ЧОПУРОК м. На лаплан / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «чопурок»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чопурок


м. На лапландском берегу олений теленок родится пыжиком, с Ильина дня зовется чопурок, с Покрова, когда бьют их на малицы, лопанок или зимний и густошерстый; перегодовав, самец урак (по-мезенски лончак), а самка вонделка (по-мезенски важенка); она уже не изменяет названья, а самец, на третий год, уварсь, на четвертый шаломат, на пятый контус, а на шестой бык; тогда кладут его, готовя на убой; если же кладут ранее, то зовут: бык-урак, бык-уварсь и пр. вместо бык, говор. и по-лопарски: гирвас или шардун.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чипучина -- ЧИПУЧИНА ж. астрах. низший разбор зелья сасапарели, или иной, болотный корень, заменяющий ее. Пить чипучину, сидеть на чипучине.

Чипушек -- ЧИПУШЕК м. чипушки, вят. цыплята.

Чипчик -- ЧИПЧИК м. касп. колышек, забиваемый (трубкою на шесте) в дно морское для укрепы сетей, порядков (ставных сетей) и самоловов (черных, крючков без наживы).

Чир -- ЧИР, см. чира и чирикать.

Чира -- ЧИРА ж. новг. ситник, бус, мжичка, самый мелкий дождь. Чир м. сиб. осадка снега под нартами и лыжами, тор, окрепший зимний путь. Дорога учирела (зачирела), укатана, убита, проторена. Путь чиреет, крепнет.

С этим определением также ищут:

Болхарь м. глу

Болховни см. бол

Боль ж.

Больдурук м. рыжая

Большой пск. б



Быстрый поиск