ЧУВСТВОВАТЬ что, ощу / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «чувствовать»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чувствовать


что, ощущать, чуть, чуять собою, слышать, осязать, познавать телесными, плотскими способностями, средствами. | Познавать нравственно, внутренно, понимать, сознавать духовно, отзываясь на это впечатленьями. Обмерший чувствовал все, что около него делалось, но не мог подать знака. Чувствовать тепло, холод, наружный, или озноб и жар, в себе; - боль, резь. Чувствую соседа локтем; - запах, горечь (порознь ко слуху и зренью не применяется). Чувствую недостатки свои; - укор совести. Он не чувствует благодеяний ваших. Она чувствует расположенье к нему. -ся, страдат. Тревога в политике чувствуется и на биржах. Не все высказывается, что чувствуется. Зачувствовалась, увлеклась чувством. Почувствовать близость друга. Много я перечувствовала! Это я предчувствовал. Всю ночь прочувствовал боль. Расчувствовалась и расплакалась. Чувствованье ср. чувство, состоянье того, кто чувствует что-либо. Чувство боли, радости, любопытства. | Чувство, чулость, общее чувствилище человека, животного, способность, возможность воспринимать сознательно деятельность внешнего мира; | снаряды для этих, вначале плотских, телесных впечатлений, чувства, пять чувств; око, ухо, нос, язык и вся кожа, или вообще нервы, дающие и чувство боли, наслаждения и пр.; чувства эти, как способности: видение, слух, чутье, вкус и ощупь, или зрение, слышанье, обонянье, вкушенье и осязанье. | Чувство духовное, нравственное, зачатки души человеческой, тайник, совесть; сознание души, побудка сердца; этого чувства у животных нет. Чувствие церк. чувство духовное. Она упала без чувств, обмерла, лишилась памяти, сознания; чувства, для внешнего мира, закрылись, уснули, под спудом. Привести в чувство, заставить обморочного очнуться, придти в себя, или заставить опомниться нравственно, войти в себя, раскаяться. Чувства возмущаются, при одной мысли о таком зле. Чувства внешние угождают плоти, чувство внутреннее возносит в вечность. Чувство совести, стыда, жалости, гнева и пр. безотчетные движенья души. У растения нет никаких чувств, у животного одни внешние чувства, у человека и внутренние. Не увлекайся порывом доброго чувства, а спрашивайся своего рассудка. Чувство своего достоинства. Чувственный предмет, вещественный, подлежащий внешним чувствам; видимый, слышимый, осязаемый и пр. Чувственные снаряды, орудия наших чувств. Чувственная душа, снабженная чувством. - наслажденья телесные, внешние, вещественные. - человек, внешний, плотской, живущий, как животное, одними внешними чувствами. Чувственность ж. плоть человека, тело, все земное, связанное чувствами с вещественным миром, особая наклонность к чувственной, скотской жизни, плотоугодие, похоть. Чувствительный человек, чулый, весьма восприимчивый, впечатлительный; мягкосердый; у кого острые чувства, или тонкое чувствилище, или нравственное чувство сильно развито. | О действии, деле, силе: заставляющий чувствовать себя, поражающий чувства. - стужа; - утрата; - землетрясенье. Чувствительность, чулость, состоянье, свойство, качество по прилаг.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чупрыснуть -- ЧУПРЫСНУТЬ, см. чуприна.

Чупырный -- ЧУПЫРНЫЙ, чупырышный, чупырненький, тамб. малый, маленький. Чупырышные глазки. Чупырка об. человек-прыщ, малорослый.

Чур -- ЧУР м. стар. грань, граница, рубеж, межа; и поныне | край, предел, мера. Не ступай за чур, за черту. Не лей через чур; это чересчур много, мало, против нужного, должного. По чур наше! | Арх. хрящеватая отмель, коса, гряда; новг. чура, хрящ, крупный песок, дресва. | Чур, нареч. и междомет. выражает условие, уговор, запрет, требованье, постановляя что правилом, законом, мерилом, пределом. Чур меня! в играх, не трогай меня, я в стороне. Чур меня от него! новг. смол. не хочу его. Чур молчать! Чур пополам, о находке. Чур одному - не давать никому! то же. Цур ему, южн. ну его, чур с ним. Чура! твер. чур, стой или не тронь, более в играх. Чурать, кричать чур, оговаривая что хочешь. Чурай скорее находку, поколе кто не увидал! Чураться, ограждаться словом чур, зачурать себя самого. Чурайся от вражьей силы. Черти круг да чурайся, кричи: чур меня! | Быть чураему. | Уговориться в чем, и связать слово чуром. | Чураться чего, кого, южн. зап. удаляться, не любить, не хотеть, ненавидеть. Чураюсь я его, бегаю, удаляюсь, ненавижу. Чуранье, действ. по глаг. Чуратель, чурательница, чурала об. кто зачурал что. Чуровой, к чуру относящ. Если верно, что в Сиб. местами говор. чурить, вм. чурать, то вероятно чурила, чурилья от этого. Чуроваться каз. зачураться заговором от чего, заговориться, дать себя заговорить. Чурукать вор. чурать и чураться. | Чурукать, чурюкать, вор. кур. чирикать, свиристеть, откуда чурюкан, сверчок. Вычурать находку или зачурать ее. Насилу отчурался от него. Мы с ним почурались, уговорились. Перечурай, снова.

Чура -- ЧУРА ж. новг. крупный песок с мелкой галькой, хрящ.

Чурак -- ЧУРАК, чурачок м. чурбан, чурка, чурочка ж. чурбашок, чурбанчик, чурбак тамб. южн. чурбашка, чурбачок м. короткий обрубок бревна, жерди, круглого дерева; стул, стояк подо что; | *глупый, неповоротливый человек. Свинье семь огородов изрыть: тогда и чурку носить! | Чурка, твер. чурбашек перм. сиб. колода, пень, долбанец, улей. | Чурка, чурок, чирок, чиж, палочка с небольшим в пядень, срезанная по концам накось, по которой бьют палкою, и она взлетывает кверху; игра в чурку, в чирок, в чирки или в чижи. | Чурки, простые обрубки одной меры, в оглоблю толщины, которые ставят в городе и сбивают швырком; игра в чурки, в городки. В счастье, не в чурки: изручь не убьешь! | *Чурка, вологодск. небрачно рожденный, жировой, пригульный. Чурбанить лес, резать на чурбаны, на баклуши, для точки посуды; резать, бить баклуши. Чурбаниться, страдат. | *Упрямиться, упираться, ломаться; | вост. важничать, спесивиться. Чурочный, чурковый и чурбанный, чурбашковый, к чурке, чурбану относящ. Чурить томск. готовить поделочный лес в меру, по изделиям.

С этим определением также ищут:

Зарусленный морск. за

Заручать заручит

Зарушивать или заруш

Зарыбачить начать с

Зарывать зарвать



Быстрый поиск