, как есть, без выбора и не раздробляя; на глаз, без счету и меры (Словарь Академии ошибочно счетом). Деньги не чохом, а счетом. Товар чехом, а денежка счетом. Чихательное или чиховое зелье. Чихота ж. чихотка, побужденье к частому чиханью. Чихота или чех (чох) напал! | Чихотка, растен. Veratrum album, чемерица. Чихры взяли, чох, чихота. Чихотная трава, Achillea millefolium, которой листок, щекоча в носу, силою побуждает к чиханью. Надоел, как чихотная трава. | Ptarmica vulgaris, гулявица, кровавник, дикая заря. | Veratrum nigrum, чемерка, чемерица. Чихрица, ягель, лишай Ilsnea? Чихатель м. чихательница ж. и чихала, чихалка, чихра об. кто чихает.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чубурки -- ЧУБУРКИ мн. чубурок (чебурок), неводные поплавки; | шашка у лямки.

Чувал -- ЧУВАЛ м. татарск. очаг с очельем, камин, камелек, огнище, шесток с колпаком и дымволоком, у татар, башкиров, остяков, якутов, горских народов и пр. | Комнатный камин. | Шерстяная обшивка тюка, кипы. | Чувал, у русской печи, очелье с трубой; кожух, с частью трубы. Чувальный под.

Чувахлай -- ЧУВАХЛАЙ м. перм. мужичища, невежа, грубый, неотесанный.

Чуваша -- ЧУВАША твер. пск. чуварыка смол. об. неопрятный человек. Чуваш-чуваш, так скликают свиней: чух-чух, чуш-чуш. Всякий калмык Иван Иваныч, а чувашин Василий Иваныч.

Чувильна -- ЧУВИЛЬНА (чувилька?) ж. волжск. птичка, пташка; | печенье жаворонки, на 40 мучеников; | глиняная уточка, свистулька.

С этим определением также ищут:

Добывать добыть

Добыгать досыхат

Довабиться ловчей пт

Доваживать см. довод

Довакшивать доваксить



Быстрый поиск