ШАВАТЬ новг. шаврать / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «шавать»

Главная страница / Слова на букву Ш / Шавать


новг. шаврать и шаврить вологодск. ходить вяло, медлено, лениво, таскать, волочить ноги; шаркать, шлендать, шамшить. Дедушка едва шавит по избе. Что ты шавришь ногами, как разбитый! Шавить арх. олон. пустобаять, шутить или врать, болтать вздор. | Шавить, арх. кривить душой, лукавить, фальшить. Ружье это шавит, сшавило, неверно, дурно бьет, дало промаха, это шавое ружьишко, ненадежное, плохое. Шавуй, шауй, ошибка, неудача; промах, неудачный выстрел по зверю, легкий выстрел, только поранивший зверя, шавок, то же. Не тщавый ли, тщетный, в сиб. говор. тунный выстрел? | Шавить или шаветь и-ся, безличн. грезить, бредить во сне; видеться, мерещиться, грезиться. Ему шавилось, что падает, и закричал во сне! Он шавеет, бредит. Шава об. шутник, балагур, врун, лясник. Шавань новг. шавель ж. новг. твер. кур. Шаверень тул. шваль, сброд, сволочь, ничтожный, дрянной люд; шавань и шаверень иногда о вещах, дрянь. Какие это гости, одна шавель! Прочь, шавань! Шавли м. мн. вологодск. широкие сапоги, не по ноге просторные, кои шлепают на ногах. Шавлять твер. шепелять, картавить. Шагалдай, шагардай м. кур. слон, шатун, шлянда; | шагардай, игра чехарда.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Шашка -- ШАШКА ж. кавк. сабля горцев и казаков: довольно широкая, с малым погибом, с гладкою и голою рукоятью, в кожаных ножнах, на узком ремешке через плечо; носится наоборот, обухом вперед (удар в ножнах); шашкам, по клейму на них, присвоены особый названья: волчок, гурда и пр.

Шашлык -- ШАШЛЫК м. шешлык, крым. астрах. или кебаф кавк. кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях.

Шашмура -- ШАШМУРА ж. сев.-вост. шамшура (замшура?), во лосник, очепок под платок или под кокошник; | перм. вят. самый кокошник, высокий, веером, с весьма крутым донцем; парчовый, грезетиновый или шитый золотом; ныне весьма редки. Шуточн. плохая шапчонка.

Шаять -- ШАЯТЬ, шаить, сев. сиб. гореть без пламени, тлеть, -ся, гореть жаром; | таять, топиться, плавиться, распускаться, растворяться. Неделя прошла с пожару, а на пожарище все еще шает! Уголье шает еще в порску, не погасло. Не давай гореть угольной куче, пусть шает. Лед шает, изникает на месте. Воск, олово шает, начинает топиться. Соль в воде шает. В самоваре дошаяло и погасло. Рукавицы на печи зашаяли, исшаяли, сопрели, истлели. Сало кругом ошаяло. Долго еще прошает, чай, на пожарище. Уголье расшаяло, разгорелось. Шаянье ср. состоянье по глаг.

Швабра -- ШВАБРА ж. роль помела, из мочала, из распущенных веревок, для мытья полов, палуб, для подтирки, тушенья пожаров и пр. Шваберный, -бровый, к ней относящ. Швабрить что, мыть шваброю; швабренье, действ. по глаг. | * Швабра, костр. пенз. дрянной, презренный, низкий человек.

С этим определением также ищут:

Порастопыривали уши поразинул

Порастормошить его так ино

Порасточали порасточил

Порастравливал порастравлял

Порастревожила их весть эта



Быстрый поиск