ШАБАШ м. евр., шабаш / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «шабаш»

Главная страница / Слова на букву Ш / Шабаш


м. евр., шабаш, суббота, праздник, день молитвы; | отдых, конец работе, время свободное от дела, пора роздыха. Утренний, вечерний шабаш. Работать на один шабаш, более зимой, все светлое время. Дать шабаша, уволить с работы. Шабаш, миряне, обедня вся! Работать уроками или на шабаш, как кончил, так и свободен. | нареч. стой, полно, будет, кончено. Шабаш, ребята! Шабаш! морск., приказное слово гребцам: полно грести. Шабашная пора, - день. - колокол, в который бьют шабаш. Шабашить, пошабашить, кончить работу в урочный час. Шабашенье, действ. по глаг. Шабашка ж. шабашки, шабашное время. По шабашкам на себя работаем. | Шабашки, дрова, щепа, обрубки, уносимые плотниками с работы домой. Шабашковая работа, по шабашам. | Шабашковые свечи, у жидов, сальные, маленькие, по 16 и более на фунт; они должны догарать сами. Шабашчивый, кто любит рано шабашить. Шабашник, -ница, пошабашившие фабричные. Шабашевать, у жидов, справлять шабаш, праздновать день субботний. Как солнце в пятницу закатилось, так жид и среди дороги распрягает коней и шабашует или шабашкует. -шеванье ср. -шкованье, действ. по глаг. Шабашничать, прогуливать рабочие дни, дать себе произвольно шабаш. За границей, рабочие, вымогая высшую плату, нередко шабашничают скопом, стачкою. -ничанье, действ. по глаг. Шабашник пск. большой серый дрозд, птица.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Шелезга -- ШЕЛЕЗГА об. пск. твер. навязчивый, докучливый; клянча, канюка.

Шелеп -- ШЕЛЕП м. (шлепать, см. это сл. ) шелепень, плеть, кнут; у Кирши нередко поминается, как верховая плеть, нагайка; смол. долгий, пастуший кнут, арапник, хлопуша; сев. палка, хворостина; | вят. ощепок, оскепанное на лучину березовое полено; | пск. удар, нашлепка. Шелепуга, то же, шелеп, пуга, кнут, долгий витень. Шелепнуть кого, калужск. смол. ударить шелепом. Шелепень, от шлепать, и телепень (кистень на звеньях), от телипаться (болтаться) смешиваются.

Шелестить -- ШЕЛЕСТИТЬ, производить чем либо щелест, шорох; шуркать, шуршать, шуметь, шелошить. Мышь шелестит бумагами на столе. Не шелести ногами по листу, иди тише. Ветер шелестит в деревьях. -теть, издавать из себя, собою шелест, шорох, шум. Сухой, лист шелестит подь ногами. Шелест м. шорох, шопот, немоватый шум от тренья. Шелест бумаг, - листьев, - ветра в листве древесной. Шелешить, то же, шелестить. Шелехнуться пск. крянуться, тронуться с места, пошевелиться.

Шелеха -- ШЕЛЕХА, см. шелега.

Шелешень -- ШЕЛЕШЕНЬ м. арх. веревка, протянутая по стойкам во всю длину судна, под перекинутый поперек парус, для шатра, намета.

С этим определением также ищут:

Надпарять надпарит

Надпаузить судно вы

Надпахивать надпахать

Надпашный над пахо

Надпельник надпёлок



Быстрый поиск