ЧМОКАТЬ, чмокнуть, ч / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «чмокать»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чмокать


чмокнуть, чмокивать, издавать губами вприсос звук чмок, понуждая коня, или лакомо обсасывая что и пр. | - кого, целовать, лобызать вслух. -ся, целоваться. Чмокнемся на прощанье! Чокнемся (стаканами) да чмокнемся! | Безличн. На морозе не чмокается и не птрукается. Чмоканье, действ. по глаг. На Пасху такое чмоканье идет, что все с пухлыми губами ходят! Чмокун м. чмокунья ж. чмокуша или чмокалка, чмочка об. охотник целоваться, лизун, особ. говор. о ребенке.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чаять -- ЧАЯТЬ что, думать, полагать, заключать; надеяться, уповать, ожидать, предполагать. Я чаял (ча`л), ты уехал! Чаяли прибылого, ан весь матерый! Не чаял я такой встречи! Чаем барина на часу. Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века, Символ веры. Не чаю пути от малого. От кого чаем, того и величаем. Слежаше... множество болящих... чающих движения воды, Иоан. Чатое дело, арх. чаянное, ожиданное. Чай, ты устал, на мне сидя? Врал много, а чай, больше того осталось. Ждут Фому, чают быть уму. Много чаешь, да ничего не знаешь. Чего не чаешь, то скорее сбудется. Девка хороша - взял бы за себя; да поп не венчает, за сына чает (из песни). Добрые люди венчаются, а нам и не чается. Чаянье ср. полаганье, предположенье; верованье, упованье, надежда, ожиданье. Сверх чаянья, паче чаянья, нежданно, недуманно, негаданно. Дочаяться чего, дождаться. Начаялись мы его, наждались. Отчаиваться, терять надежду, веру. Чаятельный, предвидимый, жданный, ожидаемый, вероятный. Он чаятельно зимой приедет? Чаятельные следствия дела. Чаемость, ожиданье, надежда или чаянье. Чай нареч. (я чаю) ча`ть (надо чаять), думаю, вероятно, надеюсь, авось. Я чай, бы со стыда ты землю всю прорыла, Крылов. В дожде, чать, повредился (лук), Ломоносов. Чай, будет дождь? Чаятель, чаятельница, чающий чего-либо. Чаятели великих благ.

Чвакать -- ЧВАКАТЬ, чвакнуть, чавкать, жвакать, жевать вслух, присасывая; | чмокать, сосать и щелкать языком, губами; | произносить ч вместо ц, и наоборот, цявкать, цокать: черква, цесы и пр. Чваканье, действ. по глаг. Чвакала об. кто чвакает.

Чвалать -- ЧВАЛАТЬ зап. брести, тащиться, волочить ноги.

Чванить -- ЧВАНИТЬ кого, надмевать, делать надменным, спесивым, гордым. Богатство чванит. Чваниться, спесивиться, зазнаваться, гордиться, надмеваться чем, тщеславиться, требуя признания за собою каких-либо особых достоинств. Не чванься (не ломайся), овсянник, не быть калачом! Не чванься отцом (родом), хвались сыном молодцом! Приказали кланяться, да не велели чваниться. Не чванься, горох, перед бобами, будешь сам под ногами! Чванный, гордый, тщеславный и малодушный. | Ломливый. Вот друга я люблю - за то уж чванных не терплю! Крылов. За чванной кумой не ходят с сумой, потчуя. Чванна свинья: с дружкой не чешется, а в кол! Чванноватый, чванливый, вообще склонный к чванству. Чванность ж. чванливсть, свойство по прилаг. Чванство и чвань, чванность, более как понятие отвлеченное; гордость, тщеславие, спесь и жажда лести, похвалы. Чванство рода, - богатства, - заслуг. | Важничанье в людях, ломливость. Чванство не ум, а недоумье. Ему черт чванством кафтан подстегал (пахву подмотал). Чван, чванишка м. чванка ж. чваныш м. чванчуга об. чванный человек. | Чван, чванец м. церк. сосуд, посудинка. Держите предания человеческия, крещения (омовение) чваном и скляницам, Марк. Чванец елеа не умалится, Цар. | Чванец, вор. шашка на кону, в игре. Есть ли связь между чан и чван? первое от доска, дощан.

Чвартка -- ЧВАРТКА ж. южн. зап. четвертка, четверть. Чвартка бумаги. В церковном пении знак, отвечающий четверти такта (лада).

С этим определением также ищут:

Лахтак лахти

Лацкан м. не

Лача ж.

Лачка лачк

Лачуга лачуж



Быстрый поиск