ЧУВАЛ м. татарск. оч / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «чувал»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чувал


м. татарск. очаг с очельем, камин, камелек, огнище, шесток с колпаком и дымволоком, у татар, башкиров, остяков, якутов, горских народов и пр. | Комнатный камин. | Шерстяная обшивка тюка, кипы. | Чувал, у русской печи, очелье с трубой; кожух, с частью трубы. Чувальный под.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Череза -- ЧЕРЕЗА м. мн. пенз. симб. терезы, большие весы, иногда всякие. Ныне с безменами не велят ходить, а все с черезами.

Черезвый -- ЧЕРЕЗВЫЙ ниж. и др. терезвый, тверезый, трезвый, непьяный.

Черемный -- ЧЕРЕМНЫЙ перм. вят. сиб. чермный, красный, рудой, особ. рыжий, о волосах. Она белолица, весновата и черемна. Черема ж. твер. черемуха, черемушка, черемха, черемушина, дерево Prunus padus, засадиха, голотуха (глотуха?), колоколуша. Урожай на черемуху, так и на рожь (оренб.). Когда цветет черемуха, тогда улов на лещей (пенз.) | Душистая черемуха, Prunus mahaleb. Черемушник м. собират. черемховая роща. Черемнуха пск. твер. корь, скарлатина, или краснуха, сыпь, черемнушка, или черемнушки мн. то же. Черемуховый, черемушный, черемховый, к дереву этому относящ. Гни сказку готовую, что дугу черемховую! Черемховые вязки. Черемуховая трава, вят. растен. горчак. Черемый (смесь черного и чермного) твер. смуглый. Черемша, черемица, черемушка, растен. дикий чеснок, Allinus ursinum, колба. Черемшан, Аllinus angulosum, мыший чеснок.

Черен -- ЧЕРЕН м. черенок, черешок; черены и черенья мн. черенье ср. собират. (от зап. глаг. черти, черу, брать, черпать) рукоять, рукоятка, ручка, хватка, за что берут вещь, снаряд, орудие; колодочка. Черен ножа, вилки, долота, ложки и пр. Черенок листка, ножка, стебелек. Добивай шило в черен, в колодку, кончай дело. Ложкой кормит, а череном (а стеблом) в глаз колет. | Сучок плодового дерева, для прививки дичка; отводок, втыкаемый в землю и дающий коренья. Нарезать черенков, для прививки. Смородину разводят черенками. | Черенок, раковина Solea siliqua, похожая на ножовый черен. | Черенок, литрованная селитра. Череновой, черенковый, черешковый, череночный, к черену относящ. Черенковая сера, отлитая палочками. Черенчатый, в виде черена; с черенками. Черенастый, с большим, толстым череном. Черенник, дерево и иной припас для черенов. Черенить нож, вставлять в колодку, приправлять черен. Черениться, страдат. | Черен (Словарь Академии) гололед, ошибочн. вм. череп.

Черен -- ЧЕРЕН, чрен, церен, црен, цирен м. ниж. перм. солеварный котел или глубокая сковорода, для выпарки соли. Чреновой, чренный, ко чрену относящ. Чренный камень, перм. осадок на дне и стенках чрена (Наумов). Чренчики, сковороды ящиком, с отвесными рукоятями, ставимые в чрен: в них осаждается ёлочь, грязь.

С этим определением также ищут:

Защемлять защемить

Защенье см. за

Защепетильничать защеголять мело

Защепливать или защепл

Защепотить что захв



Быстрый поиск